Здоровье — категория экономическая


Фото: Ryan Pierse/Getty ImagesФото: Ryan Pierse/Getty ImagesВ Москве 29-30 января состоялся I Общероссийский конгресс, посвященный проблематике здорового образа жизни «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса», который был организован Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации», Российской академией госслужбы при Президенте РФ. Он проходил под патронатом ТПП РФ, и при информационной поддержке ряд информационных агентств.

На конгрессе был поставлен очень острый для России вопрос — состояние здоровья населения и необходимость срочной борьбы за здоровый образ жизни.

«Жителям бедной России сегодня надо тем более думать о здоровье хотя бы ради собственных детей. Сляжешь — кто даст им возможность учиться, найти свое место в жизни?» — считает кардиохирург, академик РАМН, глава Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия.

Здоровье людей — это категория экономическая. По подсчетам Лео Бокерия, продление средней продолжительности жизни мужского населения на год равнозначно увеличению ВВП на 4%. Развитие культуры здорового образа жизни, вместе с медициной, способны уберечь около 250 тысяч человек в год, которые умирают от невылеченных и недиагностированных болезней.

Особенно активно Лео Бокерия работает над национальным проектом «Россия без табака». Курение стало угрозой национальной безопасности страны: порядка 17% всех несвоевременных смертей в России от употребления табака. Лига проводит кампанию по сбору подписей граждан под требованиями: разработать и принять государственную программу борьбы с курением; запретить любую рекламу табачных изделий; ввести уголовное наказание за продажу табачных изделий несовершеннолетним. Кампанию уже поддержали 278 тысяч человек из 33 регионов России. «Мы соберем миллион подписей и передадим в Госдуму», — сказал Лео Бокерия. Он убежден: мнение миллиона о «табачной проблеме» нельзя будет проигнорировать.

Лео Бокерия убежден: «Задача нашего общества, если оно, конечно, заинтересовано в дальнейшем своём существовании, — это совместно с государством в максимально короткие сроки изменить такую ситуацию, найти новые формы внедрения здорового образа жизни и культуры здоровья в повседневную практику, выработать новую систему ценностей, в которой здоровье будет одним из основных личностных приоритетов. И об этом шел разговор на конгрессе».

Здоровье народа является неотъемлемой частью политики сбережения народа, считает старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов. Безусловно, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Россия превратилась в страну больных людей, подчеркнул он, сказав, что доля здоровых детей составляет всего 10-15%, а после школы здоровыми остается только 5% молодежи.

Большой вклад в дело укрепления здоровья населения должен сделать бизнес, от которого требуются шаги по ликвидации бедности и нужды, очень плохо совместимой со здоровым образом жизни. «Приоритетная задача для бизнеса — борьба с бедностью, повышение уровня жизни своих работников, а, следовательно, населения страны. Сегодня официально доходы 10 процентов самых богатых жителей страны в 15 раз выше доходов 10 процентов беднейших наших сограждан. Неофициальная статистика называет другое соотношение: разница в доходах — тридцатикратная. В Европе, США этот разрыв в 4-5 раз ниже», — заявил Пастухов. Именно бедность не позволяет обращаться к врачам, заставляет работать несмотря даже на тяжелые заболевания. На конгрессе приводился пример, как машинист метро скрывал неизлечимую болезнь, поскольку старался заработать побольше денег для семьи. Если бедность и нищета в России будет расширяться, то о здоровом образе жизни можно забыть. Это подтверждает мировой опыт. В мире самые бедные страны отличаются наибольшим распространением болезней, недугов и низкой средней продолжительностью жизни.

Конечно, на скорый перелом в состоянии здоровья населения России надеяться не приходится. Но сам факт проведения такого конгресса показывает, что в стране есть силы и организации, готовые бороться за народное здоровье.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Внимание вместо детских видеодисков или синдром непоседы
  • Шиатцу - техника японского массажа
  • Ещё раз о школе, или разговор по существу
  • Можно ли избежать простуды?
  • Как вести себя взрослым, когда у ребенка истерика?


  • Top