Шиатцу — это терапия японского происхождения, о которой нам рассказал г-н Димэзон, директор школы Шиатцу в Женеве, Швейцария.

Она основана на энергетических принципах человеческого тела наряду с использованием техник надавливания, стимуляции и растяжения. Терапия воздействует на энергетические каналы — меридианы, и рассматривает человека в совокупности, учитывая физический и энергетический аспект.

Шиатцу имеет сходство с традиционными китайскими методиками или корейским массажем, различными формами медицины в Азии. Ее основная цель — это лечение, но она также заботится об общем поддержании человеческого тела.

Радио «Голос надежды»: Может ли шиатцу помочь в случаях заболевания раком, СПИДом?

Димэзон: Тяжелые болезни шиатцу не может вылечить, поскольку дисбаланс в организме слишком силен, но его можно применять в качестве вспомогательного средства.

— Каково восприятие человеческого тела в шиатцу?

— Она работает на различных уровнях — в первую очередь уделяется внимание физическому телу для восстановления равновесия энергетических функций, однако в процессе лечения затрагиваются различные стороны: психика, эмоциональная и духовная сторона. Тело и душа являются единым целым.

— Каким образом проходит сеанс шиатцу?

— Сначала необходимо прочувствовать человека: прислушаться к интонации его голоса, обратить внимание на его положение, жесты, путем прикосновения ощутить энергетическое состояние органов и спины, проверить состояние меридианов.

— В чем суть Вашей методики?

— Если энергия плохо циркулирует в меридианах, нужно работать с меридианом по всей его длине, а не с акупунктурными точками. Таким образом, энергия пробуждается, то есть она активизируется или же в случае дисбаланса равномерно распределяется до тех пока пока ци (жизненная энергия) не начнет гармонично циркулировать.

— Что насчет эмоций. Стоит ли их контролировать или нужно отпустить?

— Во время лечения нужно отпустить их, чтобы эмоции проделали свой цикл. В повседневной жизни эмоции можно выражать, но также держать под контролем в отдельных моментах.

— Расскажите о хара.

— Эта особая зона, называемая даньтянь по-китайски и хара по-японски расположена ниже пупка, в каком-то смысле — это наш центр тяжести, наш центр сознания. Это место объединения двух энергетических полюсов — энергии ян или небесной энергии и энергии инь или земной энергии. В шиатцу это полость, где пересекаются все меридианы. Это место в человеческом теле, где легче всего прочувствовать энергетическое состояние.

— Можно ли считать, что хара представляет собой особое место, способное породить другие вещи?

— Это место разума, сознание тела. В древних традициях разум и мудрость исходят из живота. То, что в представлениях современного мира порождается в голове, в традиционных практиках расположено в животе.

— Каково ваше понимание о месте человека во Вселенной?

— Жить в гармонии, взаимодействуя с окружающим миром, находиться в согласии с небесной энергией, земной энергией, ритмами времен года, природой.

— Можно ли сказать, что болезнь представляет собой нарушение этой гармонии?

— Да, это так. Это нарушение гармонии с окружающим миром и самим собой.

— То, что мы наблюдаем во время болезни — это симтомы, но Вы ищите более глубокие причины?

— Да, болезнь проявляется через симптомы, но в действительности это проявление дисбаланса. Во время разговора с пациентом я стараюсь определить причину этих симптомов, определить состояние сознания пациента и дать советы о том, как изменить его привычки.

— Применяете ли Вы лекарственные средства?

— Нет, совсем нет.

— Чем отличается Шиатцу от других практик, например, традиционной китайской медицины, цигун, акупунктуры?

— В шиатцу не используется ничего, кроме рук. Я бы не стал спорить о том, какая из этих техник лучше, вопрос скорее в личных способностях каждого мастера.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях