Евгений Архипов о проекте закона «О статусе судей в РФ»

Евгений Архипов, Председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека комментирует проект закона «О статусе судей в РФ».

Верховным Судом РФ направлен в Государственную думу проект федерального закона в УПК РФ и ст. 16 «О статусе судей в Российской Федерации». В пояснительной записке Верховный Суд РФ обосновывает предложенные им изменения тем, что установлены высокие гарантии в отношении лиц, обладающих особым статусом в связи с защитой ими публичных интересов ввиду их профессиональных функций.

К такой категории относятся — члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Генеральный прокурор, Председатель Следственного комитета, судьи, прокуроры и адвокаты. В этом же документе указывается на необходимость приведения законодательства РФ в соответствие с Конституцией РФ, где говорится о равенстве всех перед законом и судом. Верховный Суд РФ предлагает исключить судебное заключение при предъявлении обвинения упомянутым категориям лиц. Считаем, что данные поправки направлены на ущемление прав адвокатуры и развяжут коррупционерам в правоохранительных органах руки и позволят фабриковать уголовные дела против адвокатов. Тем самым ликвидируется независимость адвокатуры от обвинения.

Поясню. Для предъявления обвинения депутату Госдумы необходимо согласие Госдумы, для предъявления обвинения члену Совета Федерации — нужно согласие Совета Федерации, для прокурора — нужно согласие вышестоящего прокурора, для предъявления обвинения судье — согласие квалификационной коллегии судей, а для предъявления обвинения адвокату — только заключение суда, которое и ликвидируется данными поправками. Считаем недопустимыми подобного рода изменения и обращаемся к депутатам Госдумы с требованием отклонить указанные поправки, нарушающие основные права и свободы, гарантирующие каждому человеку право на профессиональную юридическую помощь и нарушение принципа равноправия сторон как в уголовном, так и гражданском процессах.

В свою очередь мы предлагаем законодателям внести следующие поправки в указанные законы, отменив согласие Госдумы при возбуждении уголовного дела против депутата, согласие Совета Федерации в случае с членом Совета Федерации, согласие вышестоящего прокурора, если речь идет о прокуроре, согласие квалификационной коллегии судей в отношении судьи. Но при этом сохранить судебное заключение при предъявлении обвинения всем указанным должностным лицам. Таким образом обеспечивается равенство всех перед законом и судом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Есть у меня мечта...
  • Представление, не имеющее равных
  • «Коррупция - раковая опухоль России»
  • Остановиться или продолжать?
  • План стимуляции экономики Санты


  • Top