Инна Сухорукова: Раз такое беззаконие происходит, значит это кому-то нужно

Инна Сухорукова: Данные действия со стороны суда совершенно противозаконные. Когда хотят что-то сделать и не хотят, чтобы им возражали, значит, ответчику есть, что возразить. Фото: Олег Мирошниченко/Харьковская правозащитная группаИнна Сухорукова: Данные действия со стороны суда совершенно противозаконные. Когда хотят что-то сделать и не хотят, чтобы им возражали, значит, ответчику есть, что возразить. Фото: Олег Мирошниченко/Харьковская правозащитная группаКомитет ООН против пыток 21 ноября 2008 г. сделал заявление , согласно которому «Китай немедленно должен провести независимое расследование утверждений о том, что немало последователей Фалуньгун (Фалунь Дафа) подвергались пыткам и использовались в качестве источника органов, и принять необходимые меры для того, чтобы ответственные за это были осуждены и наказаны».

Такое решение было вынесено именно на основании информации, изложенной в отчете независимого расследования бывшего члена Парламента и Госсекретаря правительства Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвида Килгура и адвоката по международному праву в области соблюдения прав человека Дэвида Мэйтаса, которые подтвердили существование в Китае системы массового уничтожения людей.

Именно этот отчет, основная книга учения Фалуньгун «Чжуань Фалунь», и другие материалы, в которых последователи Фалуньгун призывают всех людей доброй воли помочь остановить преследование мирными, ненасильственными способам, были признаны решением Первомайского районного суда г. Краснодара экстремистскими.

Такое происходит только в России.

Юрист, член Харьковской правозащитной группы Инна Сухорукова согласилась прокомментировать ситуацию.

- Инна Борисовна, как Вы считаете, о чем говорит факт, когда суд проходит без стороны ответчика, которого у мышленно не привлекли к участию в деле и даже не проинформировали о решении суда?

И.С.: Это говорит о том, что данные действия со стороны суда совершенно противозаконные. Когда хотят что-то сделать и не хотят, чтобы им возражали, значит, ответчику есть, что возразить.

Фалуньгун - это учение не религиозное, я бы даже сказала, что это психофизиологические технологии, вариант цигуна (цигун - древняя система самосовершенствования человека – прим. ред.), который имеет идеологическую платформу. Но давайте разберёмся, что это за идеологическая платформа. Автор основного учения Фалуньгун Ли Хунчжи не призывает никого убивать, не призывает ни к чему плохому. А краеугольными камнями этой философии являются принципы «истина, доброта, терпение». А если это не нравится китайскому руководству, потому что, по его мнению, какая может быть истина кроме коммунистической идеологии, то почему это не нравится россиянам? Я думаю, что это, скорее, просто желание угодить китайским властям, у меня другого объяснения этому нет.

- Вам доводилось держать в руках основную книгу учения Фалуньгун «Чжуань Фалунь»?

И.С.: Мне доводилось видеть и эту книгу, и другие материалы - мне их приносили последователи Фалунь Дафа. Они очень открыты, делятся своей литературой, не скрывают того, чем занимаются. И я, в общем-то, совершенно не вижу причин запрещать это учение, эти книги, и всё, что связано с Фалунь Дафа.

Так можно и йогу запретить. Нет такой страны, правительство которой бы не хотело, чтобы где-то не распространялась йога. А тут китайское руководство не хочет, чтобы распространялось учение Фалунь Дафа. Вот поэтому это всё и происходит. Почему китайское руководство этого не хочет? Потому, что последователей Фалунь Дафа очень много. Другого объяснения у меня нет.

- Да, Фалуньгун сегодня распространяется более чем в 80 странах мира. Но помимо материалов последователей Фалуньгун в список экстремистской литературы так же бездоказательно попала и брошюра «Отчет о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае» известных канадских экспертов Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура…

И.С.: Известно, что в Китае последователей Фалунь Дафа преследуют. Правозащитникам удалось собрать материал, который они представили мировому сообществу, о том, что из живых тел последователей Фалунь Дафа извлекают органы для продажи. Китай вообще является одним из гигантских поставщиков трансплантантов, биотрансплантантов, органов, тканей для пересадки. Канадские эксперты эти материалы и обнародовали. Безусловно, эти материалы очень страшные. Даже если не брать в расчёт извлечение органов, а просто обратить внимание на то, что в Китае женщин, детей, подростков сажают в тюрьмы ни за что, ни про что, что людей репрессируют просто за убеждения, которые ничего плохого не несут обществу, это уже достаточно страшно. И канадские правозащитники пытаются с этим бороться…

Мир проявляет какое-то странное равнодушие к тому, что происходит в Китае. Возможно, потому, что мир завален китайскими товарами. Возможно, потому, что просто много своих проблем... Хочу Вам сказать, что помимо преследования Фалуньгун китайское законодательство предполагает смертную казнь за более чем 700 преступлений, правонарушений. Лагеря там совершенно страшные, и об этом все знают, и об этом говорят правозащитники, но мировое сообщество их не слышит.

- Как Вы считаете, Украина может повлиять на данное судебное решение, вынесенное в России?

И.С.: Украина никак не может повлиять на ситуацию с судом в России, потому что Украина не является сильным игроком на мировой арене. Единственное, что она может сделать для своей чести и своей последовательности в отстаивании демократии, прямо и честно заявить, что в Китае происходят репрессии, нарушения прав человека, нарушение прав последователей Фалунь Дафа, учения абсолютно мирного, абсолютно никого не задевающего. Украина должна бы это сделать...

- Как, по Вашему мнению, последователи Фалуньгун в России могут повлиять на изменение ситуации?

И.С.: К сожалению, ситуация в России вызывает у меня большое огорчение. Я знаю о случаях высылки китайцев, последователей Фалунь Дафа, в Китай по просьбе китайского правительства…

Суд принял такое, мягко говоря, немотивированное решение. Мягко говоря, немотивированное. Это значит, что это кому-то нужно. Я боюсь, что после этого запрета может начаться ещё более серьёзное давление на организацию Фалунь Дафа. Можно попробовать обжаловать это решение вплоть до Европейского суда.

Понимаете, экстремистской организацией были и христиане во времена Крестовых походов, и шахиды, которые, в общем-то, очень далеки от истинного Корана, но их же не запрещают. А тут вот боится Россия Китая, и Украина почему-то боится Китая, хотя она от него дальше, чем Россия.

*****

Материалы предоставлены корреспондентом NTD


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • То, что бездоказательно, объективно?
  • Не впадать в эйфорию после операции "Литой свинец" в Газе
  • Российская Федерация: право на свободу собраний должно соблюдаться
  • Кризис у нас и кризис в Париже
  • Не в газе счастье


  • Top