Пираты.RU


Эта статья посвящена пиратской субкультуре России. Нет, не тем людям, кто обеспечивает нашу страну в меру качественным и дешевым видео, а романтикам в стиле Весёлого Роджера.

Сначала немного истории. Первыми морскими пиратами, по всей видимости, были финикийцы. Расцвет их пиратской славы пришёлся на то время, когда римляне осуществили свою главную мечту — сравняли с землёй Карфаген, разом лишив финикийских мореходов и главного торгового партнёра и процветающего бизнеса. С расстройства те пополнили ряды пиратов Средиземного моря, причём так ощутимо, что к 1-2 веку до н.э. они уже контролировали всё Средиземное море от Геллеспонта до Геркулесовых столбов, (тех самых у которых надо было поворачивать плывя в Атлантиду). От безнаказанности пираты настолько распоясались, что подвергли Рим морской блокаде (1 век до н.э.). С этого началось официальное противоборство военной машины империи с вольными разбойниками. Продлилось оно недолго. Империя нанесла ответный удар — Великий римский полководец Гней Помпей («Великий» было его прозвище) получил чрезвычайные полномочия (на три года), а к ним 120 000 солдат и 500 кораблей. Разделив свой флот на 30 отрядов, Помпей провёл первую и самую успешную в Истории 40-дневную антитеррористическую операцию, одновременно уничтожив все крупные пиратские базы на побережье Сардинии, Сицилии, Африки, Франции и Испании.

Спустя века, пальму первенства в рейтинге пиратской славы завоевали викинги. И не было никакой сильной Империи, способной поставить их на место. Так что творили сыны Одина что хотели, даже Америку открыли. Мало потом никому не показалось, но к пиратству это отношения не имеет.

Но самый романтический пиратский образ относится к эпохе пороха (чуть не написал Возрождения). Флинт, Морган, Джек Воробей… и ведь что интересно, чем сильнее была морская держава (Англия, Португалия, Испания), тем сильнее были её пираты. Или наоборот. В России известных пиратов не было, разве что Стенька Разин с казаками, но их для обретения статуса морской сверхдержавы было маловато.

Однако пираты это не только морские сражения, приводящие к захвату сокровищ, которые они прятали на необитаемых островах, а потом с энтузиазмом разыскивали, используя в этом пиратском ориентировании только клочок бумаги и компас. Это ещё и целая культура поведения на корабле и на суше. И хоть людей, увлёкшихся этой культурой гораздо меньше, чем например погружённых в культуру эльфов и хоббитов, но они есть и даже весьма заметны в обществе. Из-за белых попугаев на плечах.

О пиратской культуре рассказывает Sviat-pirat‎ (в миру Святослав):

— Вы пират?

— Смотря как подходить к вопросу: в душе — да, пират. Пользуюсь пиратским софтом, в этом тоже пират. Но суда не захватываю, и в Сомали никогда не был.

— Пользуетесь пиратскими программами по идейным соображениям?

— Производители программного обеспечения сами виноваты в том, что компьютерное пиратство приняло столь большой размах — высокие цены и низкое качество. Почему-то в подавляющем большинстве пиратский (нелицензионный) софт работает лучше, ну и, бесспорно, он гораздо дешевле.

— Ясно. Скажите, пиратство можно назвать субкультурой? Она ближе к субкультуре толкиенутых, людей играющих в фэнтези или к реконструкторам, воспроизводящим исторические сражения и обычаи?

— Пираты вообще очень разнообразные люди. Кто-то приходит к нам под впечатлением от прочитанных книг, от «Острова сокровищ», знакомого всем с детства, до серии книг Приключения Анжелики, это, обычно, самые знающие наше ремесло и историю люди, среди них много приятных собеседников. Некоторые приходят из судомоделизма, я как раз к таким и отношусь, хотя и прочитал немало. Конечно же, большой прилив ребят был после известной кинотрилогии «Пираты Карибского Моря» — многим из них хочется почувствовать себя Джеком Воробьем, Уилом Тёрнером или дочкой Ямайского губернатора. К сожалению, это очень нестабильные ребята, и их «пиратская деятельность» не уходит дальше печатания постов на форуме и просмотра фильмов. В данный момент в сообществе «Либерталия» в котором я нахожусь, подготавливается мероприятие, похожее на исторические реконструкции рыцарей, но тут будет не только «рубиловка», будут различные конкурсы, песни, и много чего еще. Вообще пиратские сообщества ближе всего к литературе и играм (зачастую компьютерным), и меньше в сторону «реконструкторов», хотя мне бы хотелось, чтобы этому уделялось больше внимания. Да, пираты это тоже субкультура. И пусть мы не ходим по улице в треуголках, ботфортах и с попугаем на плече, но бандан, тельняшка, трубка зачастую становится частью нашего повседневного костюма. Так же музыкальные пристрастия у нас особенные — среди пиратов есть как рокеры, так и любители латиноамериканских ритмов, но все мы любим слушать музыку именно эпохи «Золотого века пиратства» и современные композиции в этом стиле. Много фанатов ERA, Nightwish, Globus и других не менее отличных груп.

— Золотой век? Это 17-18 века?

— Да. Именно так.

— На сайте вашего сообщества выложены пиратские кодексы. К вашей жизни они имеют отношение? Например, современные самураи уважают Бусидо, хотя и не делают харакири…

— Главное что мы позаимствовали от пиратских кодексов настоящих пиратов — это идеалы братского общества, где все равны, несмотря на то, что есть офицерские должности, у каждого, даже самого молодого и не опытного есть право голоса и свое мнение, которое будет выслушано и принято во внимание. Ну и, конечно же, свобода выбора и действий.

— Похоже на казаков

— Да. Между прочим, казаки нередко занимались пиратством.

— А пираты делятся по национальностям? Там одни желают быть английскими, другие испанскими и т.д.?

— Некоторые сообщества предоставляют такую возможность, но обычно ребята не придают этому большого внимания. Содержанием строки «откуда вы» в профиле форума обычно все и заканчивается.

— Я видел фото автомобилей с пиратскими номерами и пиратской символикой, это отдельная тема — автомобильное пиратство?

— Да. Есть в СНГ клуб автопиратов, но у нас с ними нет контактов, я про них мало знаю. Вообще пиратская символика сейчас стала, к счастью или, к сожалению очень «попсовой», в любом магазине одежды вы найдете минимум 5 футболок с «Веселым Роджером» выложенным стразами…

— Так что не каждый в пиратской одежде пират? А как отличить настоящего или это только другим пиратам под силу?

— Настоящих пиратов сейчас очень легко отличить от обычных прохожих — они обычно имеют темную кожу и гражданство Сомали. Все же остальные являются пиратами в душе, а их не всегда можно вычислить в толпе, мы не сильно отличаемся от рокеров или от обычных смертных людей внешне. Но нас можно «вычислить» по разговору — у нас также свой, немного чудной лексикон: вместо «черт возьми» мы запросто скажем «карамба», «Дьявол», «Тысяча чертей», ну и вместо обычного «поки» в ICQ мы пользуемся «Я отчалил…» хотя это не всем нам присуще. Любители фильма «Пираты Карибского моря» иногда пользуются знаменитой фразой героя Джони Деппа «смекаешь?». Но мы хорошо понимаем наш «пиратский диалект».

— А как вы относитесь к настоящим пиратам? К древним и современным из Африки?

— К современным относимся с вниманием, но восхищения не испытываем. Во все времена пираты были в первую очередь разбойниками и убийцами, и это не под силу изменить даже сотням и тысячам лет. Но в былые времена среди пиратов встречались по-настоящему незаурядные личности, которые вошли в историю мореплавания, литературы, географии. Взять, к примеру, Френсиса Дрейка — это был пират, и первый моряк, совершивший кругосветное путешествие и вернувшийся домой живым. Этот человек открыл миру восточное побережье Америки, которое скрывали от европейцев Испанцы. Его именем назван пролив. Многие другие знаменитые пираты, некоторые даже фантастические, как, Миссон, основатель полумифической Либерталии — страны пиратов, для нас являются важным объектом изучения.

— Можно ли сказать что ваша субкультура основана только на лучших их качествах, таких как любовь к свободе, а худшие стороны вы на себя не примеряете. Идеализированный пиратский образ без тяги к насилию?

— Да, именно так. Мы стараемся найти лучшее, и развивать его в духе и романтике этой эпохи.

— Нашей современной эпохи?

— Нет, эпохе парусных кораблей, удалых романтиков и искателей приключений.

— А сколько вас в Москве, Питере, в России — примерно?

— В Московском регионе 15 человек, чуть меньше в Северной столице, и примерно столько же раскидано по другим регионам и странам. Есть ребята из Находки, есть из Германии, Украины и других стран.

— Всё же поменьше чем толкиенутых и рыцарей. Правда Россия никогда не была пиратским государством. А в Англии, Португалии, странах с большой пиратской историей таких любителей больше, знаете о них?

— Да, на Западе много сообществ, особенно в Англии, США. На западе это более развито, нежели у нас, но все мы с чего то начинаем, мы надеемся, что своим существованием мы привлечем внимание к себе, что наши работы по изучению истоков пиратства как ремесла помогут в борьбе с современными пиратами, а так же интерес к плаваниям под парусом, вообще у нас много целей.

— А как может изучение истории пиратства помочь в борьбе с современными пиратами?

— Пиратство само по себе никогда не возникает, нужны определенные причины. Во-первых, это политическая нестабильность. Как в эпоху колониальных держав, в условиях отдаленности от административного центра, в Европе политическая власть была слаба, так и сейчас в Сомали. Отсутствие рабочих мест на берегу тоже очень важный фактор, зачастую именно это заставляет обычных нормальных людей выходить в море с целью пиратства. Многие из сомалийских пиратов не являются жестокими убийцами и разбойниками, просто им не на что жить и негде работать. Так же важной причиной является «шкурные» интересы отдельных людей, даже в судоходных компаниях и портах. И там и там пираты имеют своих информаторов, иначе было бы невозможно в 800 милях от побережья на катерах захватить супертанкер с грузом нефти. «Палкой о двух концах» так же является конвенция (не помню ООН или кого) о запрете на гражданских судах какого либо оружия. Именно поэтому безоружные суда в открытом море становятся легкой добычей пиратов, а в море, как известно, помощи ждать не приходится…

Ниже приводится пример пиратского кодекса. Вообще, этот документ был важнейшей частью пиратской жизни, как только образовывалась команда, она первым делом утверждала свой устав. Вторым делом — все члены команды клялись на Библии (если её не было, то на абордажной сабле) соблюдать его.

Кодекс команды судна «Мститель» (капитан Джон Филипс):

1. Каждый из членов команды имеет равные права при принятии решений, равную долю добычи и волен использовать эту долю так, как ему заблагорассудится, если только команда не испытывает голод или другие лишения.

2. Каждый член команды должен внести долю в общую добычу и потом имеет право участвовать в ее дележе. Кто попытается утаить часть захваченного, будет высажен на необитаемом острове.

3. Игра в карты или кости на деньги запрещена.

4. Огни и свечи должны быть погашены в восемь часов вечера. Если кто либо захочет продолжить пить спиртное, то он должен делать это только на верхней палубе.

5. Пистолеты, сабли и остальное оружие должны содержаться в чистоте и полной готовности.

6. Женщинам запрещено находиться на корабле. Любой, кто проведет на корабль женщину, будет казнен.

7. Тот, кто покинет судно во время боя, будет казнен или высажен на необитаемый остров.

8. Драки на корабле запрещены, дуэли на мечах или пистолетах могут проходить только на берегу.

9. Если кто либо решит покинуть команду, то он должен внести выкуп из расчета по тысяче дублонов на каждого из оставшихся.

10. Каждый из членов команды должен повиноваться требованиям этого соглашения. Каждый имеет право на собственную долю общей добычи. Капитан и квартмейстер получают двойную долю. Боцман, канонир и владелец корабля получают по полторы доли, помощник, плотник и остальные офицеры получают долю с четвертью.

11. Если любой из команды проявит трусость, попытается утаить от других часть общей добычи или попытается убежать, команда должна высадить виновного на необитаемый остров с бутылкой пороха, бутылкой рома, бутылкой пресной воды и заряженным пистолетом.

12. Если любой из команды будет уличен в воровстве или нечестной игре, он должен быть высажен на необитаемый остров только с заряженным пистолетом.

13. Если на необитаемом острове будет найден человек, моряк или пират, он должен подписать это соглашение, но только по согласию всей команды и капитана.

14. Если один из команды ударит другого, то обидчику полагается наказание в виде 40 ударов розгами.

15. Кто будет стрелять из пистолета, курить трубку или зажигать свечу у корабельных запасов пороха, наказывается 40 ударами розг.

16. Любой, кто не будет содержать оружие в чистоте или не будет выполнять порученные корабельные работы, лишается своей части общей добычи, даже если это будет сам капитан.

17. Если любой из команды потеряет руку по локоть, ему выплачивается компенсация в 400 дукатов. Если руки не будет до плеча, компенсация увеличивается вдвое. Если будет потеряна нога по колено — выплачивается 400 дукатов из общей добычи, если нога будет отрезана совсем, то сумма увеличивается вдвое.

18. Если кто попытается завладеть женщиной без ее согласия, тот будет приговорен к смерти.


Вам нравится ICQ для мобильного телефона и вы ищите откуда можно скачать последнюю версию программы? Приходите к нам, на наш сайт jimmclub.ru вы можете бесплатно скачать Jimm на телефон для любого аппарата с поддержкой GPRS. На нашем сайте вы также найти информацию о том, как правильно собрать и настроить аську для смартфона Nokia. ICQ для мобильного внешне очень похожа на привычную компьютерную аську, а по функциональности последняя ася для телефона сильно превосходит предыдущие версии. Современная мобильная аська умеет даже передавать файлы!

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ходоки за правдой
  • Память о Холокосте - спокойное будущее
  • Корейское развлечение: ловля форели голыми руками, в холодной воде, в полу рубашки... (видео)
  • На Суматре редкое солнечное затмение (видео)
  • Нападение с ножом на ясли в Бельгии (видео)

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top