Финансовая буря затянется на три года


Кадр телеканала РоссияКадр телеканала РоссияАнтикризисный день в Госдуме. Перед нижней палатой в пятницу отчитывался весь финансово-экономический блок правительства. Министры озвучили прогноз: 2009-й год будет для страны непростым. Экономический кризис продлится в России три года. Однако кабинет держит ситуацию под контролем и знает, что противопоставить мировому кризису.

В Госдуме в пятницу крайне необычный формат работы. Чуть ли не половина всего правительства пришла рассказать, что делается для борьбы с кризисом. И заранее было понятно, что разговор получится непростым.

«Целый ряд мер, которые предпринимались, был правильным и полезным. Но в ряде случаев эти меры не дали ожидаемых результатов. Мы хотим, чтобы правительство внесло соответствующие коррективы в работу финансово-экономического блока»,- заявил первый заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Олег Морозов.

«Деньги до реального сектора не дошли. Он начинает корчиться в муках, терять рабочие места и сворачивать производства»,- высказал свое видение текущей ситуации руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Когда заседание началось, одной из первых прозвучала тема ослабления национальной валюты. Депутаты от оппозиции стали гадать, каким, на их взгляд, может стать курс доллара и евро. Продолжалось обсуждение до определенного момента.

«Курс доллара при тех условиях, которые были две недели назад, должен дойти, приблизительно, до 36 рублей. Далее никаких решений не предполагалось. Поэтому все спекуляции в отношении того, что мы безответственно действуем, либо мы не удерживаем курс, — беспочвенны»,- внес определенность первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

«Мягкая девальвация». Представьте, вы отрезаете больному ногу и говорите: мы тебе будем медленно резать. Но ногу-то он потеряет! Сразу отрежьте — и сразу он пошел на работу, учиться, домой. А он лежит — ему режут!» — высказался заместитель председателя Госдумы РФ и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

В ответ Сергей Игнатьев председатель Центробанка РФ объяснил: «Мы не пошли на резкую девальвацию. По нашим оценкам, резкая девальвация могла привести к банкротству многих банков и компаний. В результате несоответствия банковских валютных активов и пассивов, резкая девальвация могла спровоцировать новую волну оттока вкладов населения».

Более слабый рубль сегодня — это плюс для российской промышленности, работающей на экспорт. В пересчете на рубли выручка вырастет. Но это и минус — импортные товары могут дорожать. «Без «Мерседесов» мы обойдемся, а вот как мы будем с лекарствами или с детским питанием?»,- задался вопросом депутат Госдумы Николай Гончар из фракции «Единая Россия». «Мы отрабатываем конструкцию по импортозамещению на 2009 год с учетом не только действующих производств, но и ввода в оборот новых лекарственных средств и форм»,- ответил на вопрос министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

2009 год, как признает правительство, будет довольно непростым. Экономический рост, скорее всего, окажется нулевым, то есть его не будет вообще. Доходы бюджета изначально планировались на уровне почти 11 триллионов рублей, теперь понятно, что казна заработает только 6,5 триллионов. Возникнет существенный дефицит бюджета. Но в последние годы накоплены значительные запасы — в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. Они и помогут. Но вот надолго ли их хватит?

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Одинокие собственники: охота за их квартирами идет круглосуточно
  • Кремлевские музеи покажут "Сокровища Великих Моголов"
  • Не в десятке
  • В Пятигорске отметили День воинской Славы России
  • "Экстремизм" в угоду китайскому режиму? (видео)


  • Top