Российская Федерация: право на свободу собраний должно соблюдаться

Amnesty International рассматривает четырёх представителей российской политической оппозиции в качестве возможных узников совести, так как, по-видимому, они были задержаны сотрудниками милиции исключительно чтобы помешать им воспользоваться своими правами на свободу собраний и выражения мнений.

Четверо участников коалиции «Другая Россия» были приговорены в Нижнем Новгороде к административному аресту сроком на пять суток, предположительно, за публичное оскорбление и неповиновение сотрудникам милиции. Имеющаяся у Amnesty International информация, как кажется, указывает на то, что эти обвинения могли быть сфабрикованы, и даёт основания опасаться, что четверо указанных лиц были задержаны исключительно с целью помешать им принять участие в антиправительственных демонстрациях, запланированных на субботу 31 января.

«Намерение выразить свои оппозиционные взгляды не является нарушением закона, - заявила Никола Дакворт, Директор программы по Европе и Центральной Азии. - Административный арест не должен использоваться в качестве превентивной меры с целью воспрепятствовать реализации права на свободу собраний».

Екатерина Буничева, Антон Захаров и Александр Зайцев были задержаны 28 января, когда они направлялись на проправительственную демонстрацию. Насколько известно Amnesty International, все трое были обвинены в словесных оскорблениях в адрес сотрудников милиции, а также в том, что они продолжали свои оскорбления и после того, как им было приказано прекратить это делать. И хотя Amnesty International не смогла побеседовать с независимым свидетелем этого инцидента, все сопутствующие обстоятельства, а также сообщения с судебного слушания, состоявшегося в тот же день, дают основания опасаться, что обвинения в отношении указанных троих лиц носят сфабрикованный характер.

Четвёртый участник оппозиционного движения Юрий Староверов был задержан в тот же день на входе в здание, в котором он работает. По его словам, протокол о его задержании был подписан сотрудником Управления по борьбе с экстремизмом. Двадцать девятого января суд вынес ему обвинительный приговор на основании протокола, составленного другим сотрудником милиции, который, предположительно, задержал Юрия Староверова за то, что тот его словесно оскорблял - обвинение, которое Староверов отрицает. Amnesty International обеспокоена тем, что Староверов также мог быть осуждён на основании сфабрикованных обвинений.

Ни милицейские протоколы, ни материалы судебных слушаний не содержат конкретных высказываний, сделанных, как утверждает милиция, четырьмя оппозиционерами, и ставших причиной их административного ареста на пять суток.

«Право на свободу собраний может быть ограничено в случае необходимости, например, в интересах общественной безопасности или с целью предупреждения беспорядков. Однако, задержание лиц перед демонстрацией по, предположительно, сфабрикованным обвинениям противоречит российскому и международному законодательству, регулирующему осуществление права на свободу собраний», - сказала Никола Дакворт.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кризис у нас и кризис в Париже
  • Не в газе счастье
  • Пираты.RU
  • Ходоки за правдой
  • Память о Холокосте - спокойное будущее


  • Top