Указ президента о закрытии Гуантанамо – важный шаг вперёд


Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан. Фото: Ronaldo Schemidt/AFP/Getty Images.Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан. Фото: Ronaldo Schemidt/AFP/Getty Images.Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан назвала указ Президента Барака Обамы о закрытии тюрьмы на военной базе Гуантанамо «важным шагом вперёд» и «долгожданным свидетельством того, что новая администрация готова исправлять ошибки прошлого».

«Очевидно, что сделан важный шаг в нужном направлении. Теперь необходимо действовать быстро и конкретно: суд над этими более чем 240 узниками или их освобождение должны были состояться много лет назад», — заявила Айрин Кан.

«Взявшись за решение проблемы закрытия Гуантанамо в первые 48 часов своего правления, Президент Обама посылает важный сигнал всему человечеству, который свидетельствует о готовности США перевернуть тёмную страницу своей истории».

В подписанном сегодня распоряжении говорится, что тюрьма «должна по возможности быть закрыта как можно скорее, во всяком случае, не позднее чем через год после издания настоящего указа».

Как заявила Amnesty International, слова «как можно скорее» необходимо воспринимать как руководство к немедленным действиям, поскольку заключённых, которым не предъявлены обвинения, следовало освободить уже очень давно.

«США изначально тратили немало сил и средств на это длившееся семь лет неблагоразумное предприятие. Сейчас следует приложить все силы и средства к тому, чтобы как можно скорее на законных основаниях закрыть его», — сказала Айрин Кан.

«Кампания, которую на протяжении нескольких лет вели Amnesty International и другие правозащитные организации, принесла плоды. Мы ожидаем, что администрация Обамы продолжит делать всё необходимое для того, чтобы как можно скорее исправить многочисленные нарушения, которые все последние семь лет совершались во имя борьбы с терроризмом».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ЕС пока не готов поддержать проект Nabucco
  • Мишель Обаму обвинили в расизме - она не обратила внимание на чернокожих модельеров
  • Латвийские безработные скрывают дипломы, чтобы получить работу
  • Израиль нанес авиаудар по югу сектора Газа
  • Известный критик Джон Фрайзер о концерте Divine Performing Arts (видео)

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top