Быстрый лед Суоми


На чемпионате Европы в Хельсинки сборная России была представлена 17 спортсменами: 3 танцевальные и 3 спортивные пары, 3 мужчины и 2 женщины. По 14 фигуристов имели в своих составах команды Франции и Италии. Перед фигуристами была поставлена задача — выиграть в спортивных танцах, в том числе золотую. Бороться за призовых места в парном катании и по возможности составить серьезную конкуренцию немецкой паре в борьбе за первое место. В мужском одиночном катании — бороться за призовое место, в женском — войти в десятку.

— Уверенно выступили в танцах Яна Хохлова — Сергей Новицкий, сразу же захватившие лидерство, — говорит президент федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев. — Произвольный танец они прокатали блестяще, установив рекорд — 97,31 балла. По итогам трех танцев они набрали 196,91 балла, что на 10,74 балла больше, чем у серебряных призеров Итальянцев Файела — Скали. Стоит отметить и серьезный прогресс пары Екатерина Рублева — Иван Шефер, который позволили им занять 8-е место.

Оксана Домнина — Максим Шабалин отлично исполняли первую серию танца «Финстеп». Однако во второй серии, когда оставалось исполнить два шага перед выходом в «Чоктау», Максим встал на зубец и во время поворота почувствовал острую боль в дважды прооперированном колене левой ноги и упал. В итоге — 5-е место. После обследования выяснилось, что у Максима растяжение связки коленного сустава. По заключению врачей эта травма не является серьезной. Но учитывая, что впереди чемпионат мира и сезон, было рекомендовано не подвергать риску здоровье спортсмена и снять пару с соревнований. Сейчас Домнина — Шабалина готовятся к мировому первенству.

У танцевальных пар есть хорошие возможности бороться за самые высокие места на соревнованиях любого ранга, что еще раз было доказано в Хельсинки.

После короткой программы в парном катании, лидировали Мухортова — Траньков. По мнению большинства специалистов, занявшие здесь второе место вслед за Савченко — Шолковы Кавагути — Смирнов должы были здесь быть вторыми.

В произвольной программе первое место немецкой пары не вызывало сомнений. В целом хорошее впечатление оставили Кавагути — Смирнов. Они заметно улучшили хореографию, появилась уверенность в исполнении элементов. А Мухортова — Траньков были здесь четвертыми. Тренеру и спортсменам необходимо создать благоприятный психологический климат во время тренировок. В целом две наши пары конкурентоспособны в борьбе за ведущие позиции в мировом парном катании. Третья российская пара — молодые Илюшечкина — Майсурадзе заняла пятое место и имеет хорошую перспективу.

В мужском одиночном катании Воронов в произвольной программе упал на четверном тулупе в начале программы, а затем после неудач в середине выступления исполнял двойные прыжки вместо тройных. Чувствуется отсутствие необходимой технической и функциональной базы. В результате — 9-е место. Лутай был 7-м. Бородулин — 13-м, хотя в целом дебют молодого спортсмена можно считать относительно удачным. Наши мужчины не смогли набрать необходимой суммы очков, чтобы на ЧМ-2010 выставить трех спортсменов.

Российские фигуристки Леонова и Гербольдт были 4-й и 6-й. Это значительное достижение наших фигуристок за последние два года. Но уровень европейского женского катания невысок и на чемпионате мира в Лос-Анджелесе им можно будет лишь рассчитывать на место в первой десятке.

Сейчас сборная страны готовится к чемпионату мира в Лос-Анджелесе. Генеральным спонсором Федерации фигурного катания на коньках России стала компания ОАО «Ростелеком», с которой подписан договор о сотрудничестве.

Вопрос об этом решался на государственном уровне. Средства, выделяемые компанией, будут направлены на финансовую поддержку фигуристов, тренеров, других специалистов. Договор даст возможность привлечь к работе ведущих хореографов, музыкантов, постановщиков. Это даст возможность  больше помогать спортивным школам, региональным организациям, выделять деньги на повышение квалификации тренеров, на научно методические и научное обеспечение.

Яна Хохлова, Сергей Новицкий. Фото Николая ЗуеваЯна Хохлова, Сергей Новицкий. Фото Николая Зуева


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Впервые в мире женщина переплыла Атлантический океан
  • Фотообзор: Руслан Чагаев одержал первую победу после возвращения на ринг
  • Мир боевых искусств. Богомол и Шаолинь
  • Сборная России по хоккею победила команду Чехии
  • В Доме музыки вручили «Золотые пояса»


  • Top