В Удмуртии замерзает школа

Кадр телеканала РоссияКадр телеканала РоссияНа сколько градусов поднимется температура в школьном классе, если за урок котельная сожжет два кубометра дров? Правильный ответ в этой задаче без формул и уравнений могут дать дети удмуртской деревни Старая Бодья. Лабораторную работу примет школьный истопник, без которого градусник в помещении показывает всего плюс восемь. А вот ответ на вопрос, почему замерзает школа, пока глава района достраивает коттедж, уже готовы дать следственные органы.

Хотя за окном всего-то минус 5, на стёклах вырисовываются морозные узоры. Но если все одеты, то можно не сокращать урок и продолжать новую тему. Валенки и плотный тулуп: местным школьникам теперь запрещается снимать верхнюю одежду даже в классах. Ещё один важный и теперь неотъемлемый атрибут школьной жизни — дрова. Имеющихся полениц хватит на то, чтобы поддерживать хотя бы 10-градусную температуру в здании школы в течение нескольких дней.

Вопреки отчётам чиновников, до школы в деревне Старая Бодья газ так и не дошёл: не хватило всего пяти метров трубы. Но уголь в котельную уже не поставляют. Поэтому в школе были вынуждены перейти на дровяное отопление. «В школе холодно. В основном температура сейчас держится 8 градусов на втором этаже в коридоре. В классах – теплее», — констатирует заместитель директора школы Елена Баширова.

Местные жители уже усвоили: если глава района достраивает трёхэтажный коттедж в 300 квадратных метров, значит, газификация сёл будет отложена на неопределённое время. В прокуратуре считают, что нынешнее состояние школы вызвано бездействием главы района. Именно в его власти выделять финансирование на капитальный ремонт, которого здесь не было уже 20 лет, а также распределять лимит угля по административным зданиям. «Если ситуация не изменится, не будут приняты меры к стабилизации температуры, и дети не смогут нормально заниматься, не заболевая простудой, то прокуратура выйдет с заявлением о принуждении администрации к ремонту и приостановке деятельности учреждения», — сообщил Максим Вологдин, старший помощник прокурора Кизнерского района Республики Удмуртия.

Сейчас ведётся следствие. В прокуратуре рассчитывают помимо чиновника привлечь к ответственности директора школы, а также руководителя местного РОНО. Как оказалось, такая ситуация в Старой Бодье сохраняется уже несколько лет. А в министерстве образования Удмуртии о ней узнали впервые от следователей и теперь готовятся к служебному расследованию. «Все районы отчитались, что температурный режим поддерживается. По этой школе информации не было.

Сейчас это перепроверяется. По результатам будем судить, по чьей вине эта информация не дошла до министерства», — говорит Василий Сусеков, начальник отдела материально-технического снабжения и капитального строительства министерства образования Республики Удмуртия.

Глава района Александр Плотников не даёт интервью и теперь общается только со следователями. Ведь он проходит ещё по нескольким делам, среди которых фигурирует незаконное присвоение имущества. Пока идёт следствие, школьники продолжают ходить на занятия в валенках, а в местной котельной запасаются дровами: скоро холода, и если температура в здании останется в пределах 5 — 10 градусов, то это уже будет победой.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия создает военную базу ЧФ в Абхазии
  • Большая ошибка большой державы
  • Клерикально-чиновничья цензура заблокировала «Портал-Credo.Ru» накануне Архиерейского и Поместного Соборов РПЦ МП
  • Убийство С.Маркелова и А.Бабуровой. Когда общество установит законы терпимости и милосердия?
  • Государственная поддержка безработных в условиях кризиса


  • Top