Миллионы китайцев без питьевой воды


Поход через иссушенные поля в районе Юйчжун провинции Ганьсу на северо-западе Китая должен принести дождь. Фото: AP PhotoПоход через иссушенные поля в районе Юйчжун провинции Ганьсу на северо-западе Китая должен принести дождь. Фото: AP PhotoЗасуха на севере Китая грозит потерей урожая и отрезает миллионы китайцев от снабжения питьевой водой.

Восемь провинций охвачены исторически значительной засухой, сообщалось в среду на веб-странице Учереждения по контролю за наводнениями и борьбе с засухой. Глава страны Ху Цзиньтао призвал ответственных лиц в провинциях на севере и востоке страны сделать все возможное, чтобы сохранить летний урожай.

Засуха началась уже в ноябре и затронула почти десять миллионов гектаров посадок. Треть площади подвержена очень жестко, сообщило государственное агентство новостей Синьхуа. Четыре миллиона людей отрезаны от снабжения питьевой водой.

В прошедшие дни телевидение показывало пересохшие поля, в которых образовались глубокие трещины. Газеты сообщают о том, что такой засухи в провиции Хэнань не было с 1951 года. Уже прошло 105 дней со времени последнего дождя. Кроме этого сильно пострадали провинции Хэбэй, Шаньси, Аньхой, Цзянсу, Шаньдун, Шеньси, и Ганьсу.

Еще летом 2008 пресса сообщала о критической нехватке воды на севере страны. В виду Олимпийских игр большое количество воды было выкачано из соседних провинций в Пекин для озеленения насаждений и наполнения водоемов. При этом вода отбиралась у неимущих крестьян из округи. Это должно было служить комфорту и хорошему впечатлению от Пекина у посетителей.

Джеймс Никэм, эксперт по распределению воды в Китае от Академии Джогаккан (Jogakkan) в Японии, сообщил АР в марте 2008, что «Олимпийские игры, в первую очередь, это время разочарований, ответственность на Пекине».

Постановления, которые издал Пекин по поводу засухи 1999 года на севере Китая, запрещают посевы риса и овощей. Разрешены только посадки пшеницы, так как они требуют наименьшего количества воды. От посевов пшеницы крестьяне зарабатывают так мало, что не могут обеспечить себе отопление на зиму. Теперь сгорела высохшая пшеница.

Версия на немецком

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О христианской семье в Китае
  • Учительница средней школы, подвергавшаяся незаконному преследованию в течение прошедших четырёх лет, арестована снова
  • DPA в Нью-Джерси
  • Самые богатые люди в континентальном Китае - дети чиновников
  • Известного китайского адвоката снова арестовали


  • Top