Судно экологов организации Sea Shepherd столкнулось с японским китобоем

Фото: seashepherd.orgФото: seashepherd.orgСудно Steve Irwin, принадлежащее активистам природозащитной организации Sea Shepherd Conservation, борющихся против промысла китов, столкнулось в водах Антарктики с японским китобойным судном Yushin Maru 2, сообщает BBC. При столкновении были повреждены поручни, но о пострадавших не сообщается.

Япония назвала этот инцидент "непростительным актом насилия". "Это - акт насилия, и он непростителен. Мы попросим все заинтересованные страны, в том числе и Австралию, немедленно заставить их прекратить эти ужасные действия", - заявил помощник директора департамента дальнего морского рыболовства министерства рыболовства Японии Сигеки Такайа.

В свою очередь, природозащитники заявили, что японское судно спровоцировало столкновение. По словам капитана Steve Irwin Пола Уотсона, столкновение произошло в тот момент, когда его команда пыталась пресечь перегрузку туши убитого кита с китобойного судна на плавучий рыбоперерабатывающий завод Nisshin Maru.

Организация Sea Shepherd Conservation борется с японскими китобоями начиная с минувшего сентября, и в последнее время их конфронтация обострилась. Международная комиссия по промыслу китов дала Японии квоту на отлов 985 китов для научных целей в нынешнем сезоне. В Sea Shepherd Conservation утверждают, что на самом деле основной целью китобоев является коммерция.

Как сообщалось ранее, 3 февраля защитники природы обвинили японских китобоев в том, что в результате обстрела японцами лодок активистов Sea Shepherd Conservation из водометов пострадали два человека. Японская сторона, в свою очередь, заявила, что водометы были применены, так как активисты забрасывали китобойные суда бутылками с краской и сильно пахнущими жидкостями.

Напомним, в январе команда японского китобоя захватила в заложники двух активистов Sea Shepherd, проникших на борт. Экологи утверждают, что их сподвижники взобрались на борт китобоя, чтобы передать его капитану петицию с требованием прекратить отстрел морских млекопитающих. Однако их якобы на время привязали к мачте, а затем увели в нижние помещения.

Организация Sea Shepherd Conservation известна своей крайне радикальной позицией. В прошлом году она неоднократно заявляла, что будет таранить японских китобоев.

Несмотря на запрет на коммерческий вылов китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает коммерческий промысел, ссылаясь на положение соглашения, разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом", чем вызывает критику со стороны таких стран, как Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, а также постоянное внимание со стороны экологов со всего мира.

Целью японского китобойного промысла, по оценке японских рыболовных ассоциаций, является вылов примерно 900 китов в год. Экологи утверждают, что это коммерческий лов, а мясо китов поступает на рынки и в рестораны Японии.

Источник: newsru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пилот, совершивший "гудзонское чудо", признался, что не верил в спасение
  • Фаина на свободе – пираты не торопясь покидают сухогруз
  • Телесвязь способствует развитию в туземных общинах
  • Баскской террористке добавили 67 лет тюрьмы к сроку в 1253 года
  • Panasonic ожидает самого большого убытка за 7 лет


  • Top