Спортивная политика: сильное государство — сильный спорт


Возрождать всегда труднее, чем создавать на пустом месте. Фото: Владимир БОРОДИН/Великая ЭпохаВозрождать всегда труднее, чем создавать на пустом месте. Фото: Владимир БОРОДИН/Великая ЭпохаТак уж повелось с начала ХХ века, что спорт был тесно связан с политикой. В Советском Союзе и в противостоящих ему западных странах по пьедесталу почёта на международных соревнованиях оценивали эффективность того или иного социального строя. Не очень логично, зато денег не жалели. Спортсменов, правда, тоже.

Времена изменились. Но взаимосвязь спорта и политики только укрепилась. Если государство хочет претендовать в будущем многополярном мире на статус одного из главных мировых полюсов (ведь никто не обещал, что полюса будут равноценны), оно должно обладать не только мощной экономикой, не только ресурсами, от которых зависит полмира, но и уверенным в себе и в своем государстве народом. Поэтому массовый спорт становится необходимой составляющей здорового и патриотического гражданского общества.

Возрождать всегда труднее, чем создавать на пустом месте. Совсем не так давно спортивная сфера у нас была разрушена практически до основания. А о культуре здорового образа жизни никто и не вспоминал, кроме табачных компаний, традиционно предостерегающих своих клиентов о вреде курения. Теперь, когда спорт оказался в числе важнейших интересов государства, ситуация сильно изменилась. О важности спорта (с государственной точки зрения) можно судить хотя бы по количеству и качеству пропагандирующих спорт телевизионных шоу и сериалов о жизни спортсменов.

По данным ВЦИОМ, в 2006 году спортом в разной степени занимались 39% граждан России, а к середине 2008 года этот показатель поднялся до 44%. Прирост 5%, не так уж плохо. А будет ещё лучше. По крайней мере, принятая в 2006 году федеральная программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» обещает за десять лет создать в обществе повышенный интерес к массовому спорту и предоставить развитую спортивную инфраструктуру.

Не будем здесь говорить о спорте высших достижений, вершине спортивной пирамиды. Но как во всякой пирамиде, высота вершины полностью зависит от основания. Не будем рассматривать здесь случай, когда на вершину, или близко к ней, приглашается, а вернее, покупается легионер с чужой пирамиды. Это проще, дешевле и быстрее, чем вырастить своего спортсмена, но это уже не имеет отношения к спорту как таковому.

Чистый бизнес. Основанием же является массовый спорт. Особенно детско-юношеский, а он, в свою очередь, неразрывно связан с уровнем спортивной культуры в обществе. Так что спортивная политика России, направленная на вложение сил и средств именно в основание спортивной пирамиды, принесёт вполне реальные результаты. К 2015 году. А может быть, и раньше.

Пока же в школах многие преподаватели, борясь с гиперактивным поведением детей младших классов, прививают им дисциплину, безынициативность и малоподвижный образ жизни. Стоит ли удивляться нелюбви к спорту вообще и низким оценкам по физкультуре в частности?

А что если вместо подавления детской энергии предоставить ей достойный и интересный выход? Тут имеются в виду не только обязательно-привычные для всех прыжки в высоту или баскетбол. Понятно ведь, что одним нравится гонять командой мяч, а другие предпочтут тренировки по фехтованию или плавание. Важна возможность выбора, чтобы человек с детства мог заниматься именно тем видом спорта, к которому имеет склонность. Но для этого нужно очень серьёзно повысить грамотность (да и количество) школьных тренеров и много чего ещё, что и составляет спортивную инфраструктуру.

А всё это и есть развитие настоящей спортивной культуры. И она очень сильно отличается от своего урезанного шаблонного варианта – физкультуры.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сестры Уильямс выиграли Australian Open в парном разряде
  • В Рыбинске стартовал девятый этап Кубка мира по лыжным гонкам
  • Федор Емельяненко одержал победу на турнире «Day of RECKONING»
  • День Австралии
  • Фотообзор: На Australian Open определились все участники 1/4 финала

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top