Южный Урал попадет под обстрел ракетных осколков

Южный Урал все-таки попадет под обстрел ракетных осколков. В опасную зону войдет шесть деревень. Об этом 3 февраля официально заявила заместитель министра экологической и радиационной безопасности Светлана Костина.

Недавно Роскосмос вынес решение сместить траекторию полета баллистических ракет с Байконура. Местные жители восприняли новость как угрозу и потребовали от Роскосмоса отказаться от нововведения.

Зимний сад челябинки Елены Корнеевой уже несколько месяцев остается без внимания. Теперь у его хозяйки новое хобби - борьба за собственное космическое спокойствие. Недавно из шумного Челябинска Елена решила переехать в тихую деревню Шемаха. Купила небольшой домик, но, услышав новость о том, что как раз в этом районе теперь будут падать осколки ракет, переезжать раздумала.

"Нязепетровский район - самое чистое место в Челябинской области, - уверена Елена Корнеева, жительница Челябинска. - Это же нужно купить там дом для того, чтобы к нам падали два раза в год эти ракеты. Мне этого совершенно не хочется".

То, чего так боится Елена Корнеева, 24 метра в длину и весит 105 тонн. В советское время межконтинентальная баллистическая ракета РС-18 несла боевое дежурство. Теперь используется исключительно в мирных целях - выводит на орбиту метеорологические спутники. Падать на Южный Урал будет не вся ракета, а только ее первая ступень. Кусок железа без ядовитого гептила, говорят специалисты, абсолютно безопасен для окружающей среды.

Район приземления остатков ракет уже определен. По словам разработчиков, на этой территории нет ни одного поселка. Роскосмос специально выбрал участок леса, недоступный для местных жителей. Кроме того, падение объектов не станет для них неожиданностью. Светлана Костина, заместитель министра экологической и радиационной безопасности, объясняет: "За месяц предупреждается и население окрестных сел, и администрация сельских поселений, и правительство областей о том, что в такой-то день и в такое-то время будет падать ракета. Безусловно, принимаются все меры безопасности: район падения оцепляется, облетается на вертолетах, туда прекращается любой доступ".

Между тем, шанс получить космическую славу у населенных пунктов все же есть. В зону падения остатков ракет входит Нижнесергинский район Свердловской области и шесть деревень Нязепетровского района Южного Урала. Правда, все они расположены на границе этого участка, примерно в 10 километрах от места приземления осколков. Значит, риск того, что осколки упадут на жилой дом, практически нулевой. При этом сами разработчики признаются, что рассчитать квадрат падения со стопроцентной точностью невозможно. Например, на Горном Алтае, где уже несколько лет приземляются осколки таких же ракет, куски железа не раз падали на фермы местных жителей. Сейчас проект проходит экспертизы: разрабатывается трасса, учитываются особенности местности. Первый запуск и первое падение космического объекта на Южный Урал произойдет не раньше следующего года.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Продажи "АвтоВАЗа" в январе упали более чем на треть
  • В Чите - троллейбусный кризис
  • В центре Москвы сносят уникальную школу
  • Курс рубля по отношении к доллару и евро продолжает падать (видео)
  • Владельцы уральского ТЦ заплатили за травму пенсионерке


  • Top