Тибетцы призывают своих соотечественников не отмечать китайский Новый год


Мирная акция протеста тибетцев против подавления со стороны китайской компартии прошла 20 января в уезде Чамдо тибетского района. Многие участники акции были арестованы, одного полицейские забили до смерти. Вслед за этим 29 января в другом районе этого уезда также прошла мирная акция протеста, двое тибетцев были арестованы. В двух деревнях со зданий администрации были сорваны красные флаги компартии, сообщило Voice of Tibet Foundation.

По данным из надёжных источников внутри Тибета, полученным монахом Лосан Цзянцаном из монастыря Сера, расположенном в Индии, 29 января двое монахов 16-ти и 20-ти лет, из монастыря Чавабайманаже, расположенного в уезде Чамдо, вышли на улицу и стали громко кричать «Независимость Тибету!», «Все тибетцы должны восстать!»  и другие подобные лозунги. Они направились к зданию местной администрации, но по дороге были задержаны сотрудниками органов безопасности. В настоящее время их местонахождение неизвестно, а монастырь находится в оцеплении полицейских и солдат, вход и выход запрещены.

В сообщении говорится, что власти уезда Гарцзэ  выплатили каждому тибетцу 500 юаней ($71) и потребовали, чтобы они отмечали праздник Новый год и проводили праздничные мероприятия, но местные жители единодушны в том, что этот год — это год траура по погибшим многочисленным тибетцам от рук солдат компартии, поэтому они не будут проводить никаких праздничных мероприятий.

Как сообщил представитель тибетского правительства в изгнании Цзычен Вэйсэ, 26 и 27 января в тибетском уезде Сэда массово распространялись листовки, призывающие тибетцев не проводить никаких новогодних мероприятий. Кроме этого, 26 января в посёлках Нито и Кэко уезда Сэда на зданиях поссоветов были сорваны и брошены на землю красные флаги компартии.

В сообщении тибетского правительства в изгнании также говорится, что у них есть полный список 42-х монахов монастыря Neqoin г.Лхасы, которые были осуждены на сроки заключения от 2-х до 15-ти лет за участия в демонстрациях протеста, прошедших в столице Тибета в марте 2008 г. Сам монастырь Neqoin всё ещё закрыт для посещения, в нём также запрещено проводить некоторые религиозные обряды и мероприятия.

Организация «Конгресс тибетской молодежи» объявила этот год для тибетцев «чёрным годом» и призвала их не проводить никаких праздничных мероприятий, посвящённых Новому году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В тюрьмах Китая находится более 700 политзаключенных
  • Город глазами художника (видео)
  • В Тайване продолжают отмечать Новый год (видео)
  • Деятели культуры в Нью-Йорке высоко оценили представление «Chinese New Year Splendor» (видео)
  • Китайские иероглифы: дао — путь


  • Top