Возможна ли в России аномальная погода в феврале-марте


Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаДиректор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаМы уже привыкли к метаморфозам погоды за последнее время. Резкие перепады температур в любое время года уже ни кого не удивляют. В этих условиях вопрос точного предсказания погоды становится все более актуальным.

Каким источникам информации можно доверять, если вам необходимо узнать прогноз погоды на интересующий вас срок? На этот и другие вопросы ответил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд на пресс-конференции, которая прошла 6 февраля 2009 года в Пресс-центре «Интер-Факса».

По словам Романа Вильфанда, прогноз экстремальных, неординарных явлений погоды на сегодня точно не может предоставить ни один специалист гидрометеорологии. Многие сайты, чтобы сделать себе рекламу, пишут, что в феврале ожидается температура +20 градусов или -50.

Это создает определенную панику, дискомфорт и неопределенность в обществе: что завтра одеть перед выходом на улицу, отпустить ребенка в школу или нет, что будет с урожаем озимых и так далее…

Касаясь слухов, Роман Вильфанд отметил, что по существующему закону информировать население, МЧС и другие органы власти могут только профильные органы.

«Метеорологи одни из немногих специалистов, которые никогда не хранят информацию и делают ее максимально доступной, – заметил выступающий. — Сайт Гидрометцентра России предоставляет ту информацию, которой можно пользоваться, там размещена проверенная информация».

Роман Вильфанд объяснил почему прогнозы погоды, которые предоставляет руководимая им служба, более достоверны по сравнению с другими источниками информации. «Гидрометцентр России получает прогнозы абсолютно всех других развитых иностранных служб: Соединенных Штатов, Италии, Франции и так далее. Когда выпускается таблица метеопогоды, она ассимилирует все знания, которыми располагает Гидрометцентр», — уточнил он.

Роман Вильфанд разъяснил, что на сегодня возможно прогнозировать точно погоду только на 4-5 суток. При данном уровне знаний, информационном, технологическом обеспечении «более 7 дней прогнозировать погоду невозможно».

«После освоения нового суперкомпьютера Гидрометцентр России примерно через год-полтора планирует повысить долговременность прогнозов погоды до 6-7 суток», — пояснил он.- Информация о том, что через 10-15 дней погода будет такой-то является не профессиональной».

Роман Вильфанд подчеркнул главенство спутниковой информации для развития метеопрогнозов. При этом вклад спутниковой информации через пару лет будет составлять около 80 процентов от количества первоначальных данных.

«Гидрометцентр России использует спутниковую информацию пока от американской гидрометслужбы и других зарубежных каналов, — рассказал выступающий. — За последние 10 лет Гидрометцентр России запустил пока только один полярно-орбитальный метеоспутник. В конце 2009 года планируется запустить геостационарный спутник, который будет вращаться вместе с Землей, находясь в одной точке, на экваторе, на высоте примерно 36 тыс. км.». В 2013 году количество спутников должно составить 6 шт., из них 4 полярно-орбитальных и 2 геостационарных спутника. По словам Романа Вильфанда, это должно улучшить качество и существенно облегчить составление метеопрогнозов.

А какая погода нас ожидает в феврале марте?

«Холодная погода отмечалась в Москве, аномалия температуры составляла -2 градуса. Антициклон, который обусловил холодную погоду до -26 градусов в Подмосковье отходит на Юго-Восток. Для москвичей температурный фронт с 7 февраля существенно меняется, в течение последующих пяти дней температура будет колебаться от -3 до +3 градусов», — обнадеживающе сообщил директор «прогноза погоды» России. — Это существенно отличается от слухов, что в Москве 7-9 февраля ожидаются невероятно жуткие морозы. Конец февраля ожидается неоднородным, колебания температуры возможны от -15 до +3 градусов».

«Март, по оценкам климатологов, является зимним месяцем на территории нашей страны. В Азиатской территории среднемесячная температура составляет -20 градусов, в Европейской части страны так же среднемесячная температура отрицательная. Не смотря на это, по среднестатистическим параметрам, март на территории России ожидается теплым», — закончил свое выступление Роман Вильфанд.

В заключении пресс-конференции докладчик ответил на вопрос корреспондента газеты «Великая Эпоха».

Вопрос: Знакомы ли Вам эксперименты доктора Масару Емото с доказательствами способности воды накапливать и хранить записанную на нее информацию. Стоит ли учитывать эти сенсационные открытия в будущих научных исследованиях Гидрометцентра России?

Роман Вильфанд: Я не знаком с данными этого эксперимента. Мы в своих исследованиях и своей работе используем не научно-популярную литературу, а научные лицензируемые публикации. Сейчас существует огромное количество научной информации. В этой связи, у меня убежденность такая, что эмоции человека передаются человеку. Вода – это не одухотворенный предмет.

Предположим, что слова Романа Вильфанда отвечают реальной картине взаимообусловленности человека и природы. Но все же, если люди будут меньше употреблять слова, несущие отрицательные эмоции, общество от этого станет «теплее», и даже самая холодная полярная вьюга будет менее холодной при встрече человека, сказавшего слова с улыбкой, несущие положительные эмоции. С таким пониманием вопроса, наверное, согласится и директор Гидрометцентра России.

Солнечной Вам погоды!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Человеческий фактор против угона автомобилей
  • «Я никогда не видела ничего подобного», - говорит директор балетной труппы
  • Россия запретила импорт мяса от десятка иностранных предприятий
  • В мире прав и обязанностей
  • 250 тысяч россиян за год попались на кражах в магазинах только одной торговой сети


  • Top