На Урале запретили распространять информацию о безработных и сокращениях


Жесткие меры приняты в Свердловской области – засекречена информация о положении дел на рынке труда. Кадровики из муниципалитетов признаются – на прошлой неделе им дали жесткие установки предотвращать информирование по данному вопросу.

По телефонам общаться со СМИ категорически запрещено. Рядовым сотрудникам уже закрыли USB-порты на персональных компьютерах и лишили выхода в Интернет.

По словам сотрудников Нижнетагильского центра занятости, исключение сделано лишь для силовиков – для получения оперативных данных им надо направить в центр занятости запрос. В вышестоящей инстанции введение столь жесткого ценза отрицают. По словам пресс-секретаря Департамента государственной службы занятости по Свердловской области Елены Мышаковой, никаких особых распоряжений «замалчивать» данных по рынку труда нет.

В отличие от чиновников более свободно и охотно о реальном положении дел говорят в многочисленных кадровых агентствах Екатеринбурга.

По словам гендиректор кадрового центра «Уралтруд» Виктора Сидлецкого, в общей сложности с сентября прошлого года зарплаты снизились на 20 %. Количество свободных вакансий упало примерно на 60 %. Прием на работу прекращен практически во всех крупных компаниях и организациях – на железной дороге, органах власти, банках. Сокращенные из банков руководители низшего и среднего звена претендуют на вакансии с заработной платой всего 20-30 тыс. рублей.

Относительно выиграли от кризиса только предприятия малого и среднего бизнеса, так как именно сюда теперь устраиваются специалисты высокого класса, готовые работать за скромную зарплату.

В целом по России ситуация на рынке труда вызывает все больше беспокойства у россиян. По результатам опроса «Левада-центра», в январе 2009 года число безработных выросло вдвое. Результаты опроса пока не говорят о чрезвычайной ситуации на рынке труда, констатируют эксперты «Левада-центра». Они сравнивают текущие показатели с ситуацией конца 90-х и утверждают, что сегодня все гораздо лучше. Тем не менее, сегодняшнее положение заметно хуже, чем, например, год назад, и именно такое резкое изменение привело к существенному нарастанию страхов среди населения, оговариваются эксперты.

По словам Ирины Денисовой, ведущего экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), ситуация еще не выглядит плачевной, но кризис только набирает обороты. По ее мнению, сейчас мы не наблюдаем массовой открытой безработицы, так как многие работодатели идут на своеобразный компромисс, то есть сокращают зарплату, переводят сотрудников на неполную рабочую неделю или отправляют в вынужденные, частично оплачиваемые отпуска.

По материалам: nr2.ru, lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россияне хотят посетить Украину, а киргизы – Россию
  • В похищении главы УФНС обвинили сына президента Дагестана
  • Музыкальный фестиваль Башмета разбудил мертвый сезон в Сочи
  • Бармены отметили профессиональный праздник
  • "Неустрашимого" по традиции встретили жареным поросенком


  • Top