Китай: доклад правительства Совету ООН по правам человека – попытка оправдать нарушения


По мнению Amnesty International, доклад, подготовленный правительством Китая в рамках процедуры Универсального периодического обзора (УПО) — ни что иное, как попытка оправдать грубые нарушения прав человека по всей стране. Альтернативный доклад, подготовленный организацией, поднимает ряд вопросов, на которые Совету по правам человека следует обратить внимание в ходе сессии УПО, которая состоится 9 февраля.

Спустя полгода после закрытия Олимпиады в Пекине, процедура УПО даёт международному сообществу редкую возможность потребовать от Китая систематического сотрудничества по всему кругу проблем в сфере прав человека.

«Когда Китай сотрудничает с мировым сообществом по вопросам соблюдения прав человека, это не может не радовать, — сказала Розанна Райф, директор региональной программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону. — Вопрос в том, как это сотрудничество скажется на жизни людей в Китае, особенно тех, кто подвергается гонениям за то, что мирно пользуется своими правами».

Amnesty International приветствует готовность Китая к сотрудничеству в рамках УПО, в том числе своевременную подачу доклада. Организация также отмечает те положительные меры, которые Китай уже предпринял для решения некоторых вопросов в сфере прав человека, включая подвижки в правовой системе государства, принятие образовательных программ в области прав человека, а также закона о заключении трудовых договоров.

Тем не менее, правительство Китая упустило в своём докладе ряд важнейших вопросов, а именно: непрекращающийся кризис в Тибете, жёсткое преследование уйгуров в западном Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, а также постоянные гонения на различные религиозные группы, в том числе на членов «Фалуньгун».

По данным официального издания «Лхаса Ивнинг Ньюс», 18 января в столице этого региона власти начали операцию по тотальной проверке, в рамках которой прошли «массовые обыски» в жилых кварталах, в съёмном жилье, гостиницах, пансионах, интернет-кафе и барах. По состоянию на 24 января, полиция задержала 81 подозреваемого, в том числе двух лиц — за «реакционные мнения и песни реакционного характера на мобильных телефонах».

«В своём докладе Китай упускает ряд наиболее острых проблем, — сказала Розанна Райф. — Игнорирование грубых нарушений прав человека в стране бросает тень на цели и суть процедуры УПО».

По данным Amnesty International, в официальном докладе также не упоминается действующая в Китае система административных задержаний, в рамках которой власти, по-видимому, удерживают под стражей несколько сотен человек без передачи дела в суд и оказания им юридической помощи. Кроме того, в докладе ничего не говорится о необходимости реформировать систему прописки, которая автоматически превращает сотни миллионов сельских жителей, работающих в городах, в людей второго сорта.

Amnesty International также выразила разочарование в связи с нежеланием Китая активно сотрудничать при подготовке доклада с институтами гражданского общества в стране.

«Один из положительных аспектов процедуры — давление на правительство в целях налаживания более тесного сотрудничества с местными неправительственными организациями (НПО) и активистами при подготовке докладов для ООН, — сказала Розанна Райф. — Не сделав этого, Китай упустил хорошую возможность приступить к решению серьёзных проблем в области прав человека».

Amnesty International призывает китайские власти активно содействовать распространению своего доклада среди общественных организаций Китая, равно как и распространению альтернативных докладов, представленных НПО, а также информировать население о трансляции сессии, которая состоится 9 февраля.

«Истинной проверкой эффективности механизма УПО станут конкретные действия китайских властей по улучшению ситуации в области прав человека на местах. Со своей стороны, мы будем тщательно наблюдать за ходом процедуры, включая высказывания Китая о ситуации в стране в рамках прений, а также за тем, какие вопросы будут задавать другие государства и какие темы они решат оставить в стороне», — заявила Розанна Райф.

На ближайшей сессии УПО представители Китая представят подготовленный доклад и ответят на вопросы Совета. Заседание состоится 9 февраля и начнётся в 9:00 (по Гринвичу). За ходом сессии можно будет наблюдать в прямом эфире посредством трансляции на сайте ООН по адресу: www.un.org/webcast/unhrc/index.asp.

С полным текстом представления Amnesty International для Совета ООН по правам человека о ситуации в Китае можно ознакомиться по адресу: www.amnesty.org/en/library/info/ASA17/097/2008/en (на англ. яз.)  


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Когда экономика в мире испытывает спад, люди нуждаются в таком шоу»
  • Китайским чиновникам ограничили выезд из страны
  • Миллионы китайцев без питьевой воды
  • О христианской семье в Китае
  • Учительница средней школы, подвергавшаяся незаконному преследованию в течение прошедших четырёх лет, арестована снова


  • Top