В Пекине самые недолговечные здания


Фото: China Photos/Getty ImagesФото: China Photos/Getty Images Общественные и жилые здания в Пекине рассчитаны всего на 30 лет, после чего они приходят в негодность. Пекин является городом с самыми растратными зданиями в Китае, сообщило радио «Свободная Азия». 

Как сообщила газета  China News, пекинский комитет  Китайской национальной демократической строительной ассоциации предоставил на заседание народного политического консультативного совета г.Пекина доклад, в котором говорится, что в по состоянию на   200 8 г., в Пекине насчитывается 590 млн кв. м площади общественных и жилых зданий, из которых около 400 кв. м относятся к тем, срок годности которых не превышает 50 лет.

В докладе было отмечено, что среди основных причин такой ситуации — недальновидность  планирования и строительства, а также то, что многие жилые дома через 15 лет уже сносят и спешат на их месте построить новые. 

В докладе также говорится, что в развитых странах, средний срок службы здания 80 лет, но многие здания хорошо сохраняются и в течение более 100 лет и даже нескольких сотен лет. Долговечные здания очень сильно экономят средства на постройку, поэтому они очень экономически выгодны. 

Главный редактор заграничного журнала на китайском языке China Affairs г-н У Фань сказал: «такие недолговечные здания в Пекине строят умышленно. «Это такой способ получения заработка, который используют компании капитального строительства.

Проходит 30 лет, они сносят эти дома и потом строят новые и продолжают получать с этого большие прибыли. Чем меньше срок эксплуатации здания, тем у них есть больше возможности получить прибыль. В США и в Европе очень распространены здания, срок эксплуатации которых больше 100 лет, самое меньшее 70-80 лет». 

В докладе говорится, что в течение более 50-ти лет, с момента основания КНР, кроме исторических зданий или же крупных знаменательных построек, все остальные здания в Пекине строились и строятся наспех и без достаточного внимания и контроля, а также, что управление, планирование, используемые стройматериалы — всё это очень отсталое. 

Проживающий в Германии китайский активист в области защиты окружающей среды Ван Вэйло поделился своим мнением по этому вопросу: «Китайская модель развития экономики неправильная. Власти прилагают все силы на увеличение ВВП, при этом не обращают внимания на эффективность. Например этот вопрос о сроке эксплуатации зданий, в странах Европы у обычных зданий срок эксплуатации 80-100 лет.

В Китае есть такое древнее выражение «великий план на сто лет», т.е. постройки в древности использовались сто лет. Но начиная с так называемого периода реформ и открытости в Китае здания строились по принципу снести старое и построить новое, чтобы, так сказать увеличить ВВП. Если говорить с точки зрения защиты окружающей среды, то чем чаще перестраиваются здания, тем больше это требует затрат природных ресурсов. Поэтому кажется, что китайская экономика развивается очень быстро, но при такой модели развития  попусту транжирится очень много ресурсов».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ужасы китайских психиатрических больниц
  • Концерты Divine Performing Arts с большим успехом прошли в Сиэтле
  • Китайский эмигрант находит связь со своим корнями
  • Канадские чиновники приветствуют труппу Divine Performing Arts
  • В 2010 года число жителей провинции Хэнань превысит 100 млн человек

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top