Убийство С.Маркелова и А.Бабуровой. Когда общество установит законы терпимости и милосердия?


Николай Сванидзе - журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаНиколай Сванидзе — журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

Кто причастен к убийству юриста Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой? Какую концепцию надо взять для решения национальной проблемы в России? Например, концепция «Дружба народов», как это было в Советском Союзе или за основу взять концепцию толерантности?

Вышеобозначенные и другие важные вопросы были подняты на пресс-конференции на тему «Холокост – память и предупреждение. Проблемы ксенофобии и нетерпимости, реабилитации нацизма в России и современном мире», прошедшей на кануне, 22 января, в пресс-центре «Московский комсомолец».

Свое понимание на эти первостепенные и важные вопросы для России выразили ВладимирВасильев, председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности, известнейший журналист Николай Сванидзе, Алла Гербер, президент общественного фонда “Холокост” и другие участники пресс-конференции.

Кто причастен к убийству юриста Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой?

Александр Брод , член Общественной палаты РФ, выразил свое понимание этого кровавого убийства. «Маркелов занимался антифашистской деятельностью, получал в письменном виде, смс сообщениями, по телефону регулярно угрозы, — сообщил Брод.- Еще раньше, мы все помним, убийство нашего коллеги антифашиста Николая Гиренко, который выступал экспертом по делам скинхедов, радикальной прессы».

По словам выступающего, необходимо защитить уже действующих антифашистов, в отношении которых постоянно публикуются списки врагов в Интернете. Александр Брод выразил сожаление, что прокуратура «крайне пассивно относится к этим спискам», объясняя, что не может установить авторство, провайдеров и так далее. «Нужно думать, как активизировать деятельность интеллигенции, научного, экспертного сообщества, всех действующих правозащитных организаций, чтобы содействовать созданию климата нетерпимости к такому радикализму на этнической и религиозной почве, — сказал в заключении Брод».

Какую концепцию надо взять для решения национальной проблемы в России?

«Еще много лет назад, — по словам Аллы Гербер ,- я занималась проблемой расизма в Америке. Раньше там действительно белый и черный не могли стоять рядом, может случайно в метро в ожидании поезда». Как отметила Алла победа Обамы — это «колоссальная, глубокая, многолетняя работа, очень продуманная программа», продолжавшаяся сорок лет. К этому присоединились все интеллектуальные силы Америки, весь Голливуд, все телевидение.

«И нам сейчас нужно эту программу разработать, — высказала свое мнение Гербер, — привлечь лучшие умы России, самых популярных, самых уважаемых и интересных людей, прежде всего, кинематограф, телевидение, рекламные ролики».

Известный журналист Николай Сванидзе затронул вопросы насилия на национальной почве. «Мы живем в интернациональной стране, где масса этноса и масса вероисповедания уживаются друг с другом. – сказал Николай Сванидзе. — Нормальное, общечеловеческое, то есть толерантное отношение друг к другу, оно обязательно для нашего общего выживания».

«Это вполне прагматический подход. Та ситуация, которая наблюдается, конечно, не может не вызывать тревогу», — заметил журналист. Он сообщил, что в ближайшие дни будет заявление Общественной палаты по ситуации, которая сложилась с насилием на национальной почве. «Дня не проходит, чтоб не убивали кого-нибудь, кто по цвету кожи отличается от нас с вами», — высказал сожаление известный журналист.

Николай Сванидзе привел слова Обамы, который на своей инаугурации сказал: «Для меня огромная честь быть лидером огромного великого народа. А ведь менее 60 лет назад мой отец имел шанс быть не обслуженным в местной закусочной. В 1968 году был убит Мартин Лютер Кинг, борец за права негров. Какой путь прошла страна в этой области!?».

«По разному можно относиться к достижениям Америки в разных областях, — отметил Н. Сванидзе,- но не признать в этой области достижения мы не можем».

Журналист прорезюмировал вышесказанное, заметив, что все, касающееся межэтнических, межрасовых отношений, именно, «подчеркнутая политкорректность, смешная, доведенная, как нам кажется, до абсурда», именно она в своей «последовательной реализации дала столь сенсационный результат». Мулат стал президентом Соединенных Штатов.

«Именно политкорректность нужно взять на вооружение», — убежденно высказал свое мнение Николай Сванидзе.

Владимир Васильев рассказал об изменениях в законодательстве Российской Федерации. «В 2006 году мы существенно изменили базовый антиэкстремистский закон, — отметил Васильев. — Были внесены шесть существенных признаков, которые ранее отсутствовали».

По словам Владимира Васильева, одним из них является «Совершение действий, направленных на нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда и имуществу граждан в связи с их убеждениями, рассовой или национальной принадлежностью, вероисповеданием, социальной принадлежностью или социальным происхождением».

Как отметил Васильев, в 2007 году в базовый закон внесено изменение, предоставляющее прокурору право обращаться в суд для признания материалов экстремистскими не только по месту нахождения организации, осуществивших издание таких материалов, но по месту их обнаружения и распространения. В статью 214 «Вандализм» была дополнена частью второй. Были внесены изменения в УПК, Уголовный Кодекс, в Кодекс Административных правонарушений.

Касаясь ущерба, который могут нанести гражданам новые законы В.А. Васильев отметил, что сегодня каждый закон, направленный на ужесточение каких-то требований воспринимается как большая опасность. «И это так, — согласился он, — потому что это ущемление прав человека».

Чтобы изменить эту ситуацию кардинально, по словам Васильева, вопрос соблюдения прав человека и возможных «перегибов» в применении новых законов органами исполнительной власти должен решаться под контролем общества и общественных организаций.

В своем обращении к В.А. Васильеву корреспондент газеты «Великая Эпоха» привел пример, когда под действие новых законов попадают законопослушные граждане и общественные организации, которые своей целью видят поднятие морали и нравственности в обществе. Эти организации как раз и нужно защищать и поддерживать государству, а не преследовать. По его словам в пополнившийся список экстремистской литературы на сайте Минюста России вошли такие произведения, как книга «Чжуань Фалунь», брошюра «Отчет о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае» Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура.

Речь идет о геноциде более 100 млн. человек, которые занимаются этой гимнастикой. В 80 странах эта гимнастика разрешена. По многочисленным отчетам рабочих групп ООН и международных не правительственных организаций начались беспрецедентные по своей жестокости репрессии в Китае. В России несколько тысяч человек занимаются этой гимнастикой.

Был задан следующий вопрос Владимиру Васильеву: «Если вышеназванная литература признана Минюстом России экстремистской то, что ожидает Россию, если тех граждан, которые освещают вопрос геноцида в Китае и раскрывают эти преступления, начнут вносить в список экстремистов?».

В. Васильев сказал, что руководство Китая с озабоченностью относится к деятельности этой организации, что на встречах с китайской стороной не раз слышались от них высказывания.

«Я сейчас не вижу и не знаю ни одного примера, когда у нас в стране последователи этой организации ставились бы на учет, подвергались каким-то гонениям, привлекались к уголовной ответственности, — продолжил свой ответ председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности. — Был только один случай, когда им не разрешили с демонстрацией, там место было не определено четко». Владимир Васильев сообщил, что он не располагает информацией, когда по отношению к сторонникам этой «по сути спортивной организации» было что-либо применено.

В заключении пресс-конференции Сергей Рогожкин , заместитель генерального директора издательского дома «Московский комсомолец», пожелал всем присутствовавшим, чтобы, «выйдя из этого здания или из того места, где вы живете, где вы работаете, вы были бы живы и здоровы».

«Я работал в этой газете, в тот день и тот год, когда здесь раздался взрыв, это было в другом здании, — сказал С. Рогожкин. — Сегодня говоря об одном, мы не можем не задеть тему, кто убивал журналистов. Какими чувствами они были наполнены, почему они это делали».

По словам Сергея Рогожкина, разговор о гражданском обществе направлен не на критику скинхедов, не на мифических или существующих реально каких-то групп, и не на правоохранительные органы, которые тоже являются частью общества. Этот разговор направлен «на ответственную персонально-государственную власть, которая использует этнически нацеленную красиво поданную, но не всегда безопасную лексику».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Государственная поддержка безработных в условиях кризиса
  • Симпатичный оживший мусорный бачок отправился в Москву
  • Мэр Лужков против строительства АЭС в Москве
  • В Храме Христа Спасителя - выставка детских работ
  • Московские студенты отпразднуют свой день на Красной площади


  • Top