Музыкальный фестиваль Башмета разбудил мертвый сезон в Сочи


Россыпь российских и мировых звезд — в столице зимней олимпиады. Второй Международный музыкальный фестиваль, организованный Юрием Башметом, разбудил мертвый сезон в Сочи. Хор Сикстинской капеллы Ватикана, Валерий Гергиев, симфонический оркестр «Новая Россия», ансамбль «Солисты Москвы», «Терем-квартет», виртуозы из Пуэрто — Рико, США, Болгарии, Германии и, конечно, сам маэстро Башмет — вот кому целую неделю аплодировали сочинцы. Кстати, идея фестиваля появилась еще тогда, когда Сочи только боролся за Олимпиаду 2014 года. И, по словам Юрия Башмета, в том, что город получил Олимпийские игры, есть заслуга и культуры.

Билеты на Башмета в кассах Зимнего театра закончились задолго до открытия фестиваля. За полчаса до начала концерта — публика в предвкушении чуда. Зимний сезон в Сочи принято считать «мертвым». Фестиваль Башмета разбудил курорт от зимней спячки и превратил в яркий праздник классической музыки.

На первый гала-концерт ждали премьер-министра. Путин обещал быть, но день открытия фестиваля совпал с интронизацией нового патриарха. Со сцены участников фестиваля приветствовал градоначальник Анатолий Пахомов: «В 2014 году будет Олимпиада и будет 7-ой фестиваль Юрия Башмета и это символично и значимо!».

Главная интрига открытия сочинского фестиваля — на каком инструменте будет играть маэстро. 30 января прямо во время выступления в Турине у Башмета лопнули струны на его знаменитом альте. Как оказалось, маэстро выручили итальянские мастера, они в тот же вечер починили альт виртуоза.

Происшествию в Италии Башмет до сих пор удивляется. С его альтом никогда не происходило ничего подобного. Они вместе с первого курса консерватории. На сцене Зимнего в Сочи маэстро еще раз рассказал, как все произошло и какая серьзная опасность ему угрожала.

На открытии музыкального фестиваля вместе с маэстро солировали Александр Мельников, Алена Баева, пуэрториканка Мельба Рамос. Весь вечер им аккомпанировал государственный симфонический оркестр «Новая Россия». Звучала музыка Моцарта, Рахманинова, Шуберта и Бруха.

Скрипачка Алёна Баева говорит: «Это событие для меня очень радостное, потому что я первый раз играла Бруха, концерт для альта и скрипки и рада, что с Юрием Абрамовичем довелось еще раз сыграть».

Талантливая скрипачка Алена Баева в прошлом году выступала в Сочи, находясь на шестом месяце беременности. Теперь маленький Миша сопровождает маму на всех гастролях. Ему почти год, фестивалю под руководством Башмета — два. Как шутят музыканты, они растут вместе.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бармены отметили профессиональный праздник
  • "Неустрашимого" по традиции встретили жареным поросенком
  • Правозащитники требуют от президента обеспечить свободу шествий в Москве
  • Возможна ли в России аномальная погода в феврале-марте
  • Человеческий фактор против угона автомобилей


  • Top