Христианский демократический активист семь лет находится в одиночном заключении


Доктор Ван Бинчзан китайский политический заключенный, который в настоящее время находится в Китае в пожизненном одиночном заключении, за то, что он поддерживал демократическое движение в Китае. Фото: ССАДоктор Ван Бинчзан китайский политический заключенный, который в настоящее время находится в Китае в пожизненном одиночном заключении, за то, что он поддерживал демократическое движение в Китае. Фото: ССАДоктор Ван Бинчзан китайский политический заключенный, который в настоящее время находится в Китае в пожизненном одиночном заключении, за то, что он поддерживал демократическое движение в Китае.

Как сообщила Христианская Группа помощи Китаю (CAA, China Aid Association) из США — христианский демократ-активист седьмой год томится в одиночном заключении в Китае. Дочь Вана сказала, что здоровье отца в плохом состоянии и просит помощи у международного сообщества.

В пресс-релизе от 2 февраля CAA опубликовала письмо дочери Вана  Ти-Анны Ван. В этом письме она рассказывает, что её отец ученый-медик, получивший образование в Университете Макгилла в Канаде. Он был одним из первых студентов из Китая,  посланных  на учёбу за границу после культурной революции. Ван был первым китайцем из КНР, который получил учёную степень доктора одного из западных университетов.

После получения ученой степени Ван решил посвятить свою жизнь демократизации Китая. Он переехал в Нью-Йорк, где основал «Китайский весенний журнал» („China Spring Magazin») и также множество первых китайско-демократических партий за океаном. Следующие 20 лет он посвятил продемократической организации  в северной Америке и во всем мире.

Предположительно, напуганная его действиями, китайская коммунистическая партия заключила его в тюрьму в 2002 году. Во время поездки по Вьетнаму Ван был похищен и увезен в Китай, где его обвинили в шпионаже и терроризме.

После судебного процесса, который длился один день, Ван был приговорен к пожизненному одиночному заключению. Он отсидел уже семь лет. Дочь Вана говорит, что он погибает  телом и духом и обращается за помощью к международному сообществу.

Ситуация с правами человека в Китае в этом месяце расследуется Советом по правам человека ООН. 9 января должен быть опубликован доклад Универсального периодического обзора (УПО), процедура, при которой рассматриваются все сведения о положении с правами человека 192 членами ООН каждые четыре года.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Известный корейский артист: DPA демонстрирует то, чему должен следовать каждый
  • Подпольная оппозиционная партия защищает демократию в Китае
  • Фотообзор: В Пекине дотла сгорел олимпийский отель "Мэндарин Ориентал"
  • Пожар в высотном отеле в Пекине: связь с пожарными потеряна
  • Китайская кухня. Международный конкурс традиционной китайской кухни от NTD


  • Top