Ирландское правительство национализировало третье по величине кредитное учреждение в стране

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Третий по величине заимодатель в Ирландии Англо-ирландский банк, который оценивался в 7 миллиардов евро (9,2 миллиардов долларов), в 2007 году был национализирован, в прошлый четверг - цена акций 17 евро. Акционеры получат 22%  в расчете на акцию.

Первоначально правительство планировало одобрить пакет для рекапилитализации банка с вливанием 1,5 миллиарда евро (2 миллиарда долларов). Сделав это, правительство получило бы 75% преференцированных акций, но эта  возможность была отвергнута в конце прошлой недели.

Причины подобного поворота на 180 градусов были озвучены в правительственном заявлении: «Фондовая позиция банка ослабла, и неприемлемые действия, которые там имели место, серьезно пошатнули репутацию банка в то время, когда общий настрой биржи по отношению к нему был негативным».

«Следовательно, по мнению правительства рекапитализация является в настоящее время приемлемой и эффективной мерой для обеспечения продолжительной жизнеспособности банка. Поэтому власти должны сделать решающий и заключительный шаг к общественной собственности»

Согласно ирландскому правительству его решение было принято после консультации с Центральным банком и финансовым регулирующим органом, который подтвердил, что Англо-ирландский банк кредитоспособен.  Англо-ирландский банк является третьим по величине финансовым учреждением в Ирландии с бланком счета в примерно 100 миллиардов евро (131 миллиард долларов). Это также включает в себя большую депозитную базу, которую правительство Ирландии намерено защитить. Власти также стремились дать понять, что они намерены обеспечить будущее Англо-ирландского банка правительственной поддержкой, таким образом позволив банку осуществлять свою деятельность как обычно, сохранив все рабочие места.

Бизнес как обычно

Недавно назначенный председатель совета директоров г-н Донал  ОКоннор сохранит свой пост. ОКоннор получил свою должность, когда бывший председатель г-н Шон Фитцпатрик ушел в отставку, после того, как выяснилось, что он не указал личные заемы в банке на сумму 87 миллионов евро (114 миллионов долларов).

Правительство предусматривает компенсации для людей, которые владели акциями до того, как банк был национализирован. Оно подчеркнуло: «Все клиенты Англо-ирландского банка могут быть уверены, что их депозиты и сбережения будут сохранены в полном объеме. Они также смогут и должны продолжать вести дела с банком  как обычно, для клиентов нет необходимости предпринимать какие-либо шаги в связи с этим заявлением. Англо-ирландский банк в ближайшее дни будет контактировать со всеми клиентами».

Правительство убрало пункт, который был включен в законодательном проекте по национализации Англо-ирландского банка. Пункт был включен для предотвращения выхода из фондов крупных вкладчиков (свыше 20 миллионов евро), если их кредиты Англо-ирландского банка превышают их общие депозиты.

Обновленный законопроект должен будет представлен в ирландском парламенте на этой неделе.

Заместитель Лидера партии Fine Gael: «Мы вас предупреждали»

Заместитель Лидера оппозиционной партии Fine Gael Ричард Брутон был удовлетворен тем, что правительство изменило свое мнение относительно плана по рекапитализации для Англо-ирландского банка.

«Они приняли планы относительно Англо-ирландского банка, подготовленные Энда Кенни вчера, последнее предложение Fine Gael, которое они были вынуждены принять»

Г-н Брутон признал, что изменение правительственной позиции стало правильным решением, поскольку оно поможет защитить платежеспособность остальных банков, однако правительство должно прояснить, распространяет ли это новое извещение правительственную гарантию на любые дополнительные кредиты банка.

Инвестирование денег ирландских налогоплательщиков в Англо-ирландский банк было крайне спорным, - говорит член Европаламента от лейбористов.

Член лейбористов от Дублина г-н Проинсиас де Росса заявил: «Несмотря на принятие, решение инвестировать деньги ирландских налогоплательщиков в Англо-ирландский банк было крайне спорным».

Г-н Де Росса указал на то, что решение Европейской комиссии о рекапитализации ирландских банков было  подтверждением, что инвестиция отвечает государственной поддержке ЕС и нормам внутреннего рынка.  Член парламента заявил: «Это не является мнением относительно того, станет ли это хорошим делом для экономики Ирландии или нет, или в интересах ли это ирландского общества».

Г-н Де Росса добавил: «Несмотря на то, что регулирующий орган подготовил отчет PWC,  мы имеем малое представление о настоящей стоимости займов Англо-ирландского банка, равно как и о том, на что придется пойти налогоплательщикам.  Мы также ничего не знаем о деле Фитцпатрика».

«В целом это очень высокая цена за очень низкую уверенность в том, что кредит снова перейдет в реальную экономику; это также будет иметь малый эффект для успокоения домовладельцев».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Проснувшийся вулкан засыпал Токио пеплом
  • Массовые сокращения в Великобритании
  • В Австралии более 20 человек не перенесли жару
  • Визит Сенатора Митчелла в Израиль совпал с растущим напряжением в регионе
  • Кто восстановит Газу?


  • Top