«Неустрашимого» по традиции встретили жареным поросенком


Сторожевой корабль «Неустрашимый» вернулся в воскресенье из «африканского» похода. За это время корабль прошел больше 40 тысяч морских миль. Впервые в новейшей истории Военно-морского флота России корабль выполнял задачу по охране гражданских судов в районе Африканского Рога, печально известного из-за пиратских нападений. На базе в Балтийске моряков встречали как настоящих героев.

Их встречали музыкой и цветами. Едва «Неустрашимый» появился на горизонте, родственники моряков, не выдержав, начали звонить своим близким. Долгие месяцы они внимательно следили за всеми сообщениями о корабле, которые появлялись в новостях и, конечно, волновались.

«За здоровье волновались, ждали долго, думали, что раньше придут. Ну, слава Богу, что пришли», — говорит Мария Гаврилова.

Сторожевой корабль взял курс на Сомали в сентябре прошлого года, когда появились сообщения о захваченном пиратами украинском судне «Фаина». За время несения боевой службы у берегов Африки, он успешно эскортировал десятки судов гражданского флота России и других стран.

По словам моряков балтийцев, пираты неоднократно проявляли себя, но все их попытки захватить торговые суда были успешно отбиты «Неустрашимым». Согласно информации ООН только в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано больше 120 пиратских нападений, захвачено около 40 судов и больше 600 человек. «Неустрашимый» во время своего дежурства сделал этот маршрут более безопасным.

«60 судов, 15 караванов мы провели. Пираты по внешнему виду ничем не отличаются от рыбаков. Пирата можно узнать только тогда, когда он уже вытаскивает оружие и начинает нападать на гражданское судно «, — объясняет Олег Гуринов, командир соединения надводных кораблей Балтийского флота.

Сегодня экипажу «Неустрашимого» командование флота преподнесло жареного поросенка, такова старая флотская традиция. Самое главное, как отметил на торжественной церемонии командующий Балтийским флотом, что экипаж здоров, все механизмы корабля работают исправно.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правозащитники требуют от президента обеспечить свободу шествий в Москве
  • Возможна ли в России аномальная погода в феврале-марте
  • Человеческий фактор против угона автомобилей
  • «Я никогда не видела ничего подобного», - говорит директор балетной труппы
  • Россия запретила импорт мяса от десятка иностранных предприятий


  • Top