Всемирный экономический форум открылся в Давосе

В швейцарском Давосе в среду 28 января официально стартовал Всемирный экономический форум. Впервые на открытии форума выступил российский премьер Владимир Путин. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty ImagesВ швейцарском Давосе в среду 28 января официально стартовал Всемирный экономический форум. Впервые на открытии форума выступил российский премьер Владимир Путин. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty ImagesВ швейцарском Давосе в среду 28 января официально стартовал Всемирный экономический форум. Впервые на открытии форума выступил российский премьер Владимир Путин. Первым слово взял основатель и глава форума — швейцарец Клаус Шваб.

«Цель мирового экономического форума — действовать в качестве силы, связующей разные страны, культуры. Надеюсь, что Давос сможет при вашем участии стать подлинным санаторием для мировой экономики», — сказал в приветственной речи Клаус Шваб.

Основной темой форума станет мировой финансовый кризис и рецессия, в которую уже вступили многие страны, в том числе США, и Япония, и Великобритания. Согласно лозунгу мероприятия, участники форума обсудят формирование посткризисного мира, отмечает РСН.

В рамках рабочих групп и «круглых столов» обсуждаются наиболее острые проблемы: что стало причиной кризиса и как избежать его повторения, какие меры требуются для совершенствования управления мировыми финансовыми, энергетическими и другими ресурсами в долгосрочной перспективе, какова должна быть роль государства в этих процессах и какие меры необходимо принять, чтобы эффективно контролировать глобальные климатические изменения, пишут Вести.Ru.

Между тем Владимир Путин обозначил собственное видение причин мирового экономического кризиса и выхода из него. На вступительном слове российский премьер признал, что “кризис серьезным образом затронул Россию, обнажив чрезмерную сырьевую ориентацию экономики и слабость финансового рынка”.

«Кризис, конечно, затронул и нас, причем самым серьезным образом», — сказал Путин. Он обнажил имеющиеся проблемы — чрезмерную сырьевую ориентацию экспорта, экономики в целом, а также «слабый финансовый рынок».

Вместе с тем Владимир Путин заявил, что Россия не нуждается в помощи со стороны Запада. «Нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Надо помогать бедным, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам.

Нужно помогать развивающимся странам, причем, не просто выдавая деньги и генерируя новый виток бедности. Нужно менять условия мировой торговли», — сказал Путин. По его словам, именно по этой причине остановились переговоры по Всемирной торговой организации.

Премьер-министр России, советуя миру, как выбраться из кризиса, высказался сегодня против изоляционизма и протекционизма, а также чрезмерного вмешательства государства в экономику в условиях мирового кризиса.

Он признал, что кризис произошел в результате «низкого качества регулирования сложившейся финансовой системы».

Путин призвал создать несколько сильных региональных валют в мире. «Чрезмерная зависимость от единственной резервной валюты опасна для мировой экономики», — подчеркнул глава российского правительства. «Думаю, что это стало очевидным для всех», — добавил премьер. «Пришло время начать предметный диалог о том, как сделать переход к новой модели плавным и необратимым», — уверен Путин.

Выступая на Форуме, Владимир Путин затронул тему о газе и энергоресурсах, сообщает NEWSru.com. По его словам, «энергобезопасность мира должна формироваться на взаимозависимости, обмене активами без какой- либо дискриминации и двойных стандартов». Он предложил «очистить ценообразование в энергетике от влияния спекулятивной составляющей, вернуться к равновесной цене».

Что касается проблем транзита энергоресурсов, то решением «могут стать общепризнанные рыночные тарифы и диверсификация маршрутов транспортировки», — уверен Путин.

Правительство продолжит политику поддержку отечественных «чемпионов» в промышленности, как это делают многие страны, отметил Владимир Путин. Помогать промышленности государство намерено, в том числе снижением налоговой нагрузки. «Что касается энергетического сектора, то мы уже пошли на снижение налогового бремени, намерены предпринимать эти шаги и в будущем», — сказал премьер.

Кроме того, он заверил, что «правительство будет поддерживать малый и средний бизнес». «Мы, должен признаться, повышаем ввозные, допустим таможенные, пошлины на некоторые готовые виды оборудования, с целью, прямо скажу, поддержать отечественного товаропроизводителя», — признался Путин. «Но мы делаем это, я считаю, что в меру без особого экстремизма», — подчеркнул он.

Далее Премьер-министр России Владимир Путин призвал к «разумной сдержанности в военных расходах, поскольку милитаризация загоняет экономический кризис в глубь».

«Я надеюсь, что эта точка зрения возобладает в мире, — сказал он. — Со своей стороны, настроены на активную работу по разоруженческой проблематике».

Отметим, нынешняя встреча в Давосе станет наиболее представительной за всю историю форума. Участие в мероприятии принимают почти 1600 бизнесменов и 41 руководитель в ранге президента или премьера. В частности в Давос прилетели Гордон Браун, Таро Асо, и Ангела Меркель.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Польша: вспоминая жертв Холокоста (видео)
  • Граждане Израиля инициируют отправку помощи палестинцам в Газе
  • Жуткая трагедия произошла в Калифорнии
  • Пентагон предложит Обаме увеличить миссию в Афганистане
  • Указ президента о закрытии Гуантанамо – важный шаг вперёд


  • Top