Митинг памяти адвоката и журналистки прошел в Москве

В Москве свыше 1000 человек  приняли участие в митинге памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой на Чистопрудном бульваре.

Митинг был согласован со столичными властями. Милиция заставляла собравшихся проходить сквозь рамки металлоискателей, и перед ними выстроились длинные очереди.

В митинге приняли участие многие организации, однако по предварительной договоренности он прошел без флагов и символики. Среди участников было много неформальной молодежи и представителей движения "антифа".

Также к митингу в знак солидарности присоединились представители Федерации автомобилистов России, которые в 14.00 на Болотной площади проводили акцию протеста против повышения импортных пошлин на автомобили.

Собравшиеся держали растяжки и плакаты: "Ваше молчание – оправдание убийств", "Маркелов, Бабурова – помним!", "Нет политическим убийствам!". Прозвучала запись выступления Маркелова на митинге против политических убийств, который проходил на том же месте в ноябре прошлого года. Память убитых почтили минутой молчания.

Правозащитник Лев Пономарев сообщил собравшимся, что в следующее воскресенье, 8 февраля, в Москве на Бульварном кольце пройдет массовое шествие протеста против политических убийств.

Активисты инициативной анархистской группы "Еда вместо бомб" раздавали собравшимся на сильном морозе горячий чай.

Митинг проходил под контролем нескольких сотен представителей правоохранительных органов. Конфликтов митингующих с милиционерами  не было. 

Убитых адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабурову вспоминали  в этот же день и в итальянской столице.

Акция памяти проходила в Риме напротив Дворца Правосудия. Один из организаторов правозащитник Артем Марченков отметил, что это "…небольшая акция памяти и солидарности с российскими общественными активистами".

По его словам, "это  не политическая, а гражданская акция человеческой солидарности, потому что многих беспокоит ситуация с теми, кто занимается публичной деятельностью в России". "Многие представляют эту ситуацию чрезвычайно трагичной, и, соответственно, это жест поддержки в адрес тех, кто продолжает заниматься делом, которое делали и Станислав, и Настя, а именно - пытается менять общество", - добавил организатор акции.

По материалам: www.echo.msk.ru, grani.ru

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экспорт нефти из России стал более доступен
  • Актёру Александру Пороховщикову – 70 лет
  • В Ивановской области запускают остановленный из-за кризиса комбинат
  • Сотрудникам "Оренбургского автобуса" предложили подождать до весны
  • Финансовая буря затянется на три года


  • Top