На Мадагаскаре к демонстрантам применили оружие


Солдаты открыли автоматический огонь по митингующим. В результате 30 человек погибли, и еще около 200 получили ранения. Фото: WALTER ASTRADA/AFP/Getty ImagesСолдаты открыли автоматический огонь по митингующим. В результате 30 человек погибли, и еще около 200 получили ранения. Фото: WALTER ASTRADA/AFP/Getty ImagesПо меньшей мере 30 человек погибли в ходе беспорядков в столице Мадагаскара Антананариву. В субботу 7 февраля полиция открыла огонь по участникам демонстрации в поддержку отстраненного от должности столичного мэра Андри Радзуэлины.

Во время демонстрации у стен президентского дворца, солдаты открыли автоматический огонь по митингующим. В результате 30 человек погибли, и еще около 200 получили ранения. Пострадавших в течение нескольких часов прямо из-под огня отправляли в местные больницы.

Акция протеста была направлена против отставки мэра Антананариву Андри Ражуелины. Сам Ражуелины назвал это решение незаконным.

Накануне он заявил, что президент и правительство не выполняют своих обязанностей, поэтому он берет под свой контроль управление страной. Госпитали Антананариву переполнены. В настоящий момент стихийные демонстрации прекратились, передает Эхо Москвы.

Этим событиям предшествовала состоявшаяся 31 января попытка государственного переворота, когда Ражуелина провозгласил себя новым правителем страны. Мэр Антананариву объяснил эти действия тем, что президент Мадагаскара Марк Раваломанана, по его мнению, не справился со своими обязанностями, сообщает Lenta.ru.

Это уже не первые жертвы противостояния действующей власти и оппозиции. За две недели в столкновениях погибли уже 125 человек, пишут Вести.Ru.

Всё началось 26 января с того, что мэр столицыостровного государства решил совершить переворот и объявил себя новым главой Мадагаскара. Президент с таким решением не согласился, к тому же издал указ об отставке скандального мэра.

Массовая манифестация сторонников Радзуэлины в Антананариву переросла в погромы и грабежи магазинов. Политический кризис на Мадагаскаре начался 13 декабря прошлого года, когда власти решили закрыть телеканал «Вива», принадлежавший мэру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Небывало сильные лесные пожары бушуют в Австралии
  • Австралийцы оказались между двух стихий
  • Американский крейсер "Порт-Ройял" сел на мель у Гавайских островов
  • Судно экологов организации Sea Shepherd столкнулось с японским китобоем
  • Пилот, совершивший "гудзонское чудо", признался, что не верил в спасение


  • Top