За 30 лет реформ число крестьянских детей обучающихся в институтах сократилось вдвое

Так называемые реформы в Китае длятся уже 30 лет, однако число крестьянских детей, обучающихся в высших учебных заведениях, за это время сократилось на половину по сравнению с числом детей из городских семей.

В начале января китайские СМИ опубликовали статью премьер-министра КНР Вэнь Цзябао, в которой автор рассказал, что когда он учился в институте, в его группе было около 80% студентов из деревни, а сейчас эта цифра сильно сократилась, что и вызывает у него постоянное беспокойство.

Результаты исследования, приведённые в сообщениях, свидетельствуют, что за все 30 лет реформ, число студентов высших учебных заведений, выходцев из деревень, сократилось вдвое.

По этому поводу специалист по вопросам Китая из Вашингтона, доктор наук Чен Цзиньюн сказал: «Раньше обучение в высших учебных заведениях было в основном бесплатным. А сейчас плата за обучение очень высокая. Для многих крестьян совсем не реально платить за обучение своих детей. К тому же качество обучения в начальных и средних школах, в которых учатся крестьянские дети, очень плохое, и они совсем не могут конкурировать на экзаменах с абитуриентами из городов».

Далее он продолжил: «За все эти годы реформ в Китае постоянно увеличивается разница доходов между горожанами и сельскими жителями, доходы первых в несколько раз больше. Большинство крестьян совсем не ощутили действие этих реформ. Квалификация сельских школьных учителей очень низкая, поэтому подготовка учащихся очень слабая, они не готовы сдать экзамены в институты».

Специалисты подсчитали для того, чтобы ребёнок родителей-крестьян учился 4 года в институте, они должны потратить свой чистый доход за 13 лет. В высших школах в Китае учится в 3,5 раза больше городских учащихся, чем деревенских, а в институтах и университетах их больше в 300 раз.

Чен Цзиньюн также отметил: «Китайские власти пытаются исправить эту ситуацию и на протяжении этих лет вырабатывали некоторые меры, однако многое оставалось только на словах, а конкретных действий практически не было. Поэтому ситуация в этой области продолжает ухудшаться. А в настоящее время усугубляет её ещё и финансовый кризис в стране».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Китай охватила небывалая засуха
  • Каждые 30 секунд в Китае рождается ребёнок с дефектом
  • Бывший дирижёр о концерте DPA: Теноров с таким сильным и чистым голосом очень мало в мире
  • Безработных в Китае стало больше (видео)
  • В трудовом лагере Суйхуа провинции Хэйлунцзян пытают последователей Фалуньгун


  • Top