“Тамильские тигры” сдали последний оплот

По данным официальных властей Шри-Ланки, правительственные войска учспешно штурмовали последний из населенных пунктов, которые удерживали повстанцы местного радикального движения «Тигры освобождения Тамил-Илама». Фото: LAKRUWAN WANNIARACHCHI/AFP/Getty ImagesПо данным официальных властей Шри-Ланки, правительственные войска учспешно штурмовали последний из населенных пунктов, которые удерживали повстанцы местного радикального движения «Тигры освобождения Тамил-Илама». Фото: LAKRUWAN WANNIARACHCHI/AFP/Getty ImagesПо данным официальных властей Шри-Ланки, правительственные войска успешно штурмовали последний из населенных пунктов, которые удерживали повстанцы местного радикального движения «Тигры освобождения Тамил-Илама».

Последний город, который взяли ланкийские военные, — Муллаиттиву. Наступающие передовые отряды 59-й дивизии смогли сломить сопротивление боевиков из группировки «Тигры освобождения «Тамил илама» (ТОТИ) и войти в город.

Отмечается, что спецоперация была осуществлена путем проникновения военных в населенный пункт небольшими группами на лодках. Боевики ТОТИ, чтобы помешать штурму, взорвали плотину, в результате чего несколько жилых кварталов оказались затопленными, передает Nohchi.vu.

Таким образом, обещание официально правительства страны покончить с повстанцами до конца текущего года можно считать выполненным досрочно, но лишь «де-юре», поскольку «де-факто», как уже говорилось ранее, множество повстанцев ушли в джунгли и будут продолжать, скорее всего, партизанскую войну. Таково мнение местных военных экспертов.

Между тем по поступающим сообщениям, в Муллаиттиву и в его окрестностях продолжаются ожесточенные бои. Предполагается, что значительные силы ТОТИ рассеяны в прилегающих густых джунглях.

Пока ничего не известно о судьбе лидера сепаратистов — Велупиллаи Прабхакарана. Противоречивые сведения свидетельствуют о том, что он мог бежать с острова, опасаясь гибели или захвата в плен. Но по другим версиям, главарь «тигров» все еще укрывается в одном из своих тайных убежищ, отмечают Вести.Ru.

Напомним, боевики из группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» с 1972 ведут войну за отделение от Шри-Ланки территорий, населенных тамилами, и создание их национального государства, информирует Lenta.Ru.

За эти годы жертвами конфликта стали около 80 тысяч человек. Известно, что «тигры» используют в своей борьбе террористов-смертников, а также набирают в свои ряды детей.

В 2008 году руководство Шри-Ланки начало новую масштабную операцию в отношении сепаратистов. Президент государства в своем новогоднем послании выразил уверенность, что в 2009 году с «тиграми» будет покончено.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сильнейший ураган обрушился на Европу
  • Художественная выставка «Истина Доброта Терпение» вдохновила киевлян (видео)
  • Гигантский шельф Уилкинса вот-вот отколется от Антарктиды (видео)
  • Исландия требует отставки правительства
  • Демонстрация в Афинах закончилась беспорядками


  • Top