Таможня дает Олимпиаде добро… на символику


Состоялось очередное заседание Рабочей группы ФТС России и Оргкомитета «Сочи 2014» по защите олимпийской и паралимпийской символики (далее — Рабочая группа). Российскую таможенную службу на встрече представляли статс-секретарь — заместитель руководителя ФТС России Сергей Шохин, начальники и ответственные сотрудники структурных подразделений центрального аппарата ФТС России. От Автономной некоммерческой организации «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи» (далее — Оргкомитет «Сочи 2014») в заседании участвовали вице-президент по финансовым и правовым вопросам Оргкомитета «Сочи 2014», сопредседатель Рабочей группы Михаил Сафронов, представители Оргкомитета «Сочи 2014» и сотрудничающих с ним организаций.

В повестку заседания Рабочей группы было вынесено несколько вопросов, одним из которых стало рассмотрение проекта Регламента Рабочей группы, поручение о разработке которого было дано на первом заседании Рабочей группы в ходе первого заседания в июле 2008 года. Данный документ был согласован и планируется к подписанию.

Кроме того, на встрече был обсужден целый ряд тем взаимодействия между таможенными органами и Оргкомитетом «Сочи 2014», целью которого является повышение эффективности таможенного оформления и таможенного контроля в отношении товаров с нанесенными на них элементами олимпийской и паралимпийской символикой. В рамках этой работы, ведущейся в соответствии с Соглашением об основах взаимодействия при организации и проведении в г. Сочи XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года между Федеральной таможенной службой и Оргкомитетом «Сочи 2014» от 25 апреля 2008 года, налажен обмен информацией по нарушениям прав интеллектуальной собственности, проведению совместных операций и мероприятий, направленных на пресечение и предотвращение соответствующих правонарушений.

К настоящему времени на основании заявлений Оргкомитета «Сочи 2014» ФТС России включила в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (далее — Таможенный реестр) товарный знак Сочи 2014 (снежинка), а также приняла решение о включении в Таможенный реестр 13 товарных знаков Международного олимпийского комитета. На стадии рассмотрения находится еще одно заявление Оргкомитета «Сочи 2014» о включении в Таможенный реестр олимпийской эмблемы («пять колец»).

Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Петр Баклаков отметил тесное взаимодействие между таможенными органами и Оргкомитетом «Сочи 2014», которое зачастую выходит за рамки деятельности Рабочей группы. В частности, руководитель Управления по защите интеллектуальной собственности Оргкомитета «Сочи 2014» Евгений Королев участвовал в недавно проведенном заседании рабочей группы ФТС России и некоммерческого предприятия «РусБренд» по защите интеллектуальной собственности в Санкт-Петербурге. Первым результатом совместной работы, приобретшей системный характер, стало выявление таможенными органами Российской Федерации в 2008 году свыше 1,5 млн. единиц контрафактной продукции с элементами олимпийской и паралимпийской символики.

На встрече подчеркивалась необходимость расширения рабочих контактов между ФТС России и Оргкомитетом «Сочи 2014» с целью внесения изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации, обеспечивающих большую надежность защиты прав интеллектуальной собственности. В числе приоритетных задач была названа целесообразность организации и проведения совместных семинаров и совещаний, направленных на обучение сотрудников таможенных органов методам идентификации товаров с нанесенной на них олимпийской и паралимпийской символикой. В связи с этим М.Сафронов высказал готовность Оргкомитета «Сочи 2014» оказать всемерную помощь в этой работе, учитывая ее полезность для всех заинтересованных сторон. Была поддержана идея о разработке методических рекомендаций для инспекторов таможенных органов при досмотре товаров, содержащую олимпийскую и паралимпийскую символику. При этом представители ФТС России заявили, что в ближайшее время предложения, учитывающие реальные потребности таможенных органов в вопросах идентификации указанной символики, будут сформулированы и переданы в Оргкомитет «Сочи 2014».

В ходе заседания также были решены некоторые организационные вопросы. Предложено утвердить С.Шохина в должности сопредседателя Рабочей группы. Одновременно принято решение о введении должностей заместителей сопредседателей Рабочей группы, одним из которых стал П.Баклаков. Согласовано решение о расширении представительства ФТС России в составе Рабочей группы за счет включения в неё сотрудников Главного управления таможенных расследований и дознания и Правового управления.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Российская танцевальная пара выиграла чемпионат Европы по фигурному катанию
  • Веселый Роджер на пути к финалу
  • Фотообзор: Определен победитель чемпионата Европы по фигурному катанию среди мужчин
  • Российские гандболисты одержали вторую победу на чемпионате мира
  • Фотообзор: На чемпионате Европы по фигурному катанию разыгран первый комплект наград

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top