Не впадать в эйфорию после операции «Литой свинец» в Газе

Фото: MENAHEM KAHANA/AFP/Getty Images Фото: MENAHEM KAHANA/AFP/Getty Images После успешного завершения операции "Литой свинец" в Газе, наблюдается чувство удовлетворения в израильском обществе. Желательно быть осторожными и не дать "радости победы" ослепить нас.

Если мы не сможем восстановить веру палестинцев в государство Израиль, пошатнувшуюся во время этой войны, то не сможем создать спокойную обстановку в регионе.

Народ Израиля чувствует себя хорошо. Успехи ЦАХАЛа (армия обороны Израиля), лёгкость, с которой он сумел победить ХАМАС, минимальное количество жертв с нашей стороны, чувство отмщения после восьми лет ракетных обстрелов, восстановление веры в ЦАХАЛ и в систему безопасности после погрешностей второй ливанской войны - всё это даёт израильтянам повод для удовлетворения и чувства облегчения, в котором есть своя логика.

Восемь лет жители юга Израиля чувствуют себя беспомощными перед непрестанным ракетным обстрелом, все мы несём в себе травму второй ливанской войны, тяжёлое чувство поражения, которое привело к потере доверия армии и правительству. И вот происходит операция "Литой свинец", в которой и командиры, и солдаты на высоте. И воины, и граждане полны решимости и готовности пожертвовать  всем ради своего государства. Несмотря на некоторые ошибки, операция в целом была проведена успешно. Общее ощущение в стране - это ощущение радости от крупной победы.

Это ощущение не ново для Израиля. За короткую историю государства Израиль мы уже испытывали подобные чувства, ощущали себя всесильными  и непобедимыми. Это было после Шестидневной войны. Шесть дней нам хватило для того, чтобы отбросить назад армии  Иордании, Сирии и Египта, завоевать Голанские Высоты, Синай, Газу, Иудею и Самарию. Было ощущение всесильности. Шесть лет спустя мы получили травму войны Судного дня, и ощущение всесильности распалось на осколки.

Для того чтобы не допустить снова подобной ситуации, мы должны помнить и сегодня о двух важных вещах:  

1. Это не то, чтобы ЦАХАЛ стал сильнее, просто враг был слабее. Одним из важных выводов этой операции является то, что ХАМАС - не Хизбалла. У ХАМАСа нет тех средств, которые есть у Хизбаллы, ХАМАС действует в Секторе Газа, и, несмотря на все тоннели он до сих пор отделен от мира. Хизбалла наслаждается своей «теплицей» в Ливане и у него есть прямая поддержка Ирана и Сирии, что создает совсем другую расстановку силы.

2. В войне нет победителей. Несмотря на то, что цели операции были достигнуты с минимальными потерями с нашей стороны, Израиль платит тяжелую цену за эту войну. Сотни невинных людей были убиты, а также, ущерб нанесенный Сектору Газа - это непростые дела. Трудно сказать, что можно было избежать или уменьшить ущерб, это результат каждой войны, и справедливой и несправедливой.

Тот факт, что миллионы палестинцев проживают рядом с нами, в Секторе Газа, изменению не подлежит. Сдерживание - это важное дело, без которого трудно было бы существование государства Израиль и руководство Сектора Газы  играло в этом важную роль. Вместе с тем, даже то, что сдерживание необходимо, это недостаточное условие. Если мы не сможем вернуть веру палестинцев в государство Израиль, которая покачнулась во время операции «Литой свинец», то мы не сможем достичь реального спокойствия в нашем регионе.

Мы должны помнить, что среди палестинцев есть разные люди, не все они ХАМАС. Мы должны возвыситься над чувством победы и силы, использовать создавшуюся реальность, приложить все усилия, чтобы заново обрести покачнувшуюся в нас веру. Важно помнить, что мы не непобедимы и что в войне нет победителей. Только так мы сможем предотвратить следующую войну. 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российская Федерация: право на свободу собраний должно соблюдаться
  • Кризис у нас и кризис в Париже
  • Не в газе счастье
  • Пираты.RU
  • Ходоки за правдой


  • Top