Хамас и Израиль: Перемирие в случае удачных выборов?


Лидер партии Ликуд Бенджамин Нетаньяху посещает рынок в Иерусалиме. Он поклялся, что разобьет Хамас, если станет премьер-министром Израиля после выборов на следующей неделе. Фото: Leon Neal/AFP/Getty ImagesЛидер партии Ликуд Бенджамин Нетаньяху посещает рынок в Иерусалиме. Он поклялся, что разобьет Хамас, если станет премьер-министром Израиля после выборов на следующей неделе. Фото: Leon Neal/AFP/Getty ImagesРяд СМИ и политиков предсказывают скорое очередное перемирие между Хамас и Израилем. Между тем обстрелы территорий Израиля не прекращаются, и представители ПО ожидают результатов парламентских выборов в Израиле.

Министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малки заявил 9 февраля, что террористическая организация ХАМАС старается повлиять на исход парламентских выборов в Израиле, сообщает NEWSru.co.il.

По его словам, ХАМАС не хочет победы «лагеря мира», готового продолжать переговоры с ПА, и для этой цели вчера обстрелял израильские населенные пункты ракетами из сектора Газы. Аль-Малки добавил, что в Рамалле серьезно обеспокоены возможным влиянием террора на израильское общественное мнение. «В итоге может появиться правительство, не желающее мира», – сказал он.

Другой высокопоставленный представитель террористической организации «Хамас» сообщил, что о перемирии с Израилем, скорее всего, будет объявлено после выборов в этой стране, намеченных на 10 февраля.

«Возможно, перемирие будет объявлено после выборов в Израиле, потому что есть требующие разъяснений вопросы. Они касаются открытия погранпереходов и материалов, которые будет разрешено ввозить в сектор Газа», — подчеркнул представитель «Хамаса», пожелавший остаться неназванным.

По словам представителя исламистов, египетские посредники также обсудили с делегацией «Хамаса» вопрос об освобождении израильского капрала Гилада Шалита в его увязке с достижением перемирия и открытием всех погранпереходов, информирует NEWSru.comсо ссылкой на агенства.

В этой связи исламист добавил, что движение настаивает на освобождении лидера «Народного фронта освобождения Палестины» Ахмеда Саадата, отбывающего наказание за организацию и участие в убийстве бывшего израильского министра туризма Рехавама Зеэви в 2001 году, а также генерального секретаря палестинского движения «Фатх» Марвана аль-Баргути, приговоренного к пяти пожизненным срокам за террористическую деятельность.

А Египетская газета «Аль-Гумхурия» по информации NEWSru.co.ilсообщает, что соглашение о временном перемирии сроком на один год между Израилем и ХАМАС может быть достигнуто в течение ближайших 48 часов. Ожидается, что за это время глава палестинской делегации Махмуд аз-Захар вернется из Дамаска в Каир с окончательным ответом от ХАМАС. И, по информации египетских источников, этот ответ будет положительным.

Издание сообщает, что соглашение будет предусматривать два этапа: на первом – будет достигнута устная договоренность о полном прекращении огня. Подписание документа о перемирии «сроком не менее года» состоится на втором этапе.

Группа представителей руководства палестинской террористической организации ХАМАС прибыла 8 февраля в Дамаск, чтобы попытаться убедить лидера политбюро группировки Халида Машаля согласиться на египетский вариант перемирия с Израилем.

Между тем сегодня, 9 февраля, выходящие в Лондоне газеты «Аш-Шарк аль-Аусат» и «Аль-Кудс аль-Араби» сообщают, что власти Израиля дали согласие на освобождение из тюрем почти всех палестинских заключенных из «списка ХАМАС» в обмен на освобождение Гилада Шалита.

Издание утверждает, что Израиль готов выпустить из тюрем 346 из 350 террористов, освобождения которых добивался ХАМАС – в том числе, многих «террористов с кровью на руках». При этом будут амнистированы еще около 1000 палестинцев, осужденных за террористическую деятельность, пишет «Аш-Шарк аль-Аусат».

Тем временем, делегация «Хамаса» во главе с Махмудом аз-Захаром проведет в понедельник переговоры в Дохе (Катар), а оттуда в этот же день вечером или во вторник утром вернется в Каир, где, как ожидается, и будет объявлено о перемирии с Израилем сроком на полтора года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российская Федерация: рекомендации Совета по правам человека должны выполняться
  • Сила уполномоченного - в его независимости
  • Миры богов
  • Запрет правдивых материалов - цена «сотрудничества» России с Поднебесной
  • Международный анализ: к войне на Кавказе российская армия была подготовлена хорошо. Но нашлись и минусы


  • Top