Beatles-день: 45 лет от начала

Ливерпуль. Мемориальный музей The Beatles. Фото: Юлия ЯКОВЛЕВАЛиверпуль. Мемориальный музей The Beatles. Фото: Юлия ЯКОВЛЕВАУ кого не задрожит каждая пружинка в теле при звуках любой песни знаменитой ливерпульской четверки? Советское студенчество 60-х годов было ошарашено и взволновано: преграды исчезли?!

Песни ливерпульцев, словно сами по себе, прорвались в нашу страну и каким-то непостижимым образом, несмотря на почти поголовное непонимание слов, вошли в наши дома. Их популярность была столь велика, что фаны посмели покуситься даже на неприкосновенное в то время имя и перефразировали известный школьный стих: «Я English бы выучил только за то, что им разговаривал Леннон». Видимо, своим появлением Битлз попали во временное яблочко и стали явлением. По решению ЮНЕСКО, с 2001 года 16 января считается Международным днем «Битлз» – лучшей рок-группы ХХ века.

Пресс-конференцию в ИА «Росбалт» Санкт-Петербурга, посвященную этому дню, открыл Уильям Эллиотт, генеральный консул Великобритании. Он назвал явление Битлз феноменом не только Великобритании и англоговорящего сообщества, но мира в целом. «Их песни стали частью нашей культуры, по ним изучали английский язык», – добавил он. По его мнению, они появились в особое, «нужное» время. В 60-70-е годы во всем мире происходили интересные процессы. Мир не только залечил раны войны, но захотел освободиться от ее последствий.

Столкнулись интересы двух поколений: участников военных событий и их детей, что также вызвало немало агрессии. Именно в это время и появилась группа, которая пела и о новом понимании мира, и о революции, но во все вкладывала идеи толерантности и любви.

На вопрос, почему именно 16 января стал Днем «Битлз», У. Эллиотт ответил, что в этот день Битлз покорили Америку. Это был их первый концерт в стране, которая считала, что рок – это ее искусство.

Художник, основатель проекта «Митьки», Дмитрий Шагин вспомнил, как Кирилл Миллер, сегодня известный живописец, в те далекие годы создал полотно, назвав его «Леннон в Горках». Была в этой картине доброта, общение артиста с детьми, но для КГБ это было скандальное дело. На самом деле, по мнению Шагина, в картине присутствовали не противоречие и эпатаж, а полная противоположность идей и методов революционеров начала ХХ века и этих молодых ребят. Они тоже называли себя революционерами, но «это были революционеры добра и любви».

Владимир Рекшан, рок-музыкант, писатель, представитель поколения Битлз, считает, что их огромная популярность зависит не только от музыки, но является следствием того, что «необходимость явления порождает это явление». Послевоенные молодые ребята не хотели жить как их родители, выразителями этого поколения и стали Битлз, чья музыка превратилась в своеобразный язык эсперанто.

В. Рекшан уверен, что для России того времени Битлз значили больше, чем для Великобритании: «Мы были зажаты, все было рискованно, и вдруг стена рухнула. Это музыка свободных людей, она была крайне необходима нашей молодежи той поры, которая уже обрела внутреннюю свободу, но еще была лишена внешней свободы».

Игорь Сальников, 30-летний вокалист группы «Тне OZ – John Lennon Punk Revolution», готовится к гастролям в Копенгагене, где будет организован специальный концерт нескольких групп, посвященный Леннону и Йоко Оно. На вопрос, любит ли он их творчество, отвечает очень убедительно: «Это просто часть меня».

Несколько раз бывала в Великобритании петербурженка Юлия, мы задали ей несколько вопросов:

– Юлия, вы побывали на севере Англии, в Ливерпуле, что там напоминает о Битлз?

– Там есть их мемориальный музей. Он очень своеобразен, словно находишься внутри иллюстрированного журнала: фото, афиши, плакаты, телеролики на мониторах и кругом музыка Битлз.

– Как англичане сегодня относятся к их музыке?

– Приведу лишь один пример. Так случилось, что я была гостьей на двух свадьбах моих друзей. Это – большой традиционный праздник, на который съезжаются все родственники всех возрастов, даже из других стран. Оба раза приглашали музыкальные ансамбли, которые исполняли только музыку Битлз. Видно было, что всем это очень по душе.

Останутся ли Битлз классикой, как считают сейчас многие? Не будем гадать. Главное для замечательной группы певцов и музыкантов, которой нет уже много лет, что сегодня они звучат, что их хотят слушать.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top