Западные специалисты выражают большие сомнения по поводу роста ВВП Китая

Многочисленные крестьяне, приехавшие в г.Чунцин на заработки возвращаются домой. Фото: The Epoch Times Многочисленные крестьяне, приехавшие в г.Чунцин на заработки возвращаются домой. Фото: The Epoch Times Западные экономисты утверждают, что реальное состояние экономики Китая, очень сильно отличается от данных, обнародованных китайской компартией. В 4-м квартале прошлого года реальный рост ВВП Китая составил от 0 до 1,5%. Ради привлечения западных инвестиций и сохранения своего имиджа КПК всячески скрывает реальную ситуацию.

В интервью нашему корреспонденту Ши Юй профессор филадельфийского университета Drexel Се Тянь сказал, что в вопросе роста ВВП китайские власти уже на протяжении долгого времени продолжают систематически фабриковать ложь, обманывая международное сообщество, чтобы Запад продолжал вкладывать в Китай инвестиции.

Недавно КПК опубликовала данные о росте ВВП за 4-й квартал 2008 года, сравнивая его с аналогичным периодом 2007 года, рост составил 6,8%. В статье агентства Associated Press от 6 февраля говорится, что и США, и Япония и другие страны публикуют данные роста ВВП помесячно или же в сравнении с предыдущим кварталом. Однако КПК публикует данные, сравнивая их с теми, которые были год назад, тем самым пытаясь скрыть реальную ситуацию спада экономики.

По расчётам экономистов тайваньского банка Standard Chartered Bank рост ВВП континентального Китая в 4-м квартале 2008 г. составил 1%; специалисты одного из крупнейших банков мира J. P. Morgan Chase & Co называют цифру 1,5%; а экономисты международного банка Merrill Lynch утверждают, что эта цифра равна нулю. Для сравнения, в аналогичный период 2007 года рост ВВП Китая составлял 15%.

В сообщении говорится, что китайская сторона в ответ на все эти сомнения западных специалистов не даёт никаких ясных разъяснений, говорит только, что «те, кто продолжает сомневаться, просто не достаточно хорошо знакомы с взаимодействием различных факторов в экономике Китая».

По отношению к китайской экономике профессор Се Тянь также сказал: «Ещё несколько лет назад западные специалисты уже начали сообщать о том, что в вопросе роста ВВП КПК продолжает систематически фабриковать ложь. КПК делает это с целью ввести в заблуждение международное сообщество и привлечь больше иностранных капиталов, а также покрыть большие финансовые дыры, образовавшиеся в результате политики нерационального использования денежных средств центральным правительством. Местные власти в Китае также фабрикуют ложь и подают вышестоящим отчёты с завышенными цифрами роста ВВП. Делают они это для своей самозащиты, достижения повышения по службе, а также для того, чтобы удовлетворить потребность ЦК КПК в "нужных показателях", которые от них постоянно требуют в Пекине».

Профессор также добавил: «В течение нескольких последних лет крупные западные капиталы направляются в Китай, в свою очередь Китай экспортирует дешёвые товары, что создало деформированную экономику, опирающуюся на внешний рынок, всё это помогает китайским властям успешно скрывать реальное состояние экономики в стране. Введённые в заблуждение большими яркими зданиями, построенными в крупных городах за очень короткое время, а также крупным валютным запасом, многие люди действительно верят, что Китай может выступить в роли "спасителя мира" на фоне глобального экономического кризиса. Западные инвесторы и правительства раз за разом совершают ошибки, вкладывая средства в Китай, они до сих пор не могут ясно понять сущность китайской экономики».

Далее профессор Се поделился своим прогнозом на будущее: «Специалист по вопросу безработицы из университета Renmin University of China, сообщил, что реальный уровень безработицы в стране уже превысил 20%, а не 5%-6%, как сообщается в официальном отчёте правительства. В Китае продолжают закрываться многочисленные обанкротившиеся предприятия. Таким образом, попытки КПК скрыть реальную ситуацию экономики провалятся и очень скоро появятся сообщения о снижении роста ВВП, увеличении числа безработных и увеличении инфляции. Если ситуация такая, как сообщает КПК и рост ВВП в стране действительно составляет 6,8%, то Китай должен был внести какой-нибудь вклад в дело помощи миру справиться с кризисом. Например, больше импортировать товаров, увеличить внутреннее потребление и т.д. Но почему он не может этого сделать? Потому, что всё это так называемое процветание страны, о котором китайские власти трубят по всему миру, это миф. Сейчас китайские власти больше всего боятся, чтобы в стране не начались бунты безработных и особенно военных, что может пошатнуть власть компартии. С другой стороны власти продолжают вводить в заблуждение мировое сообщество. И они будут продолжать это делать до самого последнего своего дня».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Когда экономика в мире испытывает спад, люди нуждаются в таком шоу»
  • Китайским чиновникам ограничили выезд из страны
  • Миллионы китайцев без питьевой воды
  • О христианской семье в Китае
  • Учительница средней школы, подвергавшаяся незаконному преследованию в течение прошедших четырёх лет, арестована снова


  • Top