Партия “Кадима” одержала победу на парламентских выборах в Израиле


В Израиле 10 февраля после подсчета 99 процентов бюллетеней стало ясно, что победу одержала центристская партия «Кадима» под руководством министра иностранных дел Ципи Ливни. Фото: MENAHEM KAHANA/AFP/Getty ImagesВ Израиле 10 февраля после подсчета 99 процентов бюллетеней стало ясно, что победу одержала центристская партия «Кадима» под руководством министра иностранных дел Ципи Ливни.

Ее результат — 28 мандатов. Лидер правого «Ликуда», получившего 27 мест в Кнессете, Биньямин Нетаниягу также объявил о победе своего «правого блока». Но выбирать премьера будут не они, а Авигдор Либерман — лидер партии «Наш Дом — Израиль», занявшей третье место с результатом 15 мандатов, отмечает корреспондент Lenta.Ru Яковина Иван.

На 4-м месте левая «Авода», возглавляемая министром обороны Эхудом Бараком – 13 мандатов (10%). Правые ультраортодоксальные партии ШАС и «Яадут а-Тора» – 11 и 5 мандатов соответственно, левая партия «Мерец» — 3, правая «Еврейский дом» — 3, правая «Иехуд леуми» — 4, арабские «Балад», РААМ-ТААЛ и «Хадаш» — 3, 4 и 4 мандата соответственно, сообщает NEWSru Israel.

Однако действующая в Израиле политическая система предполагает, что партия, набравшая большинство голосов, вовсе не обязательно получит пост премьер-министра. Дело в том, что право формировать правительство получает только та политическая сила, которая сможет заручиться поддержкой хотя бы 61 депутата Кнессета — то есть простого большинства.

Для этого партиям, рассчитывающим на премьерство, необходимо создать коалицию (разумеется, только в том случае, если одна из них не смогла получить этого большинства самостоятельно).

Между тем эксперты полагают, что у Нетаньяху больше шансов стать премьером. Ожидается, что сторонники жесткого подхода в отношениях с палестинцами займут 66 из 120 мест в парламенте.

Несмотря на то, что эти данные названы окончательными, они не включают информации о голосовании примерно 175 тыс. военнослужащих армии обороны Израиля. Ожидается, что о том, как голосовали в армии, станет известно в четверг. Итоги армейского голосования коснутся пяти или шести мандатов, что не должно существенно повлиять на объявленную расстановку сил.

Имя лидера, который будет формировать коалицию, назовет президент Израиля Шимон Перес, выдвинутый на этот пост «Кадимой». Но многое будет зависеть от того, кого поддержит председатель НДИ Авигдор Либерман. Без НДИ и/или «Ликуда» Ливни, скорее всего, не сможет сформировать коалицию без привлечения всех левых сил и арабских партий.

Тем временем уже сегодня днем состоится заседание парламентской фракции «Наш дом Израиль», в ходе которого будет обсуждаться вопрос о том, кого партия будет рекомендовать в качестве нового главы правительства.

В ходе предвыборной кампании председатель НДИ Авигдор Либерман воздерживался от конкретных заявлений в поддержку «Ликуда» или «Кадимы», хотя говорил, что предпочел бы видеть во главе правительстве Биньямина Нетаниягу.

Биньямин Нетаниягу начинает сегодня предварительные коалиционные переговоры. У него запланированы встречи с лидером ШАС Эли Ишаем, а также с Авигдором Либерманом, сообщает радиостанция «Галей ЦАХАЛ».

Председатель партии «Кадима» Ципи Ливни также начинает сегодня переговоры о вероятном формировании коалиции. По данным радиостанции «Коль Исраэль», она проведет сегодня консультации с Либерманом.

Окончательные результаты выборов в Кнессет 18 созыва должны быть объявлены вечером в четверг, 12 февраля.

Между тем палестинское руководство со своей стороны выразило свое разочарование результатами выборов в Израиле, сообщает NEWSru.com, цитируя высокопоставленного представителя палестинской администрации Саеба Эраката, который заявил, что в Израиле не будет правительства, способного создать условия для мирного урегулирования конфликта в регионе.

«В независимости от того, кто сформирует коалицию и станет премьер-министром, будущее правительство Израиля не сможет выполнить условия, при которых возможно заключение мира», — сказал Эракат в интервью агенствам.

Отметим, на досрочных парламентских выборах в Израиле взяла верх правящая партия «Кадима» под руководством министра иностранных дел Ципи Ливни. Но она вполне может проиграть борьбу за формирование правительства. Ей не достанется кресло премьера, если правым партиям удастся создать коалицию, пишет InoPressa.

Так или иначе, но возникает вопрос, — как будущее правительство будет воспринято теми слоями международной общественности, которые выступают за возобновление переговоров с палестинцами, за диалог с умеренными арабскими странами и справедливое урегулирование ближневосточного конфликта?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выступления DPA с успехом прошли в Южной Корее, давление китайских властей потерпело неудачу в очередной раз
  • Как Чапкис киевлян к балу готовит (видео)
  • Растет число жертв пожаров в Австралии. Полиция ищет поджигателей
  • В китайского премьер-министра бросили ботинком (видео)
  • Обама призвал Россию к совместному разоружению


  • Top