Китай: произвольное задержание адвоката и правозащитника


(Нью-Йорк и Лондон, 2 февраля 2009 года) — Китайскому правительству следует немедленно раскрыть местопребывание известного адвоката и правозащитника Гао Чжишэна, пропавшего две недели назад, говорится в сегодняшнем совместном заявлении организаций Human Rights Watch, Amnesty International и «Права человека в Китае». Три организации подчеркнули, что Гао грозит опасность суровых пыток и других видов жестокого обращения со стороны китайских спецслужб, и призвали к его немедленному освобождению.

«В данный момент безопасность Гао Чжишэна вызывает у нас острую тревогу, ведь органы госбезопасности уже длительное время преследуют его и его семью», — сказала Софи Ричардсон, директор Human Rights Watch по правозащитной деятельности в Азии. — «Он подробно описал, как его пытали в полиции раньше, и, возможно, прямо сейчас он страдает от таких же пыток».

С 19 января ничего не известно о судьбе адвоката Гао, который с 2006 года вместе со своей семьей находился под постоянной слежкой со стороны полиции после того, как в 2006 году ему вынесли условный приговор за «подстрекательство к подрывной деятельности». По данным из надёжных источников, его задержали сотрудники спецслужб и удерживают под стражей в неизвестном месте.

«9 февраля действия китайского правительства в области прав человека будут подробно рассматриваться в Совете ООН по правам человека», — сказала Шерон Хом, исполнительный директор организации «Права человека в Китае». — «Произвольное задержание и пытки известного адвоката и правозащитника, вплотную приближающиеся к вопиющим фактам из опубликованного в ноябре 2008 года доклада Комитета против пыток, отнюдь не свидетельствуют об улучшении ситуации с соблюдением прав человека».

В сентябре 2007 года Гао задержали на несколько недель вскоре после того, как тот обратился с открытым письмом к Конгрессу США, в котором осудил нарушения прав человека в Китае и рассказал том, как сотрудники спецслужб обращались с ним и его родственниками.

Гао подробно описал своё незаконное задержание в 2007 году, а также жестокие и продолжительные пытки в руках силовиков. Его жестоко избивали, неоднократно пускали электрический ток через гениталии и подолгу держали у его глаз зажжённую сигарету, из-за чего он на долгие дни частично утрачивал зрение. По словам знакомых, после освобождения он производил впечатление «сломленного человека» — как физически, так и морально.

«Китаю следует немедленно освободить Гао Чжишэна», — сказала Розанна Райф, заместитель директора программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону. — «Китай должен продемонстрировать серьёзное отношение к своим международным обязательствам, в данном случае — к обязательствам, предусмотренным Конвенцией против пыток, к которой правительство Китая добровольно присоединилось в 1988 году».

В ноябре 2008 года Комитет против пыток (КПП) Организации Объединённых Наций в своих «Заключительных замечаниях» по Китаю отметил, что он по-прежнему «глубоко обеспокоен многочисленными сообщениями о регулярном и повсеместном применении полицией пыток и жестоком обращении с подозреваемыми. Источники в юридических кругах в самом Китае подтверждают эти сведения».

Amnesty International, «Права человека в Китае» и Human Rights Watch решительно призвали все правительства и межправительственные органы добиться того, чтобы китайские власти приняли необходимые меры для обеспечения безопасности и нормального состояния здоровья Гао Чжишэна во время содержания под стражей и как можно скорее освободили его.

Признанный в 2001 году «одним из десяти лучших адвокатов Китая» в одном из изданий Министерства юстиции КНР, Гао самостоятельно стал профессиональным юристом. На его счету дела по защите людей, пострадавших от самых вопиющих и политически неоднозначных случаев нарушения прав человека со стороны полиции и других правительственных органов. В октябре 2005 года он написал три письма Президенту Ху Цзиньтао и Премьеру Вэню Цзябао, в которых призвал их остановить пытки и жестокое обращение с задержанными последователями «Фалуньгун», а также гонения на подпольных христиан и активистов демократического движения.

После задержания в 2007 году Гао высказывал опасения, что в случае повторного ареста его снова будут пытать.

В июне 2007 года Гао был удостоен награды «За мужественную адвокатскую работу» Американского совета судебных адвокатов. В том же году были опубликованы его мемуары A China More Just («Более справедливый Китай», на англ. яз.).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Когда экономика в мире испытывает спад, люди нуждаются в таком шоу»
  • Китайским чиновникам ограничили выезд из страны
  • Миллионы китайцев без питьевой воды
  • О христианской семье в Китае
  • Учительница средней школы, подвергавшаяся незаконному преследованию в течение прошедших четырёх лет, арестована снова


  • Top