Французский пролетарий взялся за булыжник

Кадр телеканала РоссияКадр телеканала РоссияМноготысячный митинг протеста в Париже перерос в массовые беспорядки. Дальше – всё, как бывало уже не раз: в стражей порядка летели камни и бутылки, полиция не жалела слезоточивого газа. Демонстранты требовали повышения зарплат и твердых социальных гарантий. Профсоюзы выступили на этот раз единым фронтом. В результате в национальной забастовке по всей Франции приняли участие более двух с половиной миллионов человек.

Центр Парижа. Пылающие баррикады. Сотни разъяренных демонстрантов. Спецподразделения полиции пытаются сдержать напирающую толпу. Но стражи порядка бессильны. Люди, похоже, решили выместить на них всю накопившуюся обиду. В полицейских летят бутылки, палки – все, что подвернется под руку. В ответ те применяют резиновые дубинки и слезоточивый газ. Самых активных демонстрантов задерживают.

Акция протеста, прокатившаяся накануне по всей Франции, стала самой масштабной за последнее десятилетие. В ней приняли участие почти два с половиной миллиона человек. Не работали школы, больницы, банки, многие госучреждения. В забастовке приняли участие энергетики и почтальоны. Поддержали акцию протеста и транспортники.

Остановились поезда и автобусы. В аэропортах отменили сотни авиарейсов. Главное требование бастующих — повышение зарплат и улучшение социального обеспечения. «Мы не можем работать с существующей системой, — говорит представитель профсоюза Франсуа Тибальт, — системой, которая приводит к колоссальной безработице. Экономика в кризисе, и необходимы кардинальные изменения. Наша социальная система не должна более полагаться на такую экономику».

Митинги продолжались весь день. Ближе к вечеру основная часть манифестантов разошлась. Но на улицах остались те, кого нынешний финансовый кризис довел до крайней точки. У людей просто не выдержали нервы. Это и спровоцировало беспорядки.

Ближе к утру полицейским удалось взять под контроль ситуацию в Париже и других городах. Итог — около полусотни пострадавших. Примерно столько же — задержаны. Впрочем, представители крупнейших французских профсоюзов останавливаться не намерены и заявляют о продолжении акций протеста — еще более масштабных.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Shell понесла квартальные убытки впервые за 10 лет
  • Всемирный экономический форум открылся в Давосе
  • Польша: вспоминая жертв Холокоста (видео)
  • Граждане Израиля инициируют отправку помощи палестинцам в Газе
  • Жуткая трагедия произошла в Калифорнии


  • Top