Кто восстановит Газу?

Разрушения везде. 18 января- после прекращения огня жители Газы начали выходить из домов на разрушенные улицы. AFP PHOTO /MEHDI FEDOUACHРазрушения везде. 18 января- после прекращения огня жители Газы начали выходить из домов на разрушенные улицы. AFP PHOTO /MEHDI FEDOUACHПрекращение военных действий означает переход к другой проблеме: к восстановлению сектора Газа. От Ирана до Европы олигархи пытаются навязать своё мнение.

Пушки замолчали, солдаты стали выходить из сектора Газа, а репортёры стали туда входить. Масштабы разрушений в секторе стали понемногу осознаваться общественностью. Новые факты появляются каждый день. Закончившаяся война оставила Газу в руинах. Для её восстановления потребуются огромные суммы денег и много других ресурсов. Сейчас, после прекращения огня, начинается новый этап. Тот, кто восстановит Газу, заслужит расположение граждан и сможет увеличить своё влияние в регионе.

Развалины разгребаются

После прекращения огня люди вышли на улицы и начали восстанавливать свою жизнь. Из-под развалин вытаскивали трупы, у многих выживших появилась возможность впервые получить медицинскую помощь.

«В первый день я начал осмотр Газы, — рассказал газете «Великая Эпоха» молодой журналист и блогер  Самих Акрам Хабиб. — Я видел огромные разрушения. Многие потеряли свои дома и теперь у них нет пристанища. Некоторые нашли пристанище в школе. Сейчас холодно и людям негде находиться. Разрушения везде… В водоснабжении, в электроснабжении, в системе связи, в канализационной системе — разрушения во многих местах». Хабиб рассказал про центральные дороги, которые были взорваны и теперь ими не пользуются, про домашних животных, которые погибли в перестрелке,  и самое тяжелое — трагические истории каждой улице, похожие на историю семьи Зейтун, которых он встретил на пути, потерявшую более 30-ти членов семьи.

Хабиб напомнил о чувствах палестинцев задолго до начала военной операции, которые считают, что Израиль решил наказать весь Сектор Газа, чтобы повлиять на политику там, что увеличивает ненависть к нему.

«Жизнь здесь возвращается в привычное русло, люди пытаются начать все заново, но понемногу. Не хватает средств, не хватает помощи. Того, что передается сюда совсем недостаточно». — говорит он. — «То, что происходит, создает раскол Сектора Газа. Каким будет будущее Сектора Газа? Что будет происходить? Присоединится ли он к западной части? Мы часть палестинского народа». Хабиб объяснил, что сейчас существуют два лагеря — лагерь ХАМАСа и его помощников — Иран, Сирия и Катар, и лагерь Аббаса, который поддерживают Египет, Саудовская Аравия и другие умеренные стороны.

На вопрос о восстановлении Сектора Газа  Хабиб выразил мнение, что Израиль должен эту часть  взять на себя. Он верит, что если Израиль хочет показать, что он был настроен против ХАМАСа, а не против мирных жителей, что мирным жителям трудно понять, он должен проявить заботу и доброту, доказать, что он не настроен против жителей, извиниться перед ними и возместить им убытки тем, что восстановит Сектор Газа.»

Хаким Хасина, бизнесмен  из Сектора Газа, был тесно связан с израильтянами, перекрытие проходов  нарушило возможность продолжать его работу. Он оптимистичен: «Прекращение огня — это хороший знак для обеих сторон», — сказал он на свободном иврите по телефону. — «Достаточно нам было страхов из-за самолетов, из-за стрельбы. Теперь, слава богу, тихо… Мы любим мир, хотим мира».  

Распри  за восстановление Газы

Все выглядит так, будто мир озабочен вопросом, кто будет восстанавливать Газу, кто получит кредит на свой счет  и заслужит почет у ее жителей. Будут ли это ХАМАС и Иран, палестинское правительство во главе с Аббасом, умеренные арабские страны или Западные страны.

Вопрос восстановления Газы очень удручает израильское правительство, и министерство иностранных дел, в связи с этим, создало специальную группу, одной из основных целей которой является не дать ХАМАСу и Ирану захватить право восстановления  Газы, так сообщается в газете «Хаарец».

«Совершенно понятно, что восстановление будет продолжением военной операции и государственной политики»- объясняет газете «Великая Эпоха»  Шломо Бром из института международной безопасности. «Вопросу насколько будет восстановлена Газа, и кем, будет придаваться государственное значение».

Бром так же обратил внимание на неуспешное восстановление Ливана после второй ливанской войны. Это не  позволяет ливанцам забыть о том, что произошло во время войны, и создает сдерживающий эффект.

Бром полагает, что политическая игра в области Газы в ближайший период и, даже на ближайшие годы, будет охарактеризована как конкуренция за восстановление Газы. «Будет конкуренция между  приближенными к ХАМАСу и  умеренными арабскими странами. Третий игрок — это международная коалиция, что означает западный мир, который так же захочет внести свой вклад в восстановление Газы», — говорит Бром.

По его словам, чтобы предотвратить присвоение ХАМАСом заслуг по восстановлению Газы, умеренные страны попробуют работать через палестинское правительство. Но ХАМАС со своей стороны будет предотвращать это и заставит эти страны помогать только через него. Это может превратить процесс восстановления в длинный и запутанный.

Бром отмечает, что пока ХАМАС находится у власти, у Израиля не будет прямой возможности помочь Газе, помимо таких символических шагов как создание клиники на границе с Газой. Так  же и палестинское руководство не сможет напрямую действовать в Газе, за тем исключением, если они станут работать через международные организации, которые действуют там.

Предприниматель из Газы Хасина верит, что когда денежная помощь прибудет в UNRA (Агентство ООН по делам беженцев),    действующее так же на территории Газы, оно и позаботится о восстановлении Газы. Однако по мнению доктора  Кармона из института по вопросам борьбы с терроризмом, UNRA уже много лет находится в руках ХАМАСа. Все средние и важные служащие из палестинцев тем или иным образом являются членами ХАМАСа.  Он предполагает, что эти должностные лица позаботились о том, чтобы средства,  которые передаются UNRA, поступили в распоряжение приближенных ХАМАСа.

Тот  кто привезет цемент, будет принимать решения

Известный армейский репортер и комментатор Рон Бен Ишай объяснил в интервью ВЭ, что кроме вопроса кредитов, тот, кто восстановит Газу, будет управлять Газой, и сможет в большой степени повлиять на темп восстановления у власти ХАМАСа.

Тот, кто привезет в Газу цемент, сможет решить, пойдет ли он на укрепление новых тоннелей и на постройку новых баррикад. Тот, кто привезет в Газу химикаты и удобрения, будет решать, изготовлять ли из них взрывчатку. «Поэтому и ведется настоящая война за право восстановить Газу, и естественно, что Абу Мазен, Европа и Египет хотят это сделать. Для этого собралась конференция в Шареме».

Параллельно им Иран поспешил заявить, что он поможет в восстановлении.

«Влияние Израиля велико, потому, что Израиль находится на перекрестке дорог и контролирует проезд в Газу», — говорит Бен Ишай. Израиль может сделать очень трудным перевод денег для ХАМАСа от Ирана и сможет следить за всеми товарами, которые провозятся в Газу.

Бен Ишай считает, что у Израиля есть большой интерес участвовать в восстановлении Газы. Помимо государственного преимущества,  помощь в восстановлении Газы для Израиля будет выгодной с финансовой точки зрения, если израильские прорабы смогут работать там. Но ХАМАС не захочет, чтобы Израиль был в Газе. По той  же причине ХАМАС не заинтересован разрешить палестинскому руководству участвовать в восстановлении Газы, поскольку это может дать им политическую силу.

«Ключ» к продолжению операции

Доктор Эли Кармон объясняет, что Израиль непосредственно не примет участия в восстановлении Газы, Израиль сможет позволить поступать помощи, координируя передачи. «Это и есть «ключ» к продолжению операции», чтобы обезоружить ХАМАС и уменьшить мощь его военной силы.

Кармон уверен, что подрыв военных сил Хамаса ослабит его политический статус и его власть над населением. Он считает, что скоро у населения Газы пробудятся претензии по отношению к ХАМАСу, приведшего страну в такое состояние.

«Большая часть денег и средств для восстановления поступят из США, Европы, Саудовской Аравии», — говорит доктор Кармон. Саудовская Аравия пообещала миллиард долларов для восстановления Газы. Кармон объясняет, что помощь  будет передана через палестинское руководство, что укрепит его статус. «Тут есть давление одержать перевес над ХАМАСом и вернуть палестинское руководство».

Он считает важной координационную роль Израиля в передаче всех видов помощи, прибывающих в Газу, хотя он в этом не единственный. Возникает вопрос: кто стоит за этой помощью, и как быстро они собираются укрепить палестинское руководство и  ослабить  ХАМАС.

Доктор Кармон, для сравнения, напоминает, что после второй Ливанской войны, Хизбалла сумел заручиться поддержкой населения и смог восстановить Ливан. Хизбалла, получивший 650 миллионов долларов от Ирана после войны, выделил около 30 тысяч долларов людям, лишившимся крова. В противовес, правительство Ливана под управлением Синьоры получившее 75 миллиардов долларов от Евросоюза и других, не знали, как использовать эти средства таким образом, чтобы добиться поддержки от населения.

Линия поведения  Израиля во время операции «Литой свинец» и его отношение к процессу восстановления нормальной жизни гражданского населения, может сильно повлиять на атмосферу, которая будет господствовать в секторе Газа после того, как уляжется буря.

Версия на иврите  


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Багдаде открыт памятник знаменитому ботинку
  • Французский пролетарий взялся за булыжник
  • Shell понесла квартальные убытки впервые за 10 лет
  • Всемирный экономический форум открылся в Давосе
  • Польша: вспоминая жертв Холокоста (видео)


  • Top