Итоги личнного чемпионата России по бадминтону


Во Владивостоке завершился личный чемпионат России по бадминтону. В финальных схватках зрители увидели как противостояние постоянных конкурентов, так и попытки ряда спортсменов впервые заявить о своих чемпионских амбициях. В результате четыре титула из пяти сменили своих хозяев. Защитить свое чемпионство удалось только Элле Диль (Карачковой)

В открывающей финальные игры смешанной парной категории встречались Александр Николаенко (Новосибирск)/Валерия Сорокина (Нижегородская область) с Евгением Дреминым (Владивосток)/Анастасией Русских.

Это матч стал почти повторением прошлогоднего финала с учетом одной перемены: тогда Александр Николаенко выступал в паре с Ниной Висловой, с которой и завоевал золотые медали прошлого года. После завершения олимпийского цикла состав пары изменился и теперь свой чемпионский титул Николаенко пытался защитить от прошлогодних претендентов с другой партнершей. Однако, защита не удалась – прошлогодние вице-чемпиона Дремин/Русских, в результате трехгеймового матча отбросили приставку «вице» и впервые в карьере поднимутся на высшую ступень пьедестала. Счет матча 18:21, 21:15, 21:14

Анастасия Русских: «Приходилось держать все эмоции в кулачке»

«Безусловно, нам было очень приятно «вернуть долг» за прошлогодний финал, хотя состав пары немного изменился. Игра была очень нервная, и нам постоянно приходилось держать все эмоции в кулачке, чтобы не расслабиться, не потерять концентрацию. Хотя пара таких моментов все-таки была. Но тут очень помогли зрители, которые очень поддерживали нас сегодня. потому, что мой партнер представляет Владивосток. Болельщики безусловно стали соавторами нашей сегодняшней победы».

Тринадцатый не стал плохой приметой

В финале женской одиночной категории многолетний лидер российского женского бадминтона, тринадцатикратная чемпионка страны, участница двух Олимпиад (в том числе в Пекине) Элла Диль (Карачкова) (Самара) встречалась с впервые пробившейся в финал Екатериной Ананиной (Пермь).

Ананина является менее титулованной одиночницей, чем Диль, у нас в стране и в мире она более известна как парный игрок. Тем не менее, она очень уверенно провела сезон как одиночница, завоевав в этом разряде Кубок России, правда в отсутствии Эллы Диль, которая пропускала этот турнир.

Игра прошла под диктовку Диль, котоая одержала уверенную победу, став четырнадцатикратной чемпионкой России. Счет матча 21:16, 21:7.

Элла Диль: «Для меня ни один чемпионат России не был простой прогулкой. Тем более здесь я втягивалась в игру по ходу турнира, поскольку недавно перенесла многодневную болезнь. Каждый год все в спорте меняется, многие девочки растут, поэтому нужна максимальная концентрация на таком турнире, нужно постоянно держать себя в тонусе. Я очень рада этой победе, тем более памятной, что она завоевана на самом востоке нашей страны».

Иванов не защитился

В мужской одиночке в финал вышли действующий чемпион России Владимир Иванов (Челябинск) и впервые пробившийся в финал Владимир Мальков (Саратов).

Оба спортсмена являются представителями молодого поколения российских бадминтонистов, неоднократно встречавшихся между собой на юниорском уровне. В течение всей игры Мальков уверенно доминировал в игре, Иванов отвечал лишь кратковременными взрывами и контратакми. Поэтому победа саратовского бадминтониста стала закономерной.

Владимир Мальков: «Это была прежде всего психологическая борьба между нами, и я думаю Иванову тут было сложнее. Поскольку известно, что защитить титул труднее, чем завоевать впервые. Ну и я считаю, что выбрал против него верную тактику – сумел погасить его скорость, высоко выбрасывая волан, что позволял делать хороший объемный игровой зал» 

Долгожданная победа

В женской парной категории зрители увидели повторение прошлогоднего финала. Анастасия Русских (Гатчина) и Екатерина Ананина вновь выступили претендентами на титул, оспаривая его  у действующих чемпионок страны Нины Висловой/Валерии Сорокиной (Нижегородская область).

Обе пары достаточно уверенно обеспечили себе выход в финал, и  их ждала главная встреча турнира.

Противостояние этих двух сильнейших российских пар длится уже достаточно долго. Они конкурировали и на внутренних турнирах и на международной арене, нередко встречаясь в финалах открытых первенств разных стран. Более того, финал личного Кубка Европы прошел именно с участием этих российских пар. Обладателями Кубка стали Русских/Ананина.  Однако, Вислова/Сорокина провели быть может еще более успешный сезон, впервые за восемь лет выиграв для России бронзу личного Чемпионата Европы, победив в ряде престижных турниров они вышли на высокое 13 место в мировом рейтинг листе, что является заметным достижением, учитывая огромную конкуренцию в этом разряде.

Финал обещал быть напряженным, поскольку мотивация у конкурентов, учитывая историю их встреч, очень высока. 

В итоге претенденты оказались сильнее – победили Ананина/Русских 21:15, 21:19.

Анастасия Русских: «Играть с известными соперниками и легко и трудно одновременно. Легко – потому, что ты их хорошо знаешь, трудно – потому, что все время нужно найти какую-то новинку, которая позволит тебе победить. Сегодня нам это удалось. Мы много раз встречались с этой парой с переменным успехом, но на России нам победить их пока не удавалось. Возможно, кстати, это мотивировало нас когда мы играли с ними на других турнирах, например международных. Но все равно победа в финале чемпионата России всегда остается очень важной для любого спортсмена и мы рады этой победе».

Снова чемпионы

В мужской парной категории также произошло повторение финала прошлого года – хозяева кортов приморцы Евгений Дремин и Алексей Васильев встречались с многолетними лидерами этой категории Александром Николаенко и Виталием Дуркиным (Новосибирск).

В прошлом году впервые за долгое время бадминтонистам из Владивостока удалось отобрать титул у многократных чемпионов страны. Теперь Дуркин и Николаенко  получили возможность реванша и воспользовались ей в полной мере. Матч закончился в пользу новосибирских спортсменов 18:21, 21:11, 21:14.

Виталий Дуркин: «Эта игра была очень важной для нас – мы хотели вернуть титул и рады, что это удалось. Настрой на встречу был очень хороший. Но все равно решить все в два гейма не удалось – мы уже давно не играли с этой парой в таком составе. Последнее время Дремин играл с Пуховым а их тактика несколько отличается. Так что пришлось вспоминать, как играть против этих ребят. Надо сказать, что они оказали достойное сопротивление, несмотря на то, что Алексей Васильев последнее время имел немного игровой практики».

Источник: badm.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: В Ванкувере прошел Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию
  • Победная серия сборной России по хоккею прервалась на 22-м матче
  • "Рубин" обыграл "Гетеборг"
  • Надаль обыграл Федерера в финале Открытого Чемпионата Австралии
  • Australian Open. Уильямс не оставила шансов Сафиной


  • Top