В китайского премьер-министра бросили ботинок во время его визита в Великобританию


Протесты во время визита Вэнь Цзябао в Кембриджский Университет. Фото: Великая ЭпохаПротесты во время визита Вэнь Цзябао в Кембриджский Университет. Фото: Великая ЭпохаКембридж, Великобритания. Во время лекции в Кембриджском Университете, в лидера китайского правительства протестующий бросил ботинок.

Во время выступления Вэня в понедельник, его речь была прервана свистом 20-летнего студента и возгласом: «Как университет может отдавать себя  в распоряжение этого диктатора! Как вы можете слушать эту ложь!»

Затем он швырнул в него ботинком, который приземлился в нескольких футах от Вень Цзябао. Охрана вывела молодого человека из аудитории.

Рассказывает Ричард Инман, студент третьего курса колледжа Магделен в Кембридже, который был свидетелем инцидента:

— Он сказал: «Как вы можете слушать этого диктатора? Это нелепо, вы должны встать и выразить протест!» Затем его вывели.

По словам Инмана вскоре после инцидента, Вэнь охарактеризовал это как «поведение, вызывающее презрение».

Вэнь Цзябао в прошлую пятницу начал поездку по Европе, чтобы провести дискуссии о мировой экономике и встретиться с иностранными лидерами. По данным Stratfor, компании по геополитическому анализу и разведке, перед самым отъездом из Китая «Вэнь Цзябао подписал указ, аннулирующий полномочия главного новостного агентства страны «Синьхуа». Цель этого указа состояла в том, чтобы непосредственно  решать перепечатывать или опровергать иностранные новости, вместо того, чтобы отдавать это право Государственному отделу по информации».  Этот шаг поставит «Синьхуа» в еще более жесткие рамки, поскольку Государственный совет информации уже назначил ответственного редактора «Синьхуа» для контроля над новостными выпусками.

Выступление Вэнь Цзябао, посвященное мировой экономике, было наполнено обвинениями в отношении США. На предшествовавшем Международном экономическом форуме в Швейцарии, он и российский премьер-министр Владимир Путин назвали США виновником экономического кризиса. Во время конференции Вэнь призвал к «новому мировому порядку» в экономике.

Снаружи университета протестующие были вынуждены тесниться в углу, в то время как группа китайских сторонников била в барабаны, пела националистические песни и направляла свои мегафоны в сторону протестующих, стремясь заглушить их. Слушатели, которые посетили выступление Вэнь Цзябао, перед прохождением через металлоискатель были обысканы службой безопасности. Внутри китайские секретные агенты безопасности пристально наблюдали за аудиторией.

Отделение Международной Амнистии при Кембриджском университете представляло наибольшую группу протестующих. Его спикер Кэтрин Лау заявила: «Во время визита Вэнь Цзябао мы стремимся привлечь внимание к четырем ключевым сферам прав человека  в Китае, где необходимо улучшение: смертной казни, репрессиям, цензуре, трудовым лагерям, преследованиям правозащитников. Эти вопросы в настоящее время являются большой проблемой в Китае — мы действительно хотим увидеть изменения, которые были обещаны перед Олимпийскими Играми».

На плакатах последователей Фалуньгун* не было протестов против личности  Вэнь Цзябао, однако они призывали, чтобы такие китайские руководители, как Цзянь Цземинь, Гань и Чжоу Юнкан были привлечены к ответственности за преступления против человечности.

Спикер организации «Студенты Великобритании — за свободный Тибет» Падма Дольма заявил: «Этот визит был очень лицемерным, учитывая то, что внутри Тибета царит атмосфера страха и террора».   «Хотя сегодня Гордон Браун не говорил о проблеме Тибета, все знает о том, что происходит и в своей душе считают китайское правительство неприемлемым. В настоящее время китайские власти стремятся улучшить свой имидж и репутацию мирной гармонично развивающейся нации, но все знают, что это неправда», — говорит Дольма.

Выступление Вэнь Цзябао в Кембриджском Университете было частью его турне по европейским странам. Среди стран, которые не вошли в турне, оказалась Франция, что по некоторым данным связано с отменой саммита Китая и ЕС в декабре после того, как французский президент Саркози встретился с тибетским лидером Далай-ламой.

Дополнительный репортаж Джошуа Филипп.

Версия на английском

Справка:

  *Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного Центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время Центром официально подтверждено 3233 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч – находятся в заключении. Многочисленные источники подтвердили факт незаконного массового извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жителя Судана высекли за курение на борту самолета
  • Кризис дал работу американским башмачникам
  • Ирландское правительство национализировало третье по величине кредитное учреждение в стране
  • Проснувшийся вулкан засыпал Токио пеплом
  • Массовые сокращения в Великобритании


  • Top