Человеческий фактор против угона автомобилей

Участники круглого стола Участники круглого стола "Как обезопасить свой автомобиль от угона". Фото: Великая ЭпохаПроблемы снижения платежеспособности страны в сложный экономический период могут поднять волну массового угона машин. Всезнающая статистика утверждает, что увеличение безработицы на 1% влечет за собой рост криминалитета на 5%. Как обезопасить от угона своего «четырехколесного друга», пытались разобраться участники круглого стола в информационном агентстве «Росбалт» Санкт-Петербурга.

Источник заработка на запчастях от угнанных автомобилей может стать популярным в ближайшее время, считают участники круглого стола. Выявленные особенности российских угонщиков предъявляют производителям отечественных противоугонных систем огромные требования.

Мониторинг самых состоятельных и самых бедных слоев населения, способных на хищения, выявил их огромные отличия в России и в других странах. К примеру, в США особо богатыми являются компьютерные гении, включая Била Гейтса. Преступный мир там, в основном, составляют выходцы из стран третьего мира, не блещущие интеллектом.

В России, практически, всё наоборот. Состоятельная прослойка - незначительна, а компьютерные гении, не имея возможности получать достойную оплату за честный труд, частенько работают рука об руку с угонщиками. Заметим, что продвинутых программистов у нас предостаточно.

Таким образом, человеческий фактор в России способствует активному и «квалифицированному» угону. Статистика ГИБДД по украденным машинам недоступна, но, очевидно, что она не утешительна.

Участники круглого стола были схожи во мнении, что абсолютно неуязвимых противоугонных устройств не бывает, она будет взломана, дело только времени. Перед производителями встает задача опережать во времени взломщиков хитроумных систем и кодов. Гендиректор компании «Мейджик системс» Александр Мещерский мечтает о возможности опережать взломщиков на 10 лет. По его словам,большой ущерб на данный момент представляет устройство для определения кода и нейтрализации сигнализации, которое можно приобрести на рынке. Это шифровальное правило идентично для множества моделей, поэтому 95% машин становятся уязвимыми.

Представители противоугонных устройств предлагают комплексную защиту и отечественные устройства. Более того, они уверены не только в их качестве, но и в умеренных ценах.

Однако директор компании «Аларм» Виталий Брянцев предупреждает: «Подготовка машины к угону может происходить и во время установки этого оборудования», поэтому важно не доверять свою машину случайным мастерам. Это еще раз подтверждает тезис о значении человеческого фактора.

Интересным опытом мурманских автомобилистов поделился Александр Холодов, председатель комитета по защите прав автомобилистов. В городе Апатиты Мурманской области ГАИ и автоклуб активно сотрудничают. Сотрудники ГАИ с помощью sms-сообщений передают номер угнанного автомобиля. И вскоре все члены клуба автомобилистов начинают помогать в розыске. «После задержания двух лиц, угонявших автомобили, статистика угонов в Мурманске снизилась до нуля».

Это еще один пример включения человеческого фактора. Так что автоматизированная и электронная противоугонная система - хорошо, а отсутствие желания угонять автомобили - еще лучше.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Я никогда не видела ничего подобного», - говорит директор балетной труппы
  • Россия запретила импорт мяса от десятка иностранных предприятий
  • В мире прав и обязанностей
  • 250 тысяч россиян за год попались на кражах в магазинах только одной торговой сети
  • Главреда радио "Эхо Москвы" попытались напугать топором


  • Top