Мэр Лужков против строительства АЭС в Москве

Фото: Scott Barbour /Getty Images Фото: Scott Barbour /Getty Images Экологи приветствуют заявление мэра Москвы Ю.Лужкова о том, что атомных станций в городе не будет. Однако за пределами столицы

настолько просвещенных о вреде атомной энергетики руководителей почти

нет.

Сегодня мэр Москвы Юрий Лужков на заседании городского правительства заявил: «строительство таких объектов энергетики, как атомная электростанция, в столице недопустимо». Утверждение прозвучало в рамках рассмотрения концепции программы по повышению надежности электроснабжения объектов городского хозяйства Москвы на 2010-2012 годы.

<<Позиция мэра в отношении строительства АЭС является оправданной и прагматичной. Размещение опасных атомных объектов вблизи крупных городов — это дополнительный риск техногенных аварий и утечек радиации, а в долговременной перспективе хранилища ядерных отходов и экономические потери. Нельзя не приветствовать мнение мэра, тем более что оно совпадает с мнением 78% россиян о размещении новых АЭС>>, — комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель группы <<Экозащита!>>, выступающей против строительства в России новых АЭС.

<<Однако то, что опасно строить в Москве, оказывается приемлемым в других городах. Возможно, руководители регионов не обладают настолько полной и качественной информацией о вреде АЭС, какую имеет мэр Лужков. Например, всего в 300 км от столицы, на Калининской АЭС приняты планы расширения со строительством до 4 новых реакторов. Нужно ли говорить, что при серьезной аварии с выходом радиации за пределыстанции радиоактивное облако быстро достигнет Москвы. Позицию Лужкова необходимо пропагандировать и в других местах России>>, — добавляет Сливяк.

В планах Росатома — строительство 35 новых атомных реакторов разных типов до 2020 года. На их возведение планируется потратить около 80 миллиардов Евро (в докризисных ценах).

Опросы общественного мнения демонстрируют отрицательное отношение к новым АЭС у подавляющего большинства россиян. Поданным РОМИР за декабрь 2007 года, 78% негативно относились к строительству АЭС, по данным ФОМ за февраль 2006 — 79%.

Далеко не во всех регионах, где происходит экспансия Росатома, вообще существует потребность в новых энергетических мощностях. Например, в Калининградской области в 2010м произойдет пуск второго блока газовой ТЭЦ, объем выработки которого превысит собственные потребности региона.

И, тем не менее, Росатом собирается начать там строительство АЭС. Таким образом, создаются новые источники радиационного риска, не оправданные ничем, кроме интересов расширения самой промышленности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Храме Христа Спасителя - выставка детских работ
  • Московские студенты отпразднуют свой день на Красной площади
  • Обучаться вождению россияне будут по-новому
  • Санкт-Петербург все более оправдывает название «Северная Венеция»
  • Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков посетил Рыбинск


  • Top