В какой мере государственные чиновники используют общественные ресурсы добросовестно


Александр Загрядский. Фото: Великая ЭпохаАлександр Загрядский. Фото: Великая ЭпохаПрезентация результатов мониторинга прозрачности национальных бюджетов состоялась в инфоагентстве Росбалт 2 февраля и познакомила с интересными цифрами.

С древних времен, по взаимному обязательству гражданин и государство поддерживают друг друга, дабы процветать как единое целое. Государство заботится о человеке, человек же исправно платит налоги и соблюдает законы, которые не дают посягнуть на свободы другого равноправного гражданина. Все просто и сложно одновременно.

Государство имеет достаточные инструменты влияния на злостных неплательщиков налогов, а что имеет простой гражданин. Кто позаботиться о сохранности его вклада в общественные фонды. Кто проверит государство на открытость и способность предоставлять отчетность о своих расходах?

Международное бюджетное партнерство (МБП) – негосударственная организация занимается вычислением индекса открытости национальных бюджетов разных стран. Индекс открытости дает информацию для граждан, общественных организаций, представителей власти, необходимую для оценки, насколько правительства выполняют свои обязательства по открытости, подотчетности и прозрачности бюджета и бюджетного процесса.

С помощью опросника выполняется расчет индекса открытости бюджетов стран участников этого проекта. Исследование состоит из 123 вопросов, касающихся всех фаз развития бюджета. Оценивается не только доступ общества к бюджетной информации, но ее возможность участвовать в бюджетных процессах. Некоторые исследователи используют необъявленные визиты и посылают кого-нибудь из общественности, чтобы получить желаемую информацию.Таким образом, отражается опыт обычного человека, пытающегося получить информацию.

Кроме справочной функции данный проект может помочь найти правильное решение для улучшения прозрачности бюджета. Применение или сотрудничество с МБА сугубо по желанию, так, к примеру, в расчете индекса за 2007 год принимала участие и КНР, но в последствии, организаторы со стороны Китая, побоявшись давления от компартии отказались от участия.

А как дела, у нас, в России? Это уже второе наше участие в подобных замерах, так, что есть с чем сравнивать.

Индекс открытости бюджета составил 58 % т.е. наше государство обеспечивает граждан некоторой информацией. Это уровень Германии, Украины, Мексики и Индонезии.

Более 80% — считается предоставление значительной информации.

Менее 40% — минимальный доступ к информации.

Расширенную информацию – индекс более 80 %, предоставляет только 5% стран, среди них Великобритания, Новая Зеландия и др.,

Самые закрытые правительства и их бюджетное планирование в Алжире, Саудовской Аравии и др.

По сравнению с прошлым годом Россия подтянулась на 11 пунктов с 47 до 58, но это по-прежнему не достаточный уровень открытости, считает Татьяна Виноградова, представитель центра «Стратегия».

Секретные статьи есть у всех стран. К примеру, в России это около 13%, в других странах порядка 7 %. Все они, как правило, идут на вооружение и не конкретизируются.

Журналисты были обеспокоены также и тем, что при выделения средств из фондов для улучшения сложного экономического положения страны как расходуются эти средства до сих пор не известно.

На что, Наталья Холстинина, представитель Минфина Санкт-Петербурга ответила, что публичные встречи руководителей запланированы и еще будет возможность задать им вопросы и получить от них полную информацию.

Отсутствие зафиксированных изменений как в подобном случае, конечно, будет влиять в будущем на снижение индекса открытости бюджета, сказала Татьяна Виноградова.

Индексы во многом помогают увидеть государствам слабые места, ведь открытость государства способствует повышению доверия ее собственных граждан. Кроме вышеназванного существуют и другие: индекс демократизации, политических прав и свобод, коррупции, свободы прессы, экономического развития и наконец, индекс человеческого развития.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Индии почтили память Махатмы Ганди (видео)
  • Тоннелем по кризису
  • Владимир Жириновский призвал к «смене политических сил»
  • Основная версия пожара в Подъельске — неосторожное обращение с огнем
  • "Агата Кристи" прекращает существование


  • Top