Panasonic ожидает самого большого убытка за 7 лет


Ведущий производитель бытовой электроники в мире японская Panasonic ожидает самого большого убытка за 7 лет по итогам текущего финансового года, завершающегося 31 марта. Основными причинами являются обвал спроса на телевизоры с плоским экраном и резкий рост курса иены.

Чистый убыток за финансовый год составит, по оценкам аналитиков компании, 380 миллиардов иен (4,24 миллиарда долларов). В ноябре эксперты прогнозировали прибыль по итогам года на уровне 30 миллиардов иен. Последний крупный убыток компания понесла за 12 месяцев, завершившихся 31 марта 2002 года, — 427,1 миллиарда иен.

Прогноз убытка включает 345 миллиардов иен на реорганизацию операций компании и единовременные списания в размере 78 миллиардов иен, связанные с обесценением инвестиций.

Panasonic закроет 27 заводов, 13 из них — в Японии, и сократит 15 тысяч рабочих мест по всему миру к марту 2010 года, чтобы компенсировать резкое ухудшение деловой конъюнктуры. Зарплаты руководства компании будут уменьшены на 10-20%.

Выручка сократится на 15% — до 7,75 триллиона иен вместо ранее ожидавшихся 8,5 триллиона иен. Операционная прибыль обвалится на 88% — до 60 миллиардов иен.

Компания завершила третий финквартал с чистым убытком в размере 63,1 миллиарда иен (707,2 миллиона долларов) по сравнению с чистой прибылью 115,2 миллиарда иен за тот же период годом ранее. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали чистый убыток за 3 месяца, закончившихся 31 декабря 2008 года, в размере 1,16 миллиарда иен.

Акции Panasonic подорожали к закрытию биржи в Токио на 1%. Пресс-релиз был выпущен после окончания торгов. В 2008 году компания потеряла 52% рыночной капитализации, фондовый индекс Nikkei 225 за тот же период опустился на 42%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Ранее сообщалось, что чистые убытки японского электротехнического концерна Hitachi в период с апреля по декабрь 2008 годасоставили почти 357 миллиардов иен (около 4 миллиардов долларов). О свертывании производства объявили в конце января концерны Toshiba и Sony.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Германии бастуют учителя
  • В Международном суде начался процесс Греции и Македонии
  • В китайского премьер-министра бросили ботинок во время его визита в Великобританию
  • Жителя Судана высекли за курение на борту самолета
  • Кризис дал работу американским башмачникам


  • Top