В тюрьмах Китая находится более 700 политзаключенных


Правозащитная организация в Лос-Анджелесе требует от китайских властей освободить восьмерых «узников совести». Фото: RFAПравозащитная организация в Лос-Анджелесе требует от китайских властей освободить восьмерых «узников совести». Фото: RFAСогласно статистике Гонконгского альянса в поддержку патриотических и демократических движений в Китае, в настоящее время в континентальном Китае в заключении находится более 700 политических заключённых. На самом деле это число гораздо больше.

Как сообщило радио «Свободная Азия», председатель вышеупомянутого Альянса Цай Яочан, 29 января сообщил, что число находящихся в китайских тюрьмах политических заключённых уже превысило 700 человек. Он подчеркнул, что это только те цифры, которые они получили из официальных источников в Китае, фактическое же число таких заключённых, скорее всего во много раз больше.

«Мы считаем, что каждый человек очень важен. Они были осуждены на сроки заключения за свои высказывания в защиту свобод и прав человека в стране. Это прямое нарушение международной конвенции прав человека. Мы должны обращать внимание на это и постараться, чтобы они как можно раньше были освобождены», — сказал г-н Цай.

Представитель китайского движения «Rights Campaign» Чжан Цзянбин считает, что из-за диктаторского режима в стране очень легко многим выносятся обвинения в «подстрекательстве к свержению государственной власти», поэтому реальное число политзаключённых гораздо больше 700 человек.

«Аресты и заключения по политическим мотивам в Китае проводятся тайно и закрыто. Область подавления таких арестов очень обширная. Это происходит потому, что в стране всё ещё продолжается правление по форме феодального самодержавия. Малейшее твоё недовольство властями и их действиями — тебя сразу же могут обвинить в подстрекательстве к свержению государственной власти и посадить в тюрьму. Поэтому, я считаю, что та цифра [700 человек] очень низкая», — считает Чжан Цзянбин.

Далее он отметил: «Прошло 30 лет с начала реформ открытости, в китайской конституции указано, что граждане имеют право на свободу высказываний и вероисповедания. Поэтому вопрос не в том, что граждане, высказывая свои мнения, нарушают законы, а наоборот в том, что законы и Конституцию нарушают находящиеся у власти. И если власти начнут соблюдать законы страны, то я думаю, что в 2009 роду Китай действительно начнёт постепенно продвигаться в сторону демократии. Однако, если власти ради так называемой стабильности, будут продолжать политику подавления, то в 2009 году мы должны повысить свою бдительность, так как все мы знаем, что в вопросе политики китайская компартия может поступать очень жестоко».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Город глазами художника (видео)
  • В Тайване продолжают отмечать Новый год (видео)
  • Деятели культуры в Нью-Йорке высоко оценили представление «Chinese New Year Splendor» (видео)
  • Китайские иероглифы: дао — путь
  • DPA – представление с оздоровительным эффектом


  • Top