Проснувшийся вулкан засыпал Токио пеплом


Проснувшийся вулкан засыпал Токио пеплом. Фото: Koichi Kamoshida/Getty ImagesПроснувшийся вулкан засыпал Токио пеплом. Фото: Koichi Kamoshida/Getty ImagesСегодня ночью в Японии началось извержение вулкана Асама, в результате чего несколько кварталов Токио оказались засыпаны пеплом.

В начале извержения вулкан выбрасывал облака пепла на высоту 1600 метров, а извергаемые раскаленные камни разлетались в радиусе одного километра. Сейчас высота выброса пепла не превышает 100 метров, пишет Правда.Ru.

Облака пепла уже достигли территории Токио, расположенного в 140 км к юго-востоку от этой горы. Они привели даже к временной остановке одного из пассажирских поездов, поскольку его машинист был напуган странным «задымлением» в воздухе.

Клубы пепла зафиксированы также в густонаселенных префектурах Канагава и Сайтама в районе японской столицы. В то же время наиболее активно они атакуют сейчас курортный городок Каруидзава, расположенный неподалеку от вулкана, где размещаются многочисленные дачи состоятельных людей.

Кроме того, на Северных Курилах, — острове Парамушир, началось извержение вулкана Эбеко. По словам представителей института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) Дальневосточного Отделения Российской Академии Наук, извержение началось еще в четверг, 29 января, однако его не было видно из-за сильной метели.

Однако особого ущерба вулканы пока не причинили, пострадавших нет. В то же время японские власти установили запретные зоны вокруг районов извержения радиусом в 4 км на Асаме, отмечает NEWSru.com.

На улицы там выведены уборочные машины, которые чистят мостовые от липкого вулканического пепла. Однако школы, магазины и общественные учреждения дачной местности работают, как обычно.

Отметим, Асама неоднократно угрожал японской столице. Только за период с 1927 по 1961 год этот вулкан извергался несколько сот раз. В дальнейшем извержения начали происходить реже, однако они стали более сильными – зафиксированы случаи выброса из жерла Асамы блоков вулканических пород весом до 1 тонны.

А сейчас специалисты отмечают, что сильные пеплопады могут представлять опасность для жителей Северо-Курильска, в частности, загрязнить открытый городской водозабор. Кроме того, возможны сходы «лахаров», или селевых потоков, вызванным извержением вулкана, передает Lenta.Ru.

Напомним, Вулкан Асама расположен в центре острова Хонсю. Его высота составляет 2568 метров и считается одним из самых активных вулканов в Японии. В 1783 году в результате извержения Асамы погибли около 1,5 тысячи человек.

В самой Японии насчитывается 85 действующих и пока спящих «огнедышащих гор». Среди них — и высочайшая вершина страны, священная гора Фудзи, которая в последний раз извергалась в XVII веке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Массовые сокращения в Великобритании
  • В Австралии более 20 человек не перенесли жару
  • Визит Сенатора Митчелла в Израиль совпал с растущим напряжением в регионе
  • Кто восстановит Газу?
  • В Багдаде открыт памятник знаменитому ботинку


  • Top