Российская Федерация: рекомендации Совета по правам человека должны выполняться


Как заявила Amnesty International, российским властям следует принять и выполнить рекомендации, предложенные другими государствами и одобренные сегодня Советом ООН по правам человека. Рекомендации направлены на улучшение обстановки с правами человека в стране.

«Если эти рекомендации будут воплощены на практике, они обеспечат процветание гражданского общества, в котором свобода выражения мнений, свобода собраний и объединений гарантированы для каждого; в котором любые проявления расизма, случаи пыток и других видов жесткого обращения, а также любые другие нарушения прав человека не остаются безнаказанными», — сказал Мартин Макферсон, директор программы Amnesty International по международным организациям.

4 февраля, в ходе рассмотрения ситуации с правами человека в России, со стороны большого числа стран прозвучал призыв тщательно расследовать недавние убийства независимой журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и привлечь виновных к уголовной ответственности. Государства подчеркнули необходимость удвоить усилия по борьбе с экстремизмом и преступлениями на почве ненависти, жертвами которых, преимущественно, становятся представители национальных и этнических меньшинств. Кроме того, была выражена серьёзная обеспокоенность в связи с положением с правами человека на Северном Кавказе, в том числе в связи со случаями пыток, насильственных исчезновений и незаконных убийств, происходящими в этом регионе.

Доклад, принятый Рабочей группой Совета по правам человека, содержал, в числе прочих, следующие рекомендации в параграфе 85:

 * присоединиться к Факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток;  * принять дополнительные меры по обеспечению безопасности журналистов и правозащитников, а также привлечь к ответственности лиц, виновных в преступлениях против них;  * предоставить доступ в Ингушетию и другие северокавказские республики представителям Рабочей группы ООН по проблеме насильственных исчезновений, а также Специальным докладчикам ООН по проблеме пыток и по проблеме внесудебных, суммарных и произвольных казней;  * отменить смертную казнь;  * создать в стране обстановку, утверждающую свободу собраний и поощряющую граждан свободно выражать свои взгляды;  * добиться обеспечения прав этнических меньшинств.

«Пора принять действенные меры по решению обозначенных задаъ, — сказал Мартин Макферсон. — Настало время воплотить в жизнь обязательства по защите прав человека, взятые на себя Российской Федерацией».

Справка:

Посредством механизма Универсального периодического обзора, Совет ООН по правам человека рассматривает положение с правами человека во всех государствах-членах ООН. Россия представила свой доклад и ответила на вопросы государств-членов Совета и государств-наблюдателей. Национальные и международные правозащитные организации, включая Amnesty International, представили Совету свои собственные доклады. Кроме того, Совет располагал подборкой материалов ООН о положении с правами человека в России. После того, как представленные сведения были рассмотрены, и состоялся диалог, государства-участники дали свои рекомендации по мерам, направленным на улучшение положения с правами человека в Российской Федерации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сила уполномоченного - в его независимости
  • Миры богов
  • Запрет правдивых материалов - цена «сотрудничества» России с Поднебесной
  • Международный анализ: к войне на Кавказе российская армия была подготовлена хорошо. Но нашлись и минусы
  • Инна Сухорукова: Раз такое беззаконие происходит, значит это кому-то нужно


  • Top