Веселый Роджер на пути к финалу

Роджер Федерер продолжает успешно выступать на Открытом чемпионате Австралии по теннису. Роджер установил очередной рекорд в мире тенниса, став первым теннисистом в истории, который завоевал по пять титулов на двух турнирах Большого Шлема.

«Швейцарцу великолепно удается варьировать стратегию и тактику в ходе матча. Это первая составляющая его успеха», — считает Шамиль Тарпищев.

Роджера по праву называют королем тенниса. Любители тенниса уверены, что талант к игре у него от рождения. А родился он в швейцарском городке Базеле, но сейчас его штаб-квартира в Обервиле. В теннис начал играть в восемь лет. Отец по имени Роберт и мама Линетт не имели ничего против, когда сын часами пропадал на корте. Лишь старшая сестра Диана в шутку называла его мистер Эйс. Так в теннисе называют игроков, которые обладают настолько сильной подачей, что соперник просто не может ее принять. В каждой шутке, есть доля правды. Сестра перестала над ним подшучивать, когда он стал первой ракеткой мира среди юниоров.

1998 год был счастливым для Роджера. Тогда он не только впервые выиграл Уимлдон в одиночном разряде среди юниоров и не только обыграл в финале Лабадзе, но и в паре с Рохусом праздновал победу. Теннисная карьера у парня сложилась более чем удачно.

Мать Роджера — уроженка ЮАР, а сам Федерер — швейцарец. Но он не забывает о своих корнях. Часто ездит в ЮАР. Недавно он навестил тридцать ребятишек в деревушке, что в нескольких километрах от Порт-Элизайета. Их опекает фонд, созданный Федерером для помощи нуждающимся детям. Роджер отправился в гости к одному из своих подопечных. Семья из девяти человек ютится в полуразвалившемся доме. Принимали его по-королевски. Их бабушка только и делала, что благодари­ла теннисиста. Ребята получили возможность ходить в школу и получать бесплатное двухразовое питание и спортсмен этим гордится.

Уже при жизни Федерер стал живой легендой. Однако, несмотря на свои титулы, знаменитый швейцарец отнюдь не выглядит недосягаемым. Он со всеми приветлив. В противоположность миру спортивного бизнеса третьего тысячелетия. Миру, помешавшемуся на деньгах и чемпионах, недоступных простому смертному. Его соперники по корту относятся к нему с уважением. Федерер знает, что сегодня с его мнением считаются и что он может использовать свое влияние во благо.

По жизни Роджер спокойный и веселый парень, но может дать и волю чувствам после серьезной победы и тогда от радости не скрывает даже слез. Что до его игры, то на корте он творит настоящие чудеса, сочетая четкость Сампраса, мощь Беккера, элегантность Эдберга и выносливость Агасси. Но и вне корта он не менее эффектен. Владея немецким, английским и французским языками, после матчей он часами отвечает на вопросы журналистов. И каждый раз с неизменной улыбкой и искренним удовольствием, не пытаясь отделаться от собеседника, в отличие от большинства его коллег. Молодой человек, выросший в респектабельном квартале Базеля, не является героем светских хроник. Он мечтал стать первой ракеткой мира и добился этого.

Его идиллическая история любви с теннисисткой Мирославой Вавринец началась на Олимпийских играх в Сиднее. В настоящее время Мирослава, из-за травмы завершившая собственную карьеру в спорте, работает личным помощником своего жениха в созданной им компании Roger Federer Management. Эта компания позволяет чемпиону самостоятельно заниматься своей карьерой. RFM прежде всего семейное предприятие. Мать Роджера, Линетта занимается делами фонда. Отец отвечает за переговоры с директорами турниров, совмещая эти обязанности с работой в крупной швейцарской фарма­цевтической фирме. В семье спортсмена только один человек не является сотрудником RFM. Это старшая сестра Диана, которая работает медсестрой. Федерера со всех сторон просят о встречах, и швейцарец редко кому отказывает.

Семейное гнездышко Федерер покинул в четырнадцать лет, записавшись в Национальный центр Экубленса. Люди, окружавшие его в те годы, говорят, что он был довольно рассеянным и легкомысленным подростком, холериком по натуре, но уже тогда хорошо анализировал процесс игры. В 1998-м Федерер завоевал свой первый титул, одержав победу в юниорском Уимблдоне. Некоторые комментаторы ставят под сомнение устойчивость его психики, слишком подвижной.

Роджер умеет плакать и миллионов своих поклонников на глазах. Любители тенниса помнят, как он несколько лет назад разрыдался во время его награждения после победы над киприотом на Открытом чемпионате Австралии. От переизбытка чувств он плакал и не скрывал своих слез перед десятками камер и тысячами объективов фотоаппаратов. О нем говорят, что он амбициозен, не любит проигрывать, не отличается терпением и способностью концентрировать свою энергию. На самом же деле, подобно Лендлу и даже Сампрасу — достойным преемником которого он стал, Роджеру лишь нужно было повзрослеть.

Свою первую побед турнире из серии «Большого шлема» швейцарец одержал в трех сетах против австралийца Марка Филипуссиса. Стоя на коленях на уимблдонском газоне, Федерер буквально светился от счастья. Публику же покорила элегантная игра, умение концентрироваться на розыгрыше каждого мяча.  С тех пор Федерер без всякой заносчивости царит на вершине теннисного Олимпа. Список его побед многих удивляет. Он может похвастаться многими победами в турнирах «Большого шлема», в турнирах из серии «Masters». Всего же на его счету более 30 выигранных турниров. На последних Олимпийских играх в Китае именно он нес знамя швейцарской команды. В Пекине он стал победителем в парном разряде. Когда же он приедет на международный теннисный турнир «Кубок Кремля» — вряд ли сам теннисист ответит на этот вопрос. А жаль…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Определен победитель чемпионата Европы по фигурному катанию среди мужчин
  • Российские гандболисты одержали вторую победу на чемпионате мира
  • Фотообзор: На чемпионате Европы по фигурному катанию разыгран первый комплект наград
  • XXI интерактивная выставка детского досуга и активного отдыха «СПОРТЛЭНД»
  • Золото в Эстонии


  • Top