В мире прав и обязанностей

Алексей Головань: Когда мы думаем о приоритете прав, когда все наши действия, прежде всего, взрослых по отношению к детям, направлены на соблюдение прав детей, тогда реализуются и все другие права. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаАлексей Головань: Когда мы думаем о приоритете прав, когда все наши действия, прежде всего, взрослых по отношению к детям, направлены на соблюдение прав детей, тогда реализуются и все другие права. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха«Я всегда исхожу из того, что права ребенка являются приоритетом во всех случаях», - сказал Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань, отвечая на вопросы воспитанников детских домов и школ-интернатов на одной из своих рабочих встреч.

«Когда мы думаем о приоритете прав, когда все наши действия, прежде всего, взрослых по отношению к детям, направлены на соблюдение прав детей, тогда реализуются и все другие права», - подчеркнул он.

Как рассказала в интервью журналисту «Великой Эпохи» руководитель проекта "Голос ребенка"БФ «Женщины и дети прежде всего» Елена Коблик, на встречу с детским омбудсменом Москвы приехали дети-сироты – победители мини-проектов, прошедших в рамках конкурса «Я в мире прав и обязанностей». По ее словам, конкурс был объявлен впервые. «Для нас важно, чтобы дети не только представили свои проекты о том, как создается служба уполномоченного внутри учреждения, а чтобы они, изучая свои права и обязанности, сами включились в эту работу, самостоятельно что-то делали», - говорит Е. Коблик.

Алексей Головань с интересом оценил представленные детьми проекты, выслушал их мнения, ответил на вопросы, волнующие ребят. «Почему службы Уполномоченного не создавались раньше, это ведь так интересно и важно для детей?», «Какие права имеют выпускники детских домов в других регионах России?», «Какие существуют льготы при поступлении в ВУЗ?», «Где продолжить обучение детям, имеющим инвалидность?» - детей интересует многое, им «нужна помощь, чтобы реализоваться в жизни».

«Нам нужна информационная поддержка, для нас важно знать, как дальше развиваться, поэтому такие встречи для нас очень важны», - утверждает Михаил Ширкунов. «Я учусь в 9 классе и стою перед выбором: поступить в колледж или окончить 10 и 11 классы, а затем поступить в высшее образовательное учреждение. Мне нужно сориентироваться», - добавляет он.

Немаловажную проблему поднял и Юрий Егорченков. Он поделился с детским омбудсменом тем, что его право было нарушено: на протяжении 15 лет он не получал пособие по инвалидности, которое ему было положено по закону.

Впрочем, вопросов у детей оказалось много, и на все они хотят получить ответы. Ребята также рассказали, что хотят организовать круглый стол с участием воспитанников и выпускников интерната, а также выпустить свою книгу – путеводитель по правам и обязанностям.

Подводя итоги, советник Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в г. Москве Татьяна Алексеева отметила, что в рамках этого проекта в учреждениях, дети-сироты которых побывали на встрече, появятся службы Уполномоченного по правам ребенка, в которых, помимо взрослых, будут работать и сами дети. По результатам работы детей в этих службах многие из них станут членами Детского общественного Совета, который до конца года будет создан при Уполномоченном по правам ребенка города Москвы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 250 тысяч россиян за год попались на кражах в магазинах только одной торговой сети
  • Главреда радио "Эхо Москвы" попытались напугать топором
  • Внешэкономбанк впервые потерял деньги пенсионеров
  • Южный Урал попадет под обстрел ракетных осколков
  • Продажи "АвтоВАЗа" в январе упали более чем на треть


  • Top