Актёру Александру Пороховщикову – 70 лет


Фото с vesti.ruФото с vesti.ruОдин из самых любимых российских актеров Александр Пороховщиков отмечает весьма солидный юбилей — 70. В какой-то момент без пяти минут профессиональный боксер, он учился на медика, но стал актёром театра и кино. «Вести в субботу» встретились с ним не на съемочной площадке, а совсем на другой, дело в том, что Пороховщиков — еще и страстный бильярдист.

Хлёсткую манеру игры в бильярд он приобрел еще в детстве. На этом его умении рассчитывать траекторию построена и знаменитая сцена в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», который сделал его знаменитым. У Никиты Михалкова в этом культовом фильме Пороховщиков сыграл чекиста. Но уже очень скоро стал главным экранным белогвардейцем Советского Союза в фильме «Ищи ветра».

Естественно, в советском кино фраза «Нынче Бог — на стороне тех, кто его отвергает» просто так «подвиснуть» не могла. И вот уже герой Пороховщикова отдает поистине зверский приказ – убить лошадей. Про эту нашу крайность (то белые «дьяволы», а красные «ангелы»), то, как часто бывает в кино теперь — ровно наоборот, и был разговор в бильярдном клубе.

Пороховщиков отвечал, что он положительного героя знает одного — это Иисус Христос, а все им быть не могут. «Поэтому, когда играешь белогвардейцев, немца-фашиста какого-нибудь там, разбойника, надо понимать, что это, прежде всего, человек, — рассуждает народный артист России Александр Пороховщиков. — Он же не родился, допустим, пьяницей. Надо не пьяного играть, а пьянство, понять категорию — почему человек стал пить?»

У самого Пороховщикова в жизни бывало всякое. Кадры из его фильма-автобиографии «Цензуру к памяти не допускаю». Одни из самых памятных эпизодов — арест деда будущего артиста, после чего из семьи ушел его отец, а сам он после удара НКВД-шника по голове на всю жизнь остался глуховатым на одно ухо. Кстати, тем более поразительно, что после этого он играл хоть и положительного, но — чекиста. Но в этом и есть Пороховщиков: он берется за роли, которые трогают, которые настоящие.

«Сейчас редко смотришь в глаза, которые смотрят в небо на звезды, — продолжает Александр. — Все время вниз, как поросята. Желуди ищем, забывая, о том, что они сверху падают, с дуба. Душа ушла. Все чистоган».

Любимый бильярд у Пороховщикова продолжился даже после того, как к юбилею артист сильно растянул сухожилие. Секрет своего бодрого вида он объясняет просто. «Каждую свободную минуту — в кино ли я снимаюсь, свободен ли, я закрываю глаза и думаю о том, какой я был маленький, то есть, фактически, я улетаю в юность», — признается актер.

Юность – это, прежде всего, память о любимой маме. Пороховщиков успел снять ее в своей ленте-автобиографии. Похоже, что и в «Ворошиловском стрелке» этот культ матери позволил ему сыграть так, как он там сыграл.

В реальной жизни сегодня главная для него женщина — жена Ирина. Правда, в ленте-автобиографии он знакомит себя с ней чуть в других обстоятельствах, чем было на самом деле. В реальной жизни она при знакомстве была, как сказали бы сейчас, тинэйджером, а ему было 42. Тот скандал всколыхнул всю актерскую Москву. Но Пороховщиков не боится страстей – будь-то ставшая любимой женщина или вечно любимый родной город.

«Москвичей нет, коренных, — считает Александр Пороховщиков. — Если есть они, так они сидят дома. У нас — проходной двор. Такого быть не должно. Это не значит, что не нужно приезжих пускать. Но они должны понимать, что они – гости. Вы приезжайте к нам в гости, но будьте любезны соблюдать правила общежития, которые здесь установлены. Не сморкайтесь на землю, не сорите. Вы же дома так не делаете».

И еще о загадках этого человека. Разве только раз, в своём самом первом фильме, «Ринг» он мелькает в кадре с накладкой на голове, да и то — когда играет молодого боксера. Но в том же фильме, когда он играет своего героя постарше, он — уже с лысиной. У кино-героев, каких Пороховщиков всегда и играл, это, по идее, никогда не приветствовалось. Впрочем, на то у этой лысины — и особая история. Будущий Пороховщиков-актер заработал ее, когда, студентом-медиком решил подработать на разгрузке какой-то руды. «Нам никто не сказал, что это радиоактивная руда, поэтому у меня потом пучками волосы стали лезть, — поясняет Александр. — А у приятеля, который по зубам этим руками провел, эмаль полетела вся».

Друг Пороховщикова потом скончался. Пороховщиков выжил. Чтобы встретить своей теперь уже 70-й день рождения. Встретить таким, как есть — человеком страстным (многим даже кажется, что чуть с сумасшедшинкой) и знаменитым актером, который, тем не менее, любит уединение. И не ходит не только на тусовки, но, например, и на недавний, нашумевший съезд коллег-кинематографистов. «Я не хожу на эти вещи, потому что я не люблю, когда злоба кругом, когда зависть, — признается артист. – Когда не дело решается, а сводятся счеты. Никогда коллективная такая возня ничего хорошего не приносила».

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Ивановской области запускают остановленный из-за кризиса комбинат
  • Сотрудникам "Оренбургского автобуса" предложили подождать до весны
  • Финансовая буря затянется на три года
  • Одинокие собственники: охота за их квартирами идет круглосуточно
  • Кремлевские музеи покажут "Сокровища Великих Моголов"


  • Top